Владычный монастырь в Серпухове

топ 100 блогов architectstyle21.11.2024 Теги: Высоцкий Владычный монастырь в Серпухове 24-3686.jpg

Старейший монастырь Серпухова - Введенский Владычный монастырь, расположен на южной окраине города на берегу реки Нара, напротив Высоцкого мужского монастыря. Монастырь был основан в 1360 году московским митрополитом Алексием и построен его келейником преподобным Варлаамом, первым настоятелем монастыря. В XIX веке Владычный монастырь был уже одним из крупнейших женских монастырей Подмосковья. До начала 1990-х годов на территории обители находилась реставрационная фирма "Владычная слобода", после чего весь монастырский корпус вернули церкви, а с 1995 года во Владычном женском монастыре возрождена монашеская жизнь.

Из-за частых набегов татар в XV-XVII веках монастырь был огражден мощными стенами с четырьмя башнями по углам и приобрёл вид крепости. Войти в обитель можно через арку, которую венчает изящный надвратный храм во имя мученика Федота Анкирского. В ризнице сохраняется грамота патриарха Иова 1599 года на построение надвратного храма.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3658.jpg
Святые ворота с Надвратной церковью Феодота Анкирского

Святые врата - главный вход в монастырь - почти полностью сохранились. Арка ворот, открывающихся внутрь, с полуциркульным верхом, закрыта вратами, в северном пилоне есть узкая арка-проход.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3659.jpg

Пройдя через Святые ворота, оказываемся среди белокаменных храмов, массивных стен и сторожевых башен. Перед нами - самый древний Введенский собор, построенный ещё в 1362 году. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался в XVI, XVII и XIX веках, был восстановлен в 1995 году. Тем не менее, сроки строительства примерно укладываются в период правления Бориса Годунова и связаны с успешным завершением "Серпуховского похода" 1598 года против крымских татар.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3660.jpg
Собор Введения Пресвятой Богородицы во храм

Проведенные исследования показали, что собор представляет собой кирпичный, облицованный снаружи белокаменными блоками, двухстолпный пятиглавый храм с тремя пониженными апсидами. Фасады, декорированные филенками, членятся лопатками на три прясла и завершаются трехчастным антаблементом с двумя ярусами закомар. Потрясающая архитектура, в которой есть величие и спокойствие, производит сильное впечатление. Собор удивительным образом, несмотря на поздние перестройки и некоторые утраты, сохранил свои первоначальные конструкции и декоративное убранство.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3685.jpg

Объемно-пространственная композиция храма стремится к пирамидальности. Четыре малые угловые главки, поставленные на уровне нижних закомар, и две другие главки на сводах крайних апсид подчеркивают многоступенчатость общей композиции, устремленной ввысь. Пирамидальность композиции также достигается размещением оконных проемов в центральных пряслах всех трех фасадов храма выше порталов, а также использованием килевидных очертаний в обрамлении оконных и дверных проемов. Основу фасадного декора храма составляет ордерная система, впервые примененная в убранстве кремлевских храмов, возведенных архитекторами-итальянцами на рубеже ХV-ХVI веков. Портал выглядит очень торжественно. Белокаменный одноглавый храм слева с отдельным входом - церковь Святого митрополита Московского Алексия, построена в 1695 году.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3661.jpg



Владычный монастырь в Серпухове 24-3671.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3665.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3667.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3666.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-4395.jpg
Внутреннее убранство собора. Фото: azbyka.ru


Владычный монастырь в Серпухове 24-3670.jpg

Рядом со входом во Введенский собор стоит небольшая деревянная часовенка, в которой покоятся мощи основателя монастыря, святого Варлаама.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3662.jpg
Сень над гробницей преподобного Варлаама

Владычный монастырь прошел множество испытаний, но всегда оставался местом паломничества к его святыням.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3675.jpg

Еще один храм обители - церковь во имя Георгия Победоносца, относится к более поздней эпохе и является уникальным памятником архитектуры времён Годунова (конца XVI века). В XVII веке с западной стороны к храму была пристроена лестница и увеличена колокольня. В настоящее время храм после восстановления в 2000 году обрел свой исторический облик.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3679.jpg
Церковь великомученика Георгия Победоносца

Придел в честь Георгия расположен под шатром. Также храм имеет еще три придела: Вознесения Господня и святителя Николая на первом этаже, святого царевича Димитрия - на втором. Мозаичная икона Георгия Победоносца расположена на стене над входом.

24-3663ф.jpg

В древности в Георгиевском храме находилась чудотворная икона Георгия.

Владычный монастырь в Серпухове 24-4396.jpg
Внутреннее убранство Георгиевского храма. Фото: azbyka.ru


Владычный монастырь в Серпухове 24-3683.jpg

В бывшем келейном корпусе сейчас расположился музей.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3680.jpg

Кроме храмов на территории монастыря - жилые и служебные корпуса, трапезная, башни, колокольня.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3681.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3664.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3684.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3668.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3669.jpg
Северный служебный корпус


Владычный монастырь в Серпухове 24-3674.jpg

Покидаем территорию монастыря через узкую арочку Святых ворот справа.

Владычный монастырь в Серпухове 24-3676.jpg


Владычный монастырь в Серпухове 24-3677.jpg

Ещё одной достопримечательностью Владычного монастыря стал павлинник. Как ни странно, павлин является символом Серпухова и даже изображен на гербе. В обители райские птички содержатся в просторном вольере, за ними ухаживают монахини.

Владычный монастырь в Серпухове 24-4341.jpg

Серпуховские Владычный женский и Высоцкий мужской монастыри расположены на противоположных берегах Нары. Существует легенда, что они были соединены поземным ходом, но главное - их история связана одной святыней - иконой "Неупиваемая чаша".

Владычный монастырь в Серпухове 24-3726.jpg
Владычный женский монастырь

О Высоцком монастыре - отдельная история...

Владычный монастырь в Серпухове 24-3687.jpg
Высоцкий мужской монастырь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После визита Си Цзиньпина в Москву на этой неделе по сети вновь поползли разговоры о растущей зависимости России от Китая. Но вы почти не найдёте информации о том, в чём Китай зависит от России, хотя эта зависимость колоссальна. О новых контрактах, истории партнёрства и перспективах, а ...
Кстати, в дополнение к предыдущему посту . Мне-таки приходилось встречать людей, которые сделали сознательный выбор отказаться от иммиграции и уехать из Америки. Видела даже людей с не только одобренными инвесторскими петициями, но и уже получившими на основании инвестиции постоянный ...
В Древней Греции боги Олимпа общались с людьми при помощи богини Ириды. После дождя появлялась радуга, по которой Ирида спускалась с небес на землю, чтобы передать людям волю богов, а потом поднималась по ней обратно на небо. Однажды радуга рассыпалась на части, осколки упали на ...
Всё, что в кондитерском изделии имеет дырку- называют в Италии ciambella. Если возникнет желание приготовить, рецепт. Вкусный сыр маскарпоне, используют не только для крема. 250гр маскарпоне 3 яйца 180гр мелкого сахара 30гр горького какао 220гр муки 00 5г разрыхлитя ложечка экстрата ...
"Мама, не читай" - это название книги Катерины Шпиллер, дочери недавно умершей писательницы Галины Щербаковой.Публикация такой книги, на мой взгляд, непорядочный поступок со стороны дочери. Цитаты:- "Всегда проповедуя нравственность, Галина ...