Новый уровень
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Похоже, что события на Ближнем Востоке поднимаются от "народных революций" на межгосударственный уровень. При этом страны Арабской весны, исламизировавшись, не решили целей своих революций. Они начинают испытывать колоссальное давление недовольных людей, ожидания которых на улучшение жизни жестоко обмануты. Теперь эти страны заинтересованы в стравливании и давления, и людей. Частично это удалось, открыв выезд в Сирию завербованным гражданам своих стран, однако похоже, что запас готовых воевать добровольно иссякает, а вот число недовольных растет. Наступает время государств с их системой принуждения.
Просто так призвать и послать куда-то и зачем-то воевать сложно. Нужно обоснование. И здесь, похоже, начинает срабатывать схема на противостояние суннитов и шиитов, как идеологическое обоснование нарождающегося конфликта.
![Новый уровень Новый уровень](https://yablor.ru/images/main/noviy-uroven-6abaca.jpg?from=http://www.mignews.com/aimages/06_13/160613_151406_13874_2.jpg)
Исламизированные и в то же время обездоленные массы стран Арабской весны - а Египет, не стоит забывать, крупнейшая страна арабского Востока - вполне могут согласиться с риторикой борьбы за веру. Эта публика понимает лишь простые лозунги и простые решения. Война с неверными и схизматиками, которая даст возможность решить проблемы путем грабежа побежденных - вполне доступно для её понимания.
Мурси начинает играть в очень опасную игру, но он несамостоятелен, и поэтому важно увидеть за ним более сложную конструкцию.
Объективно война в Сирии и давление на Иран создали предпосылки для союзнических отношений между странами "шиитского пояса" Ближнего Востока. И Ливан, и Ирак, и Иран уже втянуты в сирийскую войну. Причем на стороне сирийского правительства. Победа Сирии в этой войне сделает "шиитскую четверку" доминирующей силой в регионе. В этом случае рухнут все прочие проекты лидерства - турецкий, египетский, саудовский. Неизбежно возникает встречный "шиитскому" блок, который естественным образом начинает создавать идеологическое обоснование своему существованию. И обоснование - война за веру. Не примитивный джихад ваххабитов, а вполне обстоятельная государственная политика по ликвидации конкурирующего проекта.
Похоже, что действия США по призывам установить бесполетную зону, поставкам оружия носят скорее разведывательный характер. Если будет создан "суннитский блок", оформлен и будут выработаны цели - тогда США на самом деле может решиться начать действия в Сирии без всякого согласия "партнеров" и Совета безопасности. Не будет создан этот блок или окажется недееспособным - вряд ли США пойдут далее угроз.
В этом смысле угрожающая речь короля Иордании Абдаллы выглядит весьма символично - он вынужден дать согласие на предоставление своей территории такому блоку. И готов в случае его создания к нему присоединиться. Теперь дело за более серьезными игроками - странами ССАГПЗ. Вполне возможно, что в ближайшие дни их руководители начнут выступать с заявлениями. При этом Саудовская Аравия уже высказывалась по поводу Хезболлы - естественно, в резко отрицательном ключе. Однако теперь она должна будет отреагировать на вполне конкретную речь Мурси.
Судя по всему, Мурси ждет реакции. Пока он заявил, что египетская армия не будет воевать в Сирии - что позволяет ему в случае необходимости сдать назад и не наращивать агрессивность своих последующих выступлений. Однако если его поддержат монархи Залива - он вполне может продолжить нагнетать тон своих выступлений.
|
</> |