Новый символ Москвы
ilyavaliev — 26.12.2014 Москва – очень красивый город, с чем, как мне кажется, спорить не будет никто. В ней есть, на что посмотреть и есть, чему удивиться. Множество ее символов (собор Василия Блаженного, Кремль, Останкинская телебашня и др.) известны на весь мир, но символов, как и красоты, как мне кажется, много не бывает.В ближайшем будущем у Москвы появится еще один памятник – Святому Владимиру на смотровой площадке МГУ (вообще для его установки предлагали разные площадки, начиная от Лубянки, вместо Железного Феликса, и заканчивая площадью у Киевского вокзала).
Идея на самом деле не нова, ее предложили еще в 90-е, просто тогда на это не было денег. Потом стали ходить разговоры о том, что, дескать, грунты не те (особенно меня умиляет, когда этот аргумент приводят люди, видевшие стройки в своей жизни от силы пару раз, да и то по телевизору или проездом, за окном автомобиля), да и строить нужно вообще не там.
И вот, наконец, решили воздвигнуть монумент. Потому что на самом-то деле предпосылок для нестроительства нет никаких: по поводу грунтов – это всего лишь истерика оппозиционеров, более того, проект предполагает укрепление смотровой площадки, а это значит, что Святой Владимир не только будет приносить удачу студентам, но и в буквальном смысле обезопасит площадку на Воробьевых горах от подвижек грунта. Кстати, во время установки памятника хотят расширить и саму смотровую площадку, что позволит наслаждаться видами Москвы намного большему количеству людей.
"Князь Владимир был яростный язычник, человек, отличавшийся безудержной жестокостью. Об этом знает любой человек, который заглядывает в Википедию. О том же написано в Житии святого Владимира, там рассказывается о страшных вещах. Он изменился. Произошло то, что называется в Церкви Покаяние. Это не просто сожаление о каких-то своих грехах и проступках. Это изменение ума и сердца. А с ним изменилась и страна, изменилась к подвигу и созиданию. Князь Владимир — фигура потрясающая. Но это не значит, что он был пай-мальчиком, сказочно-сусальным персонажем. Но в этих его противоречиях сила и подвиг веры".
о. Тихона (Шевкунов)
Окончательно место установки еще не определено: его будут предлагать скульпторы, а финальный выбор сделают эксперты, градостроители и художники. Критерий, собственно, всего один: вписать в ландшафт.
Логично, что памятник установят у воды (Святой Владимир крестил Русь), он станет символом общих и культурных начал России, ее объединения (всяко лучше, как мне кажется, чем скандальное «Око Саурона», о котором еще недавно шумела пресса).
Предполагается, что памятник будет установлен в начале июля будущего года, к тысячелетней годовщине смерти князя Владимира Святославовича. Первые эскизы будущего монумента обещают представить уже в ближайшие недели.
Остаются пока вопросы по поводу размеров будущего памятника: фигура слишком значительная для российской истории и культуры, чтобы делать ее маленькой, но вписать в окружающий ландшафт, учитывая сложные грунты, - здесь создателям придется серьезно потрудиться.
Как считаете, нужен Москве еще один памятник?
Достоин ли Креститель Руси того, чтобы ему воздвигли монумент? И если да, то согласны ли вы с выбранным местом?
|
</> |