
Новогодние базары - пещера сокровищ


Одно из немногих новогодних моих фото
Мне очень нравилась атмосфера тех мест. Вот она настоящая предновогодняя суета! Даже очереди не огорчали. Тем более, что пока стоишь в очередь, можно было уже выбирать игрушки. Покупателям давали коробочку, а на прилавке стояли кюветы с разными игрушками, и мы сами выбирали те, которые хотим купить. А в конце очереди кассиру оставалось только пробить чек. Мой глаз горел при виде разных игрушек в виде фигурок. Мне нравилось потом сидеть у ёлки и придумывать про них истории. Ёлка - это был целый лес, населенный разными жителями. Папа любил игрушки, которые назывались "прожектор". У них вдавленная часть поверхности, очень красиво смотрится. И последние годы такие украшения снова стали входить в моду. Я даже в память о папе несколько купила, хоть они и стеклянные.


На этих базарах хорошо чувствовалось предпраздничное настроение. Залы были украшены, часто стояла огромная елка. Все эти сверкающие игрушки развешанные по залу лежащие грудами на прилавках создавали ощущение пещеры с сокровищами. А искусственные елки, стоявшие и на прилавках и в зале, превращали магазин в сказочный лес.

Сейчас, увы, такого в магазинах нет. Во всяком случае у нас. Игрушки можно купить даже в ближайшем супермаркете или заказать онлайн. Но в этом уже нет события, нет волшебства момента. Зайдешь в отдел новогодних товаров, ходит там пара человек кроме тебя. Все обыденно. Есть новогодние ярмарки, но там больше ярмарочных товаров, продуктов, снеди. Игрушек там почти и нет. Пожалуй, что-то сходное со старыми елочными базарами было в магазинах подарков "Красный куб". Перед Новым годом у них бывали два-три дня распродаж, и в эти дни там действительно царила праздничная суета. Там и музыка играла подходящая, и какие-то другие были фишки, и даже можно было сказать, то там витал дух рождества, а не коммерции. Но увы, эти магазины ушли в он-лайн. А больше нигде уже такого и нет. Нет этого новогоднего настроя в концентрированном виде. Я, кстати, заметила, что в супермаркетах в новогодних отделах не так много родителей с детьми. Это конечно логично, что не надо лишний раз ребенка таскать в большой магазин. Но мне жаль, что у детей не будет таких воспоминаний как у меня. Конечно у них других радостей полно, но примеряешь то все на себя, и хорошее тоже.

Собрала в интернете немного фото советских елочных базаров. Не буду утверждать, что все они ленинградские, но зато передают атмосферу тех мест.

























Ёлка в ДЛТ
А вы сейчас как игрушки покупаете : заказываете в Интернете, покупаете по случаю, специально ходите в определенные магазины? Может быть в ваших городах сохранились подобные базары? А в детстве любили ходить туда Расскажите.
#остаёмсязимовать
|
</> |
