Новый взгляд на Теорию Относительности

топ 100 блогов artyom_ferrier01.03.2019

Давеча я признался в своём бессилии понять Теорию Относительности, особенно - в плане практических выводов из неё, а именно: сумеем ли мы когда-нибудь летать на выходные на Пандорру поохотиться на тахоргов, или в любом случае межзвёздные перемещения будут занимать десятилетия и века земного времени (хотя у астронавтов на борту, возможно, время будет течь гораздо медленнее, но кто захочет вернуться на работу через триста лет?)

Вот этого я не понял, разрешает ли ТО разгонять звездолёты существенно выше световой скорости относительно стартовой площадки. Но, вроде бы, скорость света постулируется как предельная. Или, опять же, я не понял.

И тут подумалось следующее.

Вот что можно увидеть, взяв в руки любой школьный учебник истории? Ну, преимущественно — это повествование о том, как мы убивали друг друга. Иногда — расписывается также, как мы выдумывали обоснования, чтобы убивать друг друга больше и качественнее, это у нас называется «религия» и «философия». Часть материала — про то, как мы прославляли особо эпичные бойни, и это называется «искусство».

Во всяком случае, такое могло сложиться впечатление у стороннего наблюдателя, которому попал бы в руки наш учебник истории на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Он мог бы решить, что данная цивилизация страдает (вернее, наслаждается) излишней воинственностью и пока ещё не вышла из angry adolescence. Что она слишком легко устраивает взаимоистребительные войны из-за какой угодно фигни.

И в общем-то, с учётом последующих событий двадцатого века, такой наблюдатель был бы прав в своих выводах.

Тогда же, в самом начале двадцатого века, он видит, что эта диковатая цивилизация делает неплохие успехи в научном прогрессе и вот-вот выйдет в космос.

Человек практически готов к запуску аппаратов на орбиту (лишь чуть-чуть осталось допилить материалы и технику) и вовсю мечтает о дальних межзвёздных странствиях, о покорении новых миров.

С точки зрения стороннего наблюдателя, выпускать сейчас человека в космос, тем более дальний — всё равно что запустить гиперактивного тоддлера в музей восковых фигур. Он им поотрывает уши и носы не со зла даже, а просто из любопытства и по приколу.

Если же учесть, что этот музей — по совместительству ещё и лаборатория бактериологического оружия, то этот тодлер, если освоит быстрые перелёты, рискует притащить на Землю такую заразу, что бубонная чума четырнадцатого века покажется чем-то вроде насморка.

Но просто запретить человеку космические прогулки, поставив на орбите свой крейсер — это слишком инвазивно и вообще непедагогично. Это сразу даст человечеству ответ на вопрос «Одиноки ли мы во вселенной». Убедительный ответ — с плохо прогнозируемыми последствиями.

Поэтому сторонние наблюдатели могут действовать тоньше.

Итак, человечество хочет узнать, возможны ли космические перелёты на сверхсветовых скоростях. И в принципе готово допустить, что ещё как возможны.

Что тут может смущать? Пожалуй, лишь то соображение, что звездолёт, подлетающий к Земле со сверхсветовой скоростью, окажется на орбите раньше, чем будет виден. То есть, пока не затормозит — он будет обгонять исходящий от него свет.

Звучит, конечно, диковинно — но в принципе постижимо. В конце концов, так же бывает со звуком. Пуля, выпущенная из винтовки, обгоняет производимый ею звук, поэтому её сначала осязают, а потом только слышат. Почему бы и звездолёту не порождать такой же эффект, только уже не со звуком, а светом?

Разумеется, чтобы разогнаться до таких скоростей — потребуется изрядная энергия. Но, вроде бы, ничего теоретически недостижимого. В отсутствие сопротивления среды, в отсутствие значительных гравитационных воздействий (после выхода из Солнечной системы) — достигнутая скорость сохраняется сама собой, инерция практически не гасится, а каждая новая лопата антиугля в топку фотонного движка — даёт дополнительное ускорение.

Если у тебя масса топлива превышает массу пепелаца и всё топливо вылетает назад в виде света — ты имеешь все шансы разогнаться до скоростей, значительно превышающих световую. Подобно тому, как и сейчас космические аппараты, выходя на орбиту, разгоняются до скоростей, многократно превышающих скорость реактивной струи в их движках.

Поэтому, покуда человечество не приблизилось к околосветовым скоростям на практике — нужно было создать какой-то теоретический облом на пути мечтаний о полётах на каникулы в Магелланово облако. Представить дело так, что будто бы это в принципе невозможно. Или возможно — но с гигантскими, по земному времени, интервалами между отлётом и возвратом. Так, чтобы у человечества опускались руки и оно не больно-то рвалось в космос, уверившись, что за пределами Солнечной системы ему ничего не светит в обозримом будущем, а в Солнечной системе — нет ничего особо интересного.

И вот находят действительно гениального, амбициозного и слегка повёрнутого учёного, способного к неординарному мышлению и восприятию нетривиальных концепций — и впаривают ему теорию, где многое соответствует реальности, потому она будет давать сбывающиеся прогнозы, но при ответе на простой вопрос «Можно ли метнуться на Магелланово облако на каникулы?» - инвестор слышит нечто такое, что у него сворачивается горизонт планирования, а мозг сплющивается в сплошную сингулярность.

Причём, концепция составлена так, что её не уличишь в какой-то явной мистификации. Да собственно, она и должна быть верна по сути. Но просто вот имеет такой вид, что ум заходит за разум, а руки опускаются у среднестатистического инвестора.

И, возможно, сторонние наблюдатели, аккуратно подсовывая ТО Эйнштейну, с одной стороны сообщили важную информацию, а с другой — кое-что утаили. Чтобы человечество увидело будто бы непреодолимое препятствие на пути межзвёздных быстрых перемещений, поменьше вкладывалось во всякие ионные и фотонные движки (зачем, когда практическая колонизация дальних миров всё равно невозможна?), побольше приморочилось уточнением теории (совмещение ТО с квантовой механикой, струны, всё такое) и пересидело свою пубертатную агрессию за компьютерными игрушками, прежде чем выяснять на практике, одиноко ли оно во вселенной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я давно читаю ваш журнал, и сейчас захотела обратиться за советом. Надеюсь, через почту это будет корректно? Если найдёте время и возможность, мне хотелось бы услышать ваше мнение и получить совет в ситуации, в которой я оказалась. Полгода назад в интернете я познакомилась с мужчиной. ...
а нынче дата революционно-гастрономическая   полвека назад в СССР появился тростниковый сахар   и неискушенные совеЦкие люди узнали «демерару»   стоял за этим сам Фидель Кастро   но от Москвы до Владивостока сладкая революция отклика не нашла ...
Штош, дорогие мои воображаемые друзья с различными уровнями айсикью. В этом году нам удалось повторить результат рекордного 2020-го, а именно ровно писят бумагоручек различной степени карательности. И вот как раз пятидесятая, закрывающая этот бумагоручечный год. закрывающая ...
На днях лента принесла пост про русскую королеву Нидерландов Анну Павловну . Анна Павловна, как ее продолжают называть в Бельгии и Нидерландах, сестра императоров Александра I и Николая I, была выдана в 1816 году за принца Оранского, будущего короля Виллема II, и как мать ...
Я по своему опыту знаю, что многие люди ждут от психологической помощи быстрых и очевидных результатов, почти как в фастфуде. Напомню, про психологию как фастфуд написала моя коллега Елена Аксенова, и  её текст  я цитировал в предыдущем  ...