Новое интервью актрисы, сыгравшей королевскую принцессу Анну в сериале The

топ 100 блогов euro_royals23.11.2020 Актриса Эрин Доэрти дала интервью журналу Elle, в котором рассказала о съёмках в сериале The Crown.

У меня есть три слова для того, чтобы описать Эрин Доэрти: спин-офф принцессы Анны.

"Ой! Я бы с удовольствием это сделала, - доносится голос 28-летней британки по телефону. - Вы сообщите мне время и место, и я буду там".

Это определенно стоило того, чтобы создатель сериала The Crown Питеру Моргану, задумался об открывающихся перспективах.

Доэрти в роли принцессы Анны очаровала аудиторию, когда она дебютировала в третьем сезоне в прошлом году: насмешливые комментарии принцессы и критические замечания, произнесенные монотонным голосом, идущим через нос, привносят нечто забавное в королевскую жизнь и строгий протокол. В то время как остальные члены семьи маскируют неосмотрительные ремарки вежливым кашлем, принцесса говорит все так, как есть - буквально струя свежевого воздуха внутри системы, где, кажется, все остальные задерживают дыхание. Для Анны это способ выживания на периферии трона, а для Доэрти это было развлечением: "Я учу реплики, зажигаю на съемочной площадке и просто честна с людьми на грани жестокости", - смеется она.

В четвертом сезоне Анна скрывает открытую рану: ее брак неудачен, пресса ненавидит ее, и ей приходится конкурировать с новой суперзвездой королевской семьи - принцессой Дианой. Когда королева выкраивает время, чтобы проявить интерес к жизни своей единственной дочери, эта сцена оставляет ощущение тихого испуга. Вы практически можете услышать неофициальный девиз королевской семьи: "Никогда не жалуйтесь, никогда не объясняйте", звенящий на фоне, когда королева узнает о супружеской неверности Анны: мимоходом, с небольшим предостережением в ожидании завершения дела. Последовавшая за этим обнажившимся фактом сцена - резкая, приоткрывающая скрытое глубокое несчастье Анны - является прямой демонстрацией уязвимости принцессы и демонстрацией актерского мастерства Доэрти. Это также заставляет задуматься: а почему у нас не было больше экранного времени с принцессой в преддверии этого момента? Почему нам так мало показывают Доэрти?

Это один из самых больших недостатков The Crown: сериалу о британской королевской семьи просто не хватает времени, чтобы исследовать многих второстепенных персонажей. Это возвращает нас к моей первоначальной идее: никто другой не мог и не должен был сыграть принцессу Анну. "Ну, кто-нибудь в любом случае сыграл бы", - напоминает мне Доэрти. Время актрисы в сериале вышло - у нее было два сезона, и пора актрисе постарше взять на себя роль в последних 20 сериях сериала. Удивительно, но Доэрти готова. "Я с нетерпением жду этого. Я влюбилась в этот персонаж и хочу видеть ее на экране так же, как и все, кто смотрел на нее, - объясняет актриса. - Я не могу абстрагироваться от того факта, что это я, поэтому я искренне буду рада видеть, как ее сыграет кто-то другой".

В интервью Доэрти говорит про эту сцену в 4-ом эпизоде сезона ​"Любимчики", описывает атмосферу вечеринки на съемочной площадке и объясняет, почему она углубляется в психологию.

- Вы подходили к 4-му сезону иначе, чем к 3-му сезону?

- Мне кажется, что весь 3-й сезон я боялась, так что время на съёмках четвертого я действительно провела хорошо. Я оглядываюсь назад и думаю: "О да, я полностью наслаждалась каждой минутой этого процесса". Но было это надвигающееся ощущение, что на этом все закончится.

- Можно сказать, что в этом сезоне отношения в актерском коллективе стали крепче?

- Первые три эпизода, когда мы снимали рождественские сцены в Балморале со всеми этими играми, действительно было очень весело. Мы начали съемки в Шотландии и находились там месяцами, поэтому в конце каждого дня мы приходили друг к другу, ели, пили вино, смотрели Naked Attraction. Оливия Коулман, Мэрион Бейли - мы все болтали об этом замечательном шоу. Это была наша жизнь в течение нескольких месяцев, так что эти дни действительно позволили нам хорошо провести время.

- Чем Анна в 4-ом сезоне отличается от Анны в 3-ем сезоне?

- Этот сезон - расплата за предыдущий. Авторы создали эту грозную женщину, которая кажется нерушимой, непоколебимой силой. И на самом деле, в этом сезоне вы сможете увидеть, что происходит внутри - под этим спокойствием. Я чертовски люблю каждую минуту про Анну, потому что это было так важно для понимания людьми того, кто она и из чего сделана.

- Сцена, в которой Анна признается королеве в своей внутренней борьбе в ​​4-м эпизоде, кажется ключевым моментом для ее персонажа. Как вы отреагировали на этот диалог в сценарии?

- Я подумала: "Это будет мой любимый момент за весь период сьемок". Так оно и было на самом деле. Как актриса, когда я впервые прочитала о принцессе и узнала все эти удивительные вещи о ее похищении, я сказал "О, нет!", в смысле: "Кто же эта женщина?" А потом вы попадаете в эту сцену и думаете: "Боже, вот кто она". Она отчаянно пытается быть волевой, железной женщиной. Вы видите, как она тянется к своей матери, а ее мать не совсем понимает, как с этим справиться. Это душераздирающе, но так жизненно. Это действительно был мой любимый момент во всем сериале.

