рейтинг блогов

Новая страна на карте мира

топ 100 блогов kgb_ru17.03.2014 Запомните эти очертания новой страны:
Новая страна на карте мира

Тяжёлые геополитические поражения, такие, как, например, поражения в Холодной войне, опасны не только тем, что пережившая их страна теряет территории, несёт значительные материальные потери или лишается союзников.

Самое, пожалуй, главное последствие таких ударов - это утрата населением страны веры в своё государство, свои вооружённые силы, в самих себя.
"Мы никто и звать нас никак" - вот предельно короткое и точно описание этого внутреннего надлома.

Чтобы справиться с таким надломом нужны не годы, а целые десятилетия, причём не существует никаких гарантий, что однажды он будет преодолён.
История знает достаточное количество наций, которые так и поднялись после выпавших на их долю испытаний.

Начиная с 1991 года казалось, что эта судьба уготована и народу России: распад СССР, радикальные экономические реформы, поднявший голову сепаратизм - всё это уничтожало престиж Российского государства, вгоняя в депрессию и отчаяние лучше любой самой изощрённой пропаганды.

Россия отступала по всем фронтам, и это не могло не отразиться на отношении к ней её граждан. В глазах большинства их них она перестала быть великой державой.
Время шло, пропасть лихих 90-х осталась позади, страна постепенно набирала силы, отвоёвывая по миллиметру утраченные позиции.

Однако инерция массовых представлений такова, что заметить эти изменения, вылезти из депрессивной раковины, очень непросто: для этого нужны какие-то по-настоящему грандиозные события.

Начавшийся 2014 год оказался такими событиями буквально переполнен. Сочинская Олимпиада, Русская весна на Украине, Крым - всё это подточило остатки внутреннего скептицизма, что нашло отражение в социологических замерах.

С 7 по 10 марта "Левада-центр", которого трудно заподозрить в работе на Кремль, провёл исследование с целью выяснить, как воспринимают жители страны образ России на международной арене.
Всего было опрошено 1600 человек в 45 регионах страны в возрасте от 18 лет и старше.

Итак, каковы его главные результаты?
На вопрос о том, какую роль сегодня играет Россия в решении международных проблем, голоса распределились следующим образом.

Решающую - 11%. Довольно важную - 56%. Итого: 67% считают, что Россия - один из ведущих внешнеполитических игроков.
Не слишком важную - 26%. Второстепенную - 3%.
http://www.levada.ru/17-03-2014/pozitsii-rossii-na-mirovoi-arene

Интересно сравнить эти данные с тем, как оценивали роль России в ноябре 2011 года - после того, как мнение Москвы по ливийскому вопросу было проигнорировано.
Решающую - 7%. Довольно важную - 44%.
Не слишком важную - 34%. Второстепенную - 11%.
Иначе говоря, за два с небольшим года количество тех, кто полагает, что Россия - это что-то вроде Польши, снизилось почти в четыре раза.
http://www.levada.ru/17-03-2014/pozitsii-rossii-na-mirovoi-arene

Теперь переходим в тому, считают ли россияне свою страну великой державой.
По данным мартовского опроса "Левада-центра"
Определённо да - 17%, скорее да - 46 %.
Скорее нет - 27%, определённо нет - 5%.
http://www.levada.ru/17-03-2014/pozitsii-rossii-na-mirovoi-arene

Т.е. для 63 процентов граждан России их страна является великой державой. Это крайне важный показатель, поскольку впервые за все пятнадцать лет наблюдений он достиг такого уровня.

Прежний максимум равнялся 61% и был связан с последствиями Пятидневной войны. Два минимума (март 1999 и ноябрь 2005) были вызваны внешнеполитическими поражениями России на Балканах и в Ираке.

Однако не менее существенным является и то, что количество скептиков относительно статуса России все эти пятнадцать лет неуклонно снижалось.
От 31 процента, кто считал, что Россия определённо не является великой державой в марте 1999 года, до 5 процентов в марте 2014 года.

И это сокращение в шесть раз числа тех, кто не верил в Россию и её возможности, кто полагал, что она так и останется второсортной страной, обречённой на прозябание, оказывается столь же значимым результатом опроса, как и исторический максимум тех, кто считает Россию великой державой.

Потому сегодня можно с уверенностью утверждать, что тот внутренний надлом, который, поразив граждан России в 90-е, продолжал оказывать на них своё негативное воздействие, действительно преодолён.

И я искренне надеюсь, что навсегда.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Сообщники, читатели и прочие люди, ради которых я ежедневно стараюсь делать интересный контент в данном сообществе. Я чрезмерно терпелива, но, судя по наплыву неадеквата в комьюнити и в мои личные сообщения, пора обозначить рамки дозволенного. Прежде всего хочу ...
читаю рецепт мусаки на каком-то сайте за каким-то чертом На фразе - нарежте баклажан кружками толщиной 1 мм заканчиваю чтение. Где вообще они берут эти рецепты, убейте их ...
Ничто так не возбуждало человечество и не толкало на эволюционные подвиги, как страсть по жидам. Жиды во всём виноваты, и во всём хорошем и во всём плохом. Коли уж есть такое слово в словаре, давайте его определим. Общеизвестно, что во всём ...
В последнее время я часто общаюсь с современными меценатами, активистами, благотворителями. Многие из них создают свои организации, фонды и проекты по защите и реконструкции объектов культурного наследия. В России механизм частного и общественно-благотворительного восстановления храмов и ...
Веселье продолжается. Почему-то весёлые не слишком русские парни днём не работают, а приезжают по вечерам. Вот и сейчас в 7 часов вечера приехал трактор и весело долбит гидромолотом бетон прям рядом с "Маздой". Полагаю, что веселье продолжится ...