Суси, моти, поке и темаки
maiorova — 27.04.2021 И снова пост на животрепещущую тему "где поесть". В частности, где поесть суши... или всё-таки суси? Мы, например, ездим на улицу Восстания, в заведение "Под морем" или Under the Sea. Причём первое посещение ознаменовалось тем, что я сновала вдоль и поперёк по улице и спрашивала, где тут ресторан "Сад осьминога". Битломанок бывших не бывает.Минусы заведения: всего шесть столиков, так что, если поход планируется вечером или в выходные, столик лучше заказать.
Другие минусы заведения: отсутствуют.
Плюсы заведения: красивейший интерьер с волнистым потолком, не знаю, как это столярное художество называется правильно. Очень светло, очень просторно, хотя само по себе помещение небольшое.
Второй плюс. По счёту, на самом деле, первый. Никогда не устану повторять, что ресторан, как и театр, начинается с вешалки. В "Под морем" маленький гардероб, но всё-таки гардероб с номерками, и не надо таскаться со своими куртками и пальто, как с флагами, и трясти ими там, где люди едят. Встретили, поздоровались, проводили, посадили за столик, принесли салфеточку для рук и специальное зелье, которым она пропитывается. Хотите палочки -- возьмите палочки. Хотите вилку -- нате вилку. А то в одном центровом заведении, не скажу, в каком, обещалась, отказались вилочку принести к пельменям. Ешь ложкой и не выпендривайся, дерёвня, к пельменям ложка положена.
Суси и роллов много разных, на выбор от всем известных филадельфий и калифорний до неслабых, размером с маленький пирожок, фунтиков из водорослей, именуемых тэмаки. Бывают с разной рыбой, с крабами и овощные. Модный поке -- опять-таки с рыбой: тунец и/или лосось, с гребешком и с овощами. Конечно, нашла я время для кулинарных восторгов -- в дни строгого поста, но в данном случае вегетарианствующие и постящиеся, кроме поке, могут попробовать бобы эдамаме (и попробовать догадаться, что повар в них добавляет, что они такие хрустящие) плюс мисо-суп. В моём понятии он лучший в городе, а я, уж поверьте, попробовала в своё время. В принципе, петербургский мисо-суп бывает двух видов: а) тофу кирпичами - грибы скибками - водоросли лафтуками и свисают с ложки, как знамёна; б) водица с незначительными включениями. А мисо-суп Under the Sea представляет собой золотую середину. Если хочется чего посытнее, можно взять похлёбку с дарами моря.
Горячее не пробовала, не знаю. Соседи хвалили угря, но угорь сам по себе такая штука, на любителя.
Порции неогромные. Надо мной сегодня смеялись, что я взяла салат с дикими креветками. Салат представлял собой шпинат и разную другую свежую зелень, прозрачно нарезанную редиску и три креветины в кляре. Но большие.
Десерты в основном японские: колобки моти с чаем матча и клубникой, а также громадный, громадный чизкейк тоже с матча. Зелёненький, почти как огуречик. Мороженое подаётся с нарезанными ягодами, мятой, какими-то ростками, и оно тоже зелёненькое, с матча. Нетрудно догадаться, что из всего разнообразия напитков чаще всего рекомендуется зелёный чай. Приносят его в комичном стеклянном чайнике с деревянной крышечкой, напоминающем какой-то сосуд медицинского назначения. Выпьем чаю, где же дрексель? В качестве развлечения можно смотреть, как чаинки оседают, медленно вальсируя...
Дисклеймер: за свою ресторанную критику я ни копейки не получаю и хвалю только то, что мне самой нравится.
|
</> |