Новое под Солнцем

топ 100 блогов bantaputu12.02.2023 В конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века американо-вьетнамская война была в полном разгаре. Советский Союз участвовал в этой войне людно и оружно. Помимо прочего, советские зенитчики и пилоты воевали с американскими ВВС и наносили им заметные потери.

Несмотря на прямое участие Советской Армии в войне, СССР и США сохраняли между собой дипломатические и торговые отношения. Одним из самых ярких эпизодов советско-американской торговли того времени были начавшиеся как раз тогда поставки в СССР американского зерна. Америка подкармливала людей, которые убивали её солдат.

Что в этом нового под Солнцем? Ничего нового в этом нет. Под Солнцем нет ничего нового, не было и не будет.

Описанная мной коллизия наиболее просто и, скорее всего, достоверно объясняется капитализмом. Капитализм это система отношений, которая, помимо прочего, ограничивает разрушительные порывы. Капитализм старается не позволить страсти к разрушению приобрести тотальное выражение. Капитализм накладывает узду на тех, кто стремится придать своей борьбе универсальный и всеобщий характер. За это капитализм и ненавидят и стремятся его уничтожить.

Мне не приходилось читать американские газеты и журналы описываемого периода. Я, однако, предполагаю, что существование торговых отношений между США и СССР тогда в каком-то объёме подвергалось критике со стороны американских патриотов. Скорее всего, они писали что-то наподобие: "Коммунисты убивают американцев, а мы снабжаем их зерном!" Я не знаю, что отвечали патриотам сторонники зерновой сделки, но возможно они писали что-то наподобие: "Многие американские фермеры получили шанс на выживание; Вы хотите разорить их?"

Я полагаю, что патриоты были правы - необходимо использовать любую возможность нанести врагу ущерб. В то же время я не вижу ничего дурного в том, что какие-то американские фермеры смогли продать свой урожай, а советские рабочие, не избалованные изобилием, получили еду.

Нам необходима безкомпромиссная борьба с врагом и нам необходим капитализм. Война и торговля вещи несовместимые. Их совмещают, хотя делать этого нельзя. Но делать это нужно. Что неверно в таких речах? Где логика? Как совместить несовместимое? Где разумные границы компромисса? Почём в базарный день идёт один убитый солдат?

Человеческий разум подобен обезьяне, старающейся унести в руках сразу много апельсинов. Мы не можем логически безупречно совместить между собой сразу все правильные представления о мiре. Но это не проблема мiра, это всего лишь проблема нашего разума. У обезьяны не двадцать рук, у нашего мозга не двадцать полушарий. Мы ограничены. Это данность, которую стоит просто принять. Принять так, как это делали многие поколения людей, живших до нас с Вами. Потому, что человеческая неспособность объять необъятное это самое заметное из всего нового под Солнцем, которого нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По делам на один день съездила в Москву. Люблю ночной плацкарт до Москвы и обратно. Почти в час ночи в Питере все запрыгнули в вагон. Быстренько угомонились. Спим. Утром вышли и побежали по делам. Так как из Москвы поезд отправлялся в 21 час с минутами, то народ несколько расслабился и реш ...
Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу! Помните чьи это строки? Незабвенный бард родился 25 января 1938 года в Москве, в коммунальной квартире. Его отец был военным, а мама - переводчиком.  Первым ...
Голая девушка бежала по улице одного сибирского городка рано утром. В руках у нее был младенец, которому не было и года. Незнакомка забежала в торговый центр, оставила малыша, завернутого в одеяло и снова выбежала на улицу. Очевидцы запечатлели необычное для Сибири явление: девушка ...
С пуш-апом Без пуш-апа Селфи с фотоаппаратом – удобно, и голову отрезать не нужно! ...
Лучший перевод с английского на русский последних лет — это имхо полупиратский заголовок британского сериала Slow Horses — Старые кони. В самую суть из ихнего глубинного мема в наш — без ненужного дословного копирования. Притом что собсно суть кина — старый конь борозды не испортит — у ...