- В прошлом году вы сказали мне, что хотели бы спросить настоящую принцессу Анну о ее отношениях с матерью. Теперь, когда вы закончили играть ее, как вы описываете отношения вашего персонажа с королевой, которую сыграла Оливия?

- Я не знаю, есть ли что-то более ужасное, чем желание, чтобы твоя мама была рядом, когда она абсолютно не может этого сделать. Это так странно начинать с этого потенциально самые важные отношения в вашей жизни. Во всяком случае, в версии Питера Моргана я понятия не имею, что происходит в голове настоящей Анны - все то, что полностью формирует человека, которым вы становитесь, определяет то, как вы общаетесь с людьми, сколько вы отдаете, насколько вы готовы доверять. По сути, эти неудачные отношения, то, что заставило Анну сказать: "Хорошо, тогда я позабочусь о себе сама". И вот откуда взялась эта броня. Итак, спустя годы, когда у Анны уже были собственные дети, и она все еще пыталась наладить отношения с матерью в трудный момент и все равно не получила того, что она хотела, - это воплощение ситуации, в которой они оказались. Это факт, что мы смотрим на этих людей и думаем, что у них такая великолепная жизнь, но на самом деле у них нет того, чего мы все хотим. Это такое пустое и одинокое существование.

- Как вам - попасть в это пространство? Вы уходите со съемочной площадки и физически избавляетесь от этого чувства?

- Единственный способ, как мне действительно нравится работать, - это полностью погружаться в жизнь людей. Чтобы избавиться от этого, нужна пара недель после сьемок. Даже принимая во внимание тот факт, что я никогда больше не буду играть ее - я впервые сказал это вслух в сентябре - мне потребовалось некоторое время, чтобы сказать себе: "Ну, да, ладно. Мне больше не нужно думать о том, как думает эта женщина". Ваше тело входит в ритм, и на перестройку требуется время. Я находилась за пределами съемочной площадки, но все еще оставалась на ней эмоционально.

- Вы ловили себя на том, что говорите с акцентом в реальной жизни?

- Моя семья постоянно указывала меня на это. Они говорили: "Это не твой голос". Даже теперь, когда я говорю некоторые слова, я думаю: "Это не мой голос".

- По сути, вы должны изгнать принцессу Анну из своего тела.

- Я никогда раньше не играл кого-то так долго, так что мне никогда не приходилось с этим сталкиваться. Мне нужно время, чтобы ее персонаж покинул мое тело.

- Вы испытываете то же самое, когда выступаете на сцене?

- В некотором смысле, потому что этим я занимаюсь с детства, и чувствую себя в театре как дома. Когда я играю персонажа в пьесе, это происходит несколько раз, потому что чаще всего вы переезжаете туда, где выступаете, вы, как правило, живете один, приходите домой, едите, спите, читаете пьесу. Вы сосредоточены на своем персонаже, потому что это на такой ограниченный промежуток времени. В то время как кинопроизводство рассредоточено во времени, но в конце концов вы возвращаетесь домой, и учитесь жить с персонажем и бросать его.

- Расскажите о Анне в четвертом сезоне. Теперь она голос разума для семьи?

- Мы заложили основу для того, чтобы она стала такой ещё в ​​третьем сезоне, особенно, что касается ее отношений с Чарльзом. В нашей версии событий у них всегда была тесная связь. В этом сезоне вы видите Джоша в роли Чарльза, который действительно пытается принять решение, а Анна должна подтолкнуть его вперед или каким-то образом встряхнуть. Это было очень естественно и необходимо. И в этом вся Анна. Я думаю, она на самом деле не умеет лгать. Она просто не может предложить ему ничего другого.

- Осознавали ли вы необходимость заложить фундамент для следующего поколения членов королевской семьи?

- Я не слишком осознавала это, потому что The Crown, похоже, такое семейное шоу. Да, наша роль совершенно необходима и важна для происходящих диалогов, но также важны Оливия, Хелена и Тобиас. И это на самом деле секретное оружие сериала: эти поколения людей, которые не правильно понимают друг друга.

- Съемки были сокращены на несколько недель из-за пандемии коронавируса. К тому времени вы уже завершили свою часть?

- Нам очень-очень повезло. Думаю, нам нужно было доделать всего пару небольших моментов, и мы справились. Это было несущественно. У меня был последний день на съемочной площадке с кучей других людей за неделю до того, как мы ушли на карантин. Это было так весело: мы снимали эту рождественскую сцену, и все вокруг танцевали, пили, и, поскольку мы провели вместе так много времени, это было легко. И вот настал конец дня, и мы все попрощались. Никто из нас не знал, к чему мы идем, говоря о месяцах изоляции.

- Как вы провели карантин?

- Своим собственным странным, сбивающим с толку способом я научилась жонглировать, что поддерживало меня в здравом уме. Это похоже на медитацию.
Я немного книжный червь. Я начала читать много книг по психологии. Я много читала Фрейда. Я люблю людей, и меня восхищает понимание механизма, почему мы делаем то, что делаем. И наша работа как актеров состоит в том, чтобы сделать естественными чьи-то действия, независимо от того, думаем ли мы, что это действительно произойдет. Моя работа состоит в том, чтобы признать, что каждый может делать что угодно в любое время, потому что считает, что это правильно.