Новая Голландия: где поесть
maiorova — 15.05.2021 Все тюремные камеры "Бутылки", и старые, и новые, переполнены гостями. Ну, ладно, в "Бекицере" гранатовому яблоку негде упасть, это привычное зрелище. Ладно в кофейне "Сёрф" ни единого свободного столика. Опять же -- когда было по-другому? Но рюмочная, дамы и господа, рюмочная! В рюмочную не пробиться. В плюс двадцать пять по Цельсию сидят интеллигентные люди, пьют водку, закусывают пельменями, салом. Есть у граждан порох в пороховницах, согласитесь. В новой индийской закусочной пышет тандури посреди зала -- и народу битком, как в болливудской мелодраме на свадьбе. Бикрам-йога с кулинарным уклоном. Наиболее разумные рестораторы давно обзавелись отдельным окошком для выдачи заказов с собой, чтобы те, кому не досталось мест, могли перекусить на травке или на скамейке. Так что мы двинулись в "Дзамико".Что такое "Дзамико"? Для нашей семьи это прежде всего хинкали. Хорошей, даже изысканной грузинской кухней Петербург избалован вплоть до "ну, разве это хинкали, меньше двадцати защипочек!" Сразу должна оговориться, что в "Дзамико" мы не защипочки считать ходим. Тарелка фирменного харчо, три-четыре хинкалины, на третье компот -- натурально компот, вишнёвый или из кураги -- и всё, сидишь, как на именинах, ничего больше не хочется. Разве что пахлавы. Из первых блюд беспроигрышный вариант, повторяю, харчо. Ещё бы за триста пятьдесят рублей он был невкусный! Чихиртму здешнюю тоже уважаю, но она правильная грузинская, то бишь с отчётливой кислинкой. Поэтому Мила её не любит. Ну, как не любит? Говорит про неё: "Есть можно. Но не хочется".
Что касается знаменитых дзамиковских лимонадов, они действительно в такую погоду незаменимы, освежают, но рассчитывайте свои силы. Лимонады сахарные. Они сиропные как я не знаю с чем сравнить. Карлсонов приторный порошок, конечно, уступает, но ненамного. Инжирный сладкий -- естественно. Тархун сладкий -- вполне допустимо, многие любители несладкий тархун и пробовать не станут. Но алычёво-барбарисовая суперкислая нотка, и та уступила. Сладко!
А второй наш фаворит, вьетнамская закусочная Pho'n'Roll, к сожалению, закрылся. Всего доброго, замечательное кафе! Мы всегда будем помнить твои наваристые супы фо, обольстительные блинчики со сладким картофелем и вегетарианский жареный рисище, который не заканчивался, даже если гости пришли вчетвером. Непременно будем посещать другие филиалы этого почтенного заведения.
Единственный пустой стол (один!) оставался в незнакомом эстетском уголке Island с поке, смузи и прочими разными боулами. Ну, боулы, поке, красиво названный салатик и только лишь, ворчалось невольно. Сейчас все готовят напропалую поке и боулы. А заодно и смузи, очень модно звучит. Но всё-таки мы пошли туда, познакомились и были вполне вознаграждены. Из напитков понравился гречишный чай, вкус -- специфический. Что-то очень домашнее, помните, как Набоков при словах "корм, кормить" чувствовал отдалённый привкус тёплой каши. Осторожно! Спустя полчаса гречишный чай проявляет себя как мощное... гм... противоотёчное.
Поке в меню четыре вида: вегетарианский с тофу, креветочный плюс два рыбных, с тунцом и с лососем. В основном берут креветочный и с лососем. Интересно, почему? Тунец прекрасен и под соевым соусом, и под цитрусовым, в меру промаринован, зелень свежая. Киндза, и та в тему. Особенный фурор произвёл боул со свёклой и киноа, в котором самая сила оказались не свёкла и не киноа, а салат-шпинат плюс огромный ком белого творожного сыра, в меню обозначенный как твороженный сыр, осыпанный орехами, в меню обозначенными как кедр. Ливанский, очевидно. Его можно отдельно продавать, честное слово, этот сыр, настолько освежающая и вкусная штука. Так и назвать его "кедр ливанский".
|
</> |