БП

топ 100 блогов el_murid16.06.2013

За аббревиатурой БП уже прочно закрепился определенный алармистский смысл. Размышления США на тему установления бесполетной зоны весьма удачно дополняют смысл этого сокращения. БП-зона - это, безусловно, очень серьёзно и очень близко к первоначальному смыслу исходного термина.


БП Однако вот так просто взять и ввести - дурных нет. Именно потому, что дело не только серьёзное, но и тащит за собой много разных последствий. И не все из них позитивные.

Во-первых. Какова цель? В чем смысл этой зоны? Теоретически - дабы снивелировать преимущество сирийской армии перед боевиками. Однако проблема в том, что локальная БП-зона такую задачу не решает. Особенно в предлагаемом формате - 15-30-мильной зоны вдоль иорданской границы. Да хоть бы и 100 км. Помимо контроля за воздухом, придется отстреливать и бронетехнику, затем придется охотиться за артиллерией, затем - за отдельными подразделениями сирийцев. Занятие это даже в Ливии оказалось неожиданно небыстрым, и проблему все равно пришлось решать на земле. Проблема в том, что война в Ливии велась в основном на побережье. Милое дело. В Сирии она ведется тоже не по всей территории, но точно не только возле иорданской границы.

В общем - локальная зона задачи не решает, придется расширять ее на всю территорию. Законы диалектики никто не отменял - количественное увеличение приведет к качественно иным потребностям и возможностям.

Самое главное - БП-зона никак не гарантирует боевикам победу. Их проблема - в первую очередь в очень плохой организации. Отсутствии полноценной армейской структуры, способной на равных воевать с сирийской армией. Успехи боевиков на первом этапе войны можно объяснить очень простым образом - армия не готовилась к такой войне. Не умела воевать в предложенных ей условиях. Теперь - умеет. И отработала тактику и стратегию такой войны. Василий Павлов буквально вчера написал из Дамаска, что за истребление почти 10 тысяч боевиков в Дарайе за полгода армия заплатила примерно двумя сотнями своих убитых. Чтобы уничтожить 300-тысячную сирийскую армию даже в условиях БП-зоны, при таких раскладах на всем Ближнем Востоке не хватит никаких боевиков.

В общем, заявленная цель выглядит очень сомнительной.

Во-вторых. Есть ли возможности для установления БП-зоны? Видимо, да. Крупнейшая авиабаза в регионе Аль-Удейд, базы в Саудовской Аравии, Турции, авианосные группировки. Израиль опять же предложит свои услуги. Только опять вопрос - а что делать, если сирийцы начнут огрызаться? Система ПВО Сирии развернута не только в сторону Иордании. Придется вначале давить всю систему ПВО на всей территории страны. Опять же - занятие небыстрое. Но вот хватит ли возможностей у США даже плюс Израиль и даже если будут подтянуты французы, англичане и страшно сказать - катарские соколы? Трудно сказать - но пока и здесь тишина. Не сколачивается спешно коалиция, нет разговоров о евросолидарности. В одиночку США в авантюры не лезет - это закон. Пока за БП-зону только Египет. Он, конечно, пуп арабского мира, но не в его нынешнем состоянии, прямо скажем.

Здесь, кстати, нужно учесть такой факт - в Пентагоне начались вполне массовые невыходы всякого вспомогательного персонала на работу по инициативе работодателя. Бюджетные сокращения, однако. Людей не увольняют, но... Это можно толковать двояко - куда уж Штатам лезть в заваруху с такими неясными перспективами, если им платить уборщицам в штабе нечем? Но с другой стороны, именно генералы могут поэтому и продавить маленькую войну - дабы вернуть финансирование. Генералы воевать вообще-то не любят, но за деньги они удавят кого угодно. И деньги американские генералы (и стоящие за ними военные корпорации) любят так, что боевикам и не снилось. Однако мало повоевать - нужен результат. Не будет - можно слететь.

В общем - возможности, наверное, есть, но то, что пока происходит вокруг инициативы США, никак не свидетельствует об их достаточности.

И, наконец, третье. Россия, Иран и Китай (плюс Ирак, Пакистан, ряд других менее важных, но вполне неприятных стран типа Венесуэлы) рассматривают войну в Сирии довольно лично. И пока война ведется Штатами и Западом опосредованно - это вписывается в определенные рамки. Но стоит им войти в Сирию прямо - ситуация изменится и на этом направлении. Разговоры про "прикрученность" российской элиты к Западу во многом справедливы - но инстинкт самосохранения не отменял никто. Два года назад Арабская весна была за 3000 км от наших границ, сегодня она - в тысяче, завтра подойдет вплотную. Динамика событий слишком пугает, чтобы не замечать её.

Стоит ли невнятная перспектива установления БП-зоны таких рисков? Трудно сказать. На первый взгляд - точно нет.

Есть, конечно, и в-четвертых, и в-пятых, но в целом пока можно резюмировать - инициатива США пока пахнет блефом, хотя и очень опасным. Крутить кольт на пальце вообще рискованно - можно или свою ногу прострелить, или чужую. А там палить начнут все и без разбору.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И сценарий хорош, и артисты, приглашенные как на главные, так и на эпизодические роли прекрасные. По-другому и быть не могло, ведь режиссер Бортко и его команда — профессионалы, — ответил Александр Андреевич . — Дело в ином. Точнее, в иных людях. А именно — в чиновниках ...
Итак, как вы знаете, акцию нам не согласовали. Однако это нас не остановило. Мы пришли небольшой группой к памятнику Пушкина в воскресенье в районе двух часов дня. Там кроме обычного повседневного наряда полиции был еще и усиленный наряд в ...
А вернусь-ка я к тому самому выбивающемуся из общего ряда личному посту , который вошел в топ-10 за прошлый год. Я писала его с надеждой заложить традицию и рассказывать о своих мечтах и желаниях перед каждым днем рождения. Ну, или после — как в этот раз) Что сказать об итогах... ...
Я доброму обещана Возможно королю ...
Добрый день, уважаемые страдающие, сочувствующие и злорадствующие. У меня снова немножечко бомбит, нужно срочно что-то делать, например, написать пост. Следите за руками. СХМ (пусть Дед Мороз отсыпет ей нитразепама с пургеном) дотянулась до самых возлемкадных ебеней и установила там ...