Пейте, дети, молоко, будете здоровы




Перед нами поставили огромное количество самой разной продукции Эрманн. Все было вкусное и свежее, но самое интересное, что лично меня удивило – вот в этом стаканчике. Это мороженое из Макдоналдс. То есть его заготовка, которую разливают в асептическую упаковку и доставляют в рестораны Макдоналдс.


И мы начали знакомиться с производством. Чтобы представлять масштабы переработки завода, скажу, что около 20 поставщиков круглосуточно привозят сюда охлажденное молоко в больших цистернах.

В поступившем молоке определяют жирность, содержание белка и проводят еще множество разных анализов (всего их, кажется, около 20).
Если качество молока соответствует действующему стандарту, его сливают в металлические огромные бочки - резервуары из нержавейки по 20 тонн каждая. Если проба дала нарушение хотя бы по одному показателю, вся партия (да-да, все 20 тонн молока) отправляется обратно на ферму.



В производственные цеха вас не пустят, пока вы правильно не вымоете руки и не пройдете процедуру санобработки, принятую на заводе. Для этого даже подсказка есть – как в идеале должен выглядеть посетитель.

Нам показывают, как все сделать правильно.

Заходим в цех, сотрудников немного, почти все этапы переработки автоматизированы и герметично закрыты. Мы увидели момент, когда приготовленная из свежего молока смесь фасуется в асептические пакеты. Обязательное условие переработки: молоко не соприкасается с атмосферным воздухом, циркулируя в полностью закрытой системе. Его сепарируют, разделяя на сливки и обезжиренное молоко, потом смешивают сливки с обезжиренным молоком в определенной пропорции для получения нужной жирности. Далее добавляют необходимые компоненты, смесь проходит процесс пастеризации (что это, думаю, объяснять не нужно?), и отправляется на заквашивание для получения йогурта, творожков,и прочей вкуснотени.

Упаковывает готовые пакеты со смесью специальный упаковочный робот. Он складывает их в коробки и запечатывает. Вход к нему строго воспрещен, как видите.

Всего на заводе 11 линий, на которых кроме йогуртов производят еще молочные смеси для мороженого , молочные смеси для коктейлей и другие молочные продукты. Натуральные молочные продукты, хочу я заметить!
Упакованные на наших глазах коробки с будущим мороженым и молочными коктейлями увозят на склад.

Масштабы впечатляют.

На этом наша экскурсия по заводу закончилась и мы поехали на ферму племзавода «Барыбино» в Домодедовском район. Нам же надо увидеть, кто дает молоко для всеми любимых коктейлей, мороженого и творожков.


Каждое животное чипировано, автоматика отслеживает все жизненные показатели, включая молочную продуктивность и состояние здоровья.


Телят тоже помещают в «отдельные номера».


И снабжают специальным рационом, в составе которого есть мел. Не спрашивайте, почему, не успел выяснить.

Доят коров в доильном зале с установкой типа «Параллель» и компьютерной системой управления «Альпро». На учете каждая корова: сколько дала молока, какой жирности и прочих показателей.

В глаза бросается нереальная чистота. Наверное, ни одной бактерии. На заводе, впрочем, несмотря на это, все поступающее молоко все равно тщательно проверяют, причем как на наличие вредоносных бактерий, так и на соматические клетки, показывающие общее состояние здоровья коров.

Радует обилие современной (преимущественно импортной) техники. Тут даже не экономисту становится понятно, что инвестиции в такое производство отнюдь немалые, однако они, похоже окупаются. Курс страны на импортозамещение – дополнительный плюс предприятию.

|
</> |