рейтинг блогов

Новогоднее от ТАСС: "Слово лечит, слово калечит". Можно ли изменить жизнь,

топ 100 блогов alexandr_palkin14.01.2022

Новый год — время желаний и пожеланий. В популярной психологии утвердилась мысль, что слова несут энергию. И если мы хотим изменить жизнь к лучшему, нужно говорить больше позитивных слов. И наоборот, от частых жалоб и злословия можно заболеть. А что говорят исследования?

Новогоднее от ТАСС: Слово лечит, слово калечит. Можно ли изменить жизнь,
В то, что слова обладают магической силой, наши предки верили веками. В Древней Руси новорожденным детям помимо христианских имен давали и довольно странные прозвища: Нелюб, Некрас, Невзор. По одной из версий, такое имя было оберегом, чтобы сбить с толку злых духов и отвадить их от ребенка. Но и сегодня мы часто избегаем слов, которые могут сглазить, притянуть несчастье.

В последние годы ученые особенно озабочены тем, как слова влияют на качество жизни. Например, есть много свидетельств того, что бережный разговор врача с пациентом может облегчить состояние последнего и помочь излечению. Культура общения в корпорациях влияет на эффективность работы сотрудников.

Но насколько велика власть слов над нами и где находятся ее пределы?

Слова — упаковка для эмоций

"Слова ранят" — это не просто метафора. Исследования показывают, что, когда люди слышат или читают такие слова, как "досаждать", "мучить", "изнурительно", у них активируется участок мозга, который хранит воспоминания о болезненных переживаниях.

Психологи из Университета им. Шиллера в Германии попросили 16 испытуемых читать слова, которые передают разные оттенки страдания, и при этом воображать ситуации, соответствующие каждому слову. Затем их попросили повторить упражнение, но на этот раз отвлекали их несложной головоломкой. Во время опыта мозг участников сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которая выявляет приток крови к зонам, в которых происходит активность.

"В обоих случаях мы могли наблюдать явную активацию "болевого пути" в мозге при обработке слов, связанных с болью", — объясняла Мария Рихтер, один из авторов исследования. При этом, когда участники читали другие неприятные слова, не связанные с болью, активации не было.

По мнению психологов, сохранение болезненных переживаний в виде воспоминаний могло быть эволюционной стратегией. Слова и образы оживляют в голове воспоминания о пережитой боли, тем самым заставляя нас избегать того, что они описывают. Если бы этого не было, мы бы не могли учиться на опыте.

Тысяча невидимых уколов

От слов может быть больно — это факт. Но, может, эта боль не стоит того, чтобы обращать на нее внимание? В английском языке есть поговорка, которая в переводе на русский звучит так: палки и камни могут сломать мне кости, но слова мне вреда не причинят. Однако исследователи в этом не уверены. Попробуем разобраться.

Прежде всего, те области мозга, которую ученые называют "языковой сетью", тесно связаны с областями, которые регулируют метаболизм. Словесное воздействие может изменять сердечный ритм, повышать и понижать уровень кортизола (гормона стресса), а также изменять баланс других химических веществ, поддерживающих иммунную систему. А если вокруг вас постоянный негативный фон — это прямой путь к хроническому стрессу.

Как выяснили ученые из Копенгагенского университета, сотрудники, которые подвергаются травле на рабочем месте, чаще страдают от болезней. Например, жертвы буллинга на 59% чаще жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, чем их коллеги. Ведущий автор исследования Тянвей Ксу даже предположила, что борьба с травлей на рабочем месте поможет снизить риск ССЗ на 5%.


В 1990-х годах нейроэндокринолог Брюс Макьюен ввел особое понятие — аллостатическая нагрузка. Так он называл "износ" тела, который происходит из-за продолжительного стресса. Исследования показали, что при хроническом стрессе изменяется нейронная активность мозга, а вместе с ней и биохимия тела. Например, наблюдается повышенная активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за реакции на опасность, такие как страх и ярость.

В свою очередь, миндалевидное тело посылает сигналы в костный мозг — фабрику по производству иммунных клеток. Попадая в кровь в большом количестве, эти клетки могут вызвать воспаление в сосудах, а это уже может привести к сердечному приступу, стенокардии или инсульту. Причем из-за хронического стресса миндалевидное тело может терять нейронные связи, в результате чего организм утрачивает способность гибко реагировать на ситуации. Правда, лечение антидепрессантами в этом случае может помочь.

Удобство, ставшее проблемой

Слова опасны не только тогда, когда они приходят извне. Лексикон человека, его манера речи тоже влияют на то, как он живет и каким ему представляется окружающий мир. Мы буквально видим и ощущаем то, что готовы увидеть и ощутить. Скажем, яблочный сок из баночки для сбора мочи многим покажется отвратительным. Химический состав сока останется тем же, но мозг "дорисует" неприятные ассоциации. Сторонники позитивной психологи называют это явление аффективным реализмом.

