рейтинг блогов

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина

топ 100 блогов galik_12313.07.2022 И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина

После выставки "Точки зрения", на который Фёдору Ивановичу Шаляпину посвящён целый зал, самоё время посмотреть, что происходит с домом Шаляпина в 3-м Зачатьевском переулке.
Тем временем, история с домом Шаляпина продолжается уже 20 лет. В скромном особнячке, примыкавшем к стене Зачатьевского монастыря, знаменитый оперный певец Фёдор Шаляпин жил в 1905-1907 годах, эти годы стали одним из самых счастливых периодов в жизни Шаляпина. Здесь родился его сын Борис, который впоследствии стал известным художником, а спустя год появились на свет близнецы Татьяна и Фёдор. По легенде, однажды Федор Иванович, молясь в церкви Зачатьевского женского монастыря, встретил игуменью Валентину, которая и посоветовала певцу приобрести особняк за оградой монастыря.

В гостях у Шаляпина часто собирались шумные компании, регулярно устраивались званые обеды, на которых присутствовали ближайшие друзья - семейство композитора Сергея Рахманинова, художники Валентин Серов и Константин Коровин. В этом доме Валентин Серов написал знаменитый портрет хозяина углём.

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина
Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина, 1905 год. Холст, уголь, мел. Государственная Третьяковская галерея

В 1907 году семья Шаляпина переехала в особняк на Новинском бульваре, где сейчас расположен музей Ф.И. Шаляпина. В 1918 году в одной из квартир этого дома останавливалась Анна Ахматова. Обо всём этом можно прочитать на потрёпанных временем стендах, установленных вокруг многострадального дома.

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина


В XIX веке дом был трёхэтажным и не имел флигеля, принадлежал Волконским. Деревянный дом уцелел даже во время пожара 1812 года. В начале XX века к дому была сделана пристройка в стиле модерн.

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина
Фото: moskva.kotoroy.net

Ещё в 80-х годах прошлого века дом выглядел вполне прилично.

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина
Дом, в котором жил Фёдор Иванович, фото 1980-х гг. Фото: a-dedushkin.livejournal.com

После многочисленных разбирательств и тяжб в конце августа 2018 года внезапно начали обкладывать кирпичом фасад сруба, после чего работы надолго замерли. В октябре 2020 года обкладка ("консервация") деревянных стен была легализована в утвержденном предмете охраны. Вот так выглядит дом сейчас.

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина

Что же будет дальше?

И снова о реставрации дома Фёдора Шаляпина

Ещё о Шаляпине:
Фёдор Шаляпин на выставке "Точки зрения"
Московская усадьба Фёдора Шаляпина
Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина
Встреча, или Cherchez la femme...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллеги, у нас вчера случилось довольно неприятное событие, имеющее отношение к ...
Падение популярности Олланда http://kommersant.ru/doc/3134192 напомнило стремительное пике Виктора Ющенко на схожем временном промежутке. Правда еще есть куда продвигаться - у Ющенко рейтинг с 50-55% в 2004 упал до 4% в 2009. Ну и на закате карьеры он еще успел свою собственную ...
Это самое странное для меня открытие последнего времени. (фото: Яндекс Картинки) Это я сейчас без оценок, просто мне действительно интересно, это такой дядька из народа или очень правильно собранный образ, человека, который очень бодро оседлал повестку "За всё хорошее, против ...
Как только последний карантин отменили, так мы с тех пор каждую неделю ходим в гости или принимаем гостей. Вот только писать про это катастрофически не успеваю. Расслабилась, разленилась, хватку потеряла. В былые времена я бы про каждый поход в гости написала отдельный пост - где были, ...
ПРИГЛАШЕНИЕ Штаб мирной антикриминальной революции приглашает двух талантливых телеведущих возглавить Общенациональное Телевидение в день исторической победы российских граждан над нелегитимным криминальным авторитарным режимом. Пусть ...