Новый формат
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вчерашняя встреча четырех министров иностранных дел в Берлине завершилась по мнению МИД РФ, "определенным прогрессом по некоторым пунктам". Министр иностранных дел Германии сообщил, что формат новой встречи будет определен к завтрашнему дню - то есть, ко вторнику.
Все это говорит о том, что в состав переговорщиков могут быть введены новые участники. Кто - пока неясно, однако по логике, пора бы заслушать и начальника транспортного цеха. Одна из сторон войны так до сих пор и не представлена на переговорах, и уже поэтому их ценность не слишком велика.
Однако пойдут ли Украина и Запад на то, чтобы вести напрямую переговоры с представителями восставших - это, конечно, вопрос. Причем вопрос выглядит непростым не только из-за позиции Запада. Восстание в политическом отношении - это три субъекта. Две республики ДНР и ЛНР и одно их объединение - Новороссия. Во всех трех субъектах не выстроены административные структуры, политические вообще выглядят весьма и весьма эфемерно.
В ДНР, к примеру, был (точнее, была) даже целый министр иностранных дел, однако несколько ее неудачных внешнеполитических деклараций и действий весьма явно продемонстрировал уровень этого министерства. Обсевшие министра "советники" из Москвы более всего, судя по всему, интересовались другой функцией министерства, которая стихийно была им себе присвоена - распределение гуманитарной помощи. Лучшего способа дискредитировать внешнеполитическое ведомство просто не придумаешь, особенно если взглянуть на некоторые персоналии этих "советников".
В ЛНР - ситуация примерно та же. Есть вполне дееспособный премьер-министр с немалым административным опытом, однако политической составляющей у республики нет тоже. Новороссия - опять же, более чем абстрактное образование в плане отстаивания политических интересов.
Это не столько упреки, сколько констатация. Как раз весьма серьезная проблема отсутствия работающих и профессиональных политических структур не дают возможности принять полноценное участие в переговорном процессе. На этом фоне появляются какие-то странные вбросы про все того же Ходаковского, которого почему-то Госдепартамент США в лице своего посольства назначает главным переговорщиком. Абсурдно и глупо, поэтому нет смысла даже обсуждать этот вброс - однако на самом деле вопрос - кто может стать представителем восставшей стороны - он не снимает.
Уже поэтому заявление министра иностранных дел Германии о смене формата переговоров выглядит не совсем понятным. Во вторник станет ясно, что имелось в виду - но проблема в том, что даже если на переговорах появится представитель стороны восстания, неясно, какие именно полномочия у него будут и насколько дееспособной будет делегация ДНР (ЛНР? Новороссии?) на переговорах со своим участием.
Задача формирования политических структур продолжает стоять перед восставшими. Их отсутствие позволяет игнорировать интересы сражающихся людей и уничтожаемого населения Донбасса. Нужно срочно решать все организационные вопросы объединения двух республик, формировать команду, которая будет на внешнеполитическом уровне представлять их интересы и обладать реальными полномочиями на любые оперативные действия в этом направлении.
|
</> |