С точки зрения автора этого термина, психолога Лизы Фельдман Барретт, в окружающем мире изначально ничего не наделено смыслом. Его создает наш собственный разум исходя из некоей модели. Причем сигналы из окружающего мира, которые могут этой модели противоречить (скажем, реальный запах сока), игнорируются. И это можно понять. Для выживания нашим предкам важно было принимать решения быстро. Секунда, потраченная на размышления о том, что сейчас мелькнуло в высокой траве, могла стоить жизни.

Но в современном мире эта способность уже перестает быть преимуществом. И постоянное ожидание опасности может сыграть с человеком злую шутку. В советском фильме "Ученик чародея" есть пример действия этого эффекта. Старый лекарь — крайне подозрительный человек — умирает от воды, которую ему поднес ученик. Он поверил, что это яд, которым молодой человек пытался отравить его. Конечно, это утрированная ситуация. Но бывает, что на этой почве случаются реальные трагедии.

Например, в 2007 году американский стрелок по ошибке убил в Ираке нескольких фотокорреспондентов агентства "Рейтер". Он принял направленные на него камеры за оружие. Барретт предположила, что солдат привык иметь дело с вооруженными людьми, поэтому в каком-то смысле действительно видел перед собой не журналиста, а противника. Эта теория объясняет и то, почему полицейские во время спецопераций могут покалечить невинных людей.

Распознать врага в себе

Проблема заключается не столько в словах, сколько в определенных установках, которые мы носим в себе, — часто неосознанно. Например, психолог Кристина Рейнер и ее коллеги из Лувенского католического университета в Бельгии установили, что чем менее человек верит в то, что он сам управляет своей судьбой, тем хуже его организм борется с инфекцией.

Другая "выгодная" черта — оптимизм. Например, у оптимистов снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что у женщин с этой чертой более медленно развивается атеросклероз сонных артерий. После сорока лет у оптимистов более высокие показатели здоровья сердца и сосудов, чем у пессимистов. Привычка же беспокоиться о будущем и постоянно пережевывать негативные события прошлого может привести к появлению болей в сердце.

И здесь напрашивается вопрос: а можно ли что-то изменить, просто перестав употреблять определенные слова? По мнению психолога Якова Кочеткова, просто поменять "минусы" на "плюсы" недостаточно. Нужно изучить ту самую модель, которая лежит в основе наших оценок. Вскрыть причины — почему мы смотрим на одни вещи так, а на другие — иначе. Почему избегаем одних ситуаций и постоянно попадаем в другие. Для этого может понадобиться психотерапия.

Начните с благодарности

Но начать можно с малых шагов. Например, делиться позитивными событиями в соцсетях, писать другим поздравления, подбадривать их. Ученые также выяснили, что написание "писем благодарности" помогает сместить фокус с негативных переживаний на то, что происходит в жизни хорошего.

В одном эксперименте авторы попросили людей, которые обратились за помощью к психотерапевту из-за ментальных проблем, на протяжении нескольких недель писать особые терапевтические письма. Одной группе нужно было записывать свои мысли и переживания, а другой — сфокусироваться на благодарности по отношению к людям и событиям. Затем ученые подсчитали соотношение слов, которые описывали позитивные и негативные эмоции.

Оказалось, что люди, которые писали письма благодарности, чаще сообщали об улучшении своего состояния после терапии. При этом в их письмах не обязательно было больше позитивных описаний, но почти всегда меньше негативных. По мнению авторов, чувство благодарности по отношению к другим отвлекает от самоедства и самокопания. Отсюда и эффект.

Антон Солдатов                    ТАСС


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такие http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50226520/ Поделитесь, пожалуйста, опытом использования. Привлекают своей нестационарностью, т.к. я их планирую поставить при входе на кухню, но периодически они нужны будут при поездках к родственникам в дом с лестницей.  Наскольк ...
Пару сфотографировали в субботу ...
Puy lentil jam with vanilla от Юли-scarnity76 Юля, спасибо, это... это НЕЧТО! Только у меня из обычной чечевицы, но из зеленой тут вот кое-кто скоро обещал показать;) Торт с чечевицей тоже буду делать:) слова автора340 г чечевицы (предпочтительно зелёная)700 мл воды600 г ...
У нас тут в Судаке украинские каналы показывают. И сегодня на одном из них в передаче принимала участие приятная блондиночка. Присмотрелась, ба, это же Юлия Тимошенко! Сразу и не узнать. Куда косу подевала свою пшеничную? Романтичная укладка, чуть приоткрытый рот, даже когда не ...
Обожаю! В жару - самое то! Ингредиенты: зелень (кинза обязательно) огурцы яйца вареные картошка вареная грецкие орешки чеснок кефир Приготовление: Все покрошили Заливаем холоднючим кефиром и наслаждаемся! Автор ...