Валя, Миша, Иван Алексеевич и другие

топ 100 блогов maiorova13.05.2021 «Окаянные дни» И.А. Бунина были у нас в школьной программе, и некоторые энергические пассажи автора в адрес проклятых большевиков запомнились надолго. Вот, например:

В «Одесском Набате» просьба к знающим – сообщить об участи пропавших товарищей: Вали Злого, Миши Мрачного, Фурманчика и Муравчика…

Уже тогда я собирала всякое ономастическое интересное, но тут встала в тупик: фамилии? прозвища? уголовные клички? И вообще существовали ли в действительности Валя Злой и Миша Мрачный, или это какой-то таинственный шифр?

Оказывается, нобелевский лауреат немного перепутал. Миша был не Мрачный, а Злой, а настоящая его фамилия -- Радомысльский, младший брат всем известного Григория Зиновьева. А полное имя его друга Вали -- Валерий Тарковский. Его младшего брата звали Арсением. Асик был тихоня, а Валя -- отчаянный храбрец, с подросткового возраста примкнувший к анархистам. В девятнадцатом году перед пасхой он убежал из дому, оставив записку:

Дорогие папа и мама! Я уезжаю по Елисаветградскому уезду агитировать. Не сердитесь! Я вернусь через две недели. Опасности никакой нет. Целую вас и Асю очень крепко.
Валя


Реакция семьи не заставила себя ожидать:

16 апреля 1919. Валюся, возвращайся сейчас. Мы измучились. Целый день и ночь в доме слёзы, стон и рыдания. Отец осунулся. Он долго не протянет. Ты пожалеешь, когда одумаешься, но я боюсь, что будет поздно.
Мама


Через несколько дней "Валюся" вернулся домой истощённый и весь в ранах (к счастью, лёгких). А через месяц, выздоровев, снова убежал.

Валюсик! Зачем ты уехал и не сказал никому ни слова? Почему не присылаешь телеграммы? Мама каждый день по 150 раз плачет. Каждый день ходит на почту, посылает телеграммы. Мы все очень волнуемся за тебя. Не знаем, что делать. Приезжай как можно скорее. Присылай хоть телеграммы. Мы передадим это письмо какому-то типу, а он передаст это письмо Карташеву, а он тебе. Приезжай скорей.
А[рсений].

Под папину диктовку: возвращайся скорее. Так порядочные люди не поступают.
Отец


Почему под папину диктовку? Тарковский-отец серьёзно болел и катастрофически терял зрение. Ответ пришёл с оказией:

Дорогие папа и мама. Остаюсь на фронте. Жив, не ранен. Пришлите чулки, ложку. [прибавлено чужим почерком: спичек и папирос]. Целую вас и Асю.

В сентябре Тарковские ещё надеялись, что сын жив. Надеялись -- и тревожились, что надежды их напрасны. Мать писала под диктовку отца пространные письма-просьбы о возвращении:

14/27 сент. 1919 г. Мой Валюся, мой дорогой мальчик, дорогой, незабвенный, хотя все обстоятельства складываются так, что тебе трудно вырваться из тисков судьбы, но сердцем я жду тебя и не перестаю ждать. Я верю, что ты придешь, я все жду того момента, когда ты постучишь в ставню и войдешь в комнату, исхудалый, измученный, оборванный и голодный. Да, ты придешь, но это будет нескоро, очень нескоро. В моем внутреннем видении ты снова стоишь возле меня, но не с прежним угрюмым лицом, а с лицом смелым, но светлым. Я вижу, как ты левой рукой взял меня за руку и глядишь куда-то далеко-далеко в сторону. Но, ожидая, я вместе с тем чувствую, что я не дождусь тебя, что я не обниму тебя и не поцелую, и вот поэтому я диктую маме это письмо, чтобы высказать тебе в немногих словах многое, и прежде всего, что я безмерно, безумно люблю тебя. Ты ушел, и с тобою ушла душа моя. Я, как разбитый корабль, способный лишь ютиться где-нибудь вблизи берега, не рискуя идти в открытое море. Я знаю, что ты страдал и страдаешь оттого, что огорчил нас. Я хочу сказать тебе, мой дорогой мальчик, что я давно уже простил тебя за все, простил вполне, от всей души, и одна любовь к тебе лишь наполняет мою душу, одно желание, чтобы жизнь твоя отныне была только счастлива. Да, я простил, давно простил тебя и от всего своего израненного сердца, от всей своей исстрадавшейся души я благословляю тебя. Пусть всё горе, что падает на долю человека, ляжет на меня одного, и пусть путь твой будет светел, чист и радостен...

Но Вали уже не было в живых. Между 15 и 19 мая 1919 года он погиб вместе со своим другом Мишей Радомысльским по прозвищу Злой. Его судьба закончилась трагически: их с приятелем оставили вдвоем оборонять маленькую железнодорожную станцию. Так они и пропали: что с ребятами произошло, неизвестно до сих пор. -- рассказывала в интервью М.А. Тарковская.

Фурманчика и Муравчика, скорее всего, не существовало. Их Бунин додумал сатиры ради.

Письма цитируются по книге "Тарковские: осколки зеркала" [АСТ, 2018]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно два года назад, королевская семья выглядела также! Приём 3 января 2017 года: https://ru-royalty.livejournal.com/4603812.html#comments ...
Европейское космическое агентство показало новое изображение, полученное автоматической обсерваторией на орбите вокруг Земли «Хаббл». Оно демонстрирует галактики, которые словно встали в очередь. ( Read more ... ...
Заготовленные впрок грибы — замороженные или сушеные, при последующей обработке всегда чуть резиновые. Сегодня потушила смесь из замороженных подберезовиков и подосиновиков с луком и ради эксперимента добавила немного сырокопченого бекона. Вкус стал богаче и резиновость исчезла. И ...
Готова поспорить, что большинство не узнает женщину на этом новоиспеченном фото! Для тех, кто видит лишь незнакомую гламурную красотку, подсказываю. Совсем недавно эта же дама выглядела вