Новогодние пожелания исполняются!

топ 100 блогов Сообщество «Народный суд»01.01.2015

Говорят, под Новый год, что ни пожелается…

Мое – правозащитника – горячее желание касается правосудия – одной из наиболее значимых функций государства. К сожалению, ему эта функция удается как-то не очень. Но не потому ли, что мы – общественники не можем наладить контроль над судебной системой?

Да, но вправе ли кто-либо осуществлять такой контроль?

Как я думаю, такое право у общественности есть. Это следует, в частности, из беседы, которую я три года тому назад провел с председателем Верховного суда Республики Татарстан (РТ) Ильгизом Гилазовым. Перескажу ее фрагмент.

• Как, по-вашему, Ильгиз Идрисович, допустима ли критика судебных актов?

• Да, такая критика возможна. Но одно дело, когда судебный акт критикуют эксперты, например, аккредитованные предлагаемой вами общественной Судебной палатой. И совсем другое, когда это делают профаны. А профанация в правосудии неуместна, поэтому деятельность таких палат должна происходить в правовом русле.

• Так уместен или нет общественный контроль над судебной системой?

• Идея такого контроля, а также методы его реализации заслуживают обсуждения.

Как видим, принципиальных возражений против общественного контроля над судебной системой у г-на Гилазова не возникло. Но, как он справедливо заметил, такой контроль должен происходить в правовом русле. Сегодня такое русло имеется. Его образовал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ».

Еще одной причиной, побудившей меня вернуться к идее общественного контроля, послужил запуск Правозащитного центра «A&P» (зарегистрирован Управлением Министерства юстиции РФ по РТ в организационно-правовой форме «региональная общественная организация»).

Должен обратить внимание членов Народного суда на то, что судебные решения, как об этом совершенно правильно говорит г-н Гилазов, должны быть не только законными. Они должны быть еще и справедливыми.

Как известно, оценка законности решения суда первой инстанции относится к компетенции вышестоящей судебной инстанции. А кто оценит справедливость того или иного судебного акта? Это, как мне представляется, должны делать зарегистрированные субъекты общественного контроля.

Думаю, никто не станет оспаривать примат общества над государством. А из этого следует, что общество имеет право контролировать деятельность как государства в целом, так и отдельных его институтов, например, суда.

Отсюда идея дополнения к закону об общественном контроле (от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ). Оно, это дополнение, могло бы обязать органы власти, включая судебные, реагировать на результаты проверок, осуществляемых субъектами общественного контроля. В противном случае, общественный контроль будет уподоблен своего рода клапану, призванному стравливать пар, накапливающийся в перегретой общественной «скороварке»…

ГД РФ, конечно же, вправе проигнорировать эту идею. И тем самым доказать, что закон об общественном контроле должен обеспечивать не столько общественный контроль, сколько его иллюзию.

Конституция РФ обязывает судей подчиняться только закону. Однако подчиняться (или не подчиняться) можно только субъекту, наделенному волей. Например, государству, которое по идее должно подчиняться обществу.

Понятно, что ни у Конституции, ни вытекающих из нее закона никакой воли нет. Тем не менее, мы должны им следовать. И, в том числе, – закону об общественном контроле. Не ясно, правда, распространяется ли общественный контроль на судей?

Под новый год принято загадывать желания. Есть свое желание и у автора этих строк – общественника и правозащитника: пусть в Новом 2015 году ГД РФ обяжет органы власти реагировать на результаты проверок, осуществляемых субъектами общественного контроля.

Есть у меня - администратора этого сообщества и другое, гораздо более исполнимое, желание: превратить "Народный суд" в площадку по разбирательству тех или иных судебных решений на предмет их справедливости.

Как по-вашему, уважаемые члены "народного суда", сможем мы это сделать или нет?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В определении стиля важна не только фигура, образ жизни, подходящие человеку цвета, окружение, но и форма и черты лица. Мягкие, заостренные, крупные, четкие, острый подбородок, вздернутый нос, маленькие глаза, все это играет роль, диктует, требует. ...
Пост из телеграма профессора Артёма Оганова, российского химика и кристаллографа. https://t.me/ArtemROganov/1504 Для удобства зарубежных читателей, у которых доступ к ТГ-каналам из России заблокирован, с целью достижения наибольшей  вободы слова и демократичности, ниже также ...
Кто-нибудь может похвастаться удачным фото на всяких паспортах, удостоверениях? Расскажите, какие маски там на лицо надо намазать или перед зеркалом потренироваться? Мне надо, скоро! Надоело быть чудищем, хочу стать красавицей. Чтобы так гордо предъявлять документ с обалденной ...
Есть мат!!! Не, ну псы режима совсем охуели в атаке! Это просто пиздец! Рядом повестили Тут же работает омон Эякулятор и всех утаскивает. Олигархе на Бунтли и S500 даже карпаччо из жирафа доесть не успевают! ...
Компания КИА опубликовала официальные фото обновлённого седана К8. Фото \ Источник: КИА. Во всех версиях стандартом является десять подушек безопасности, появился адаптивный свет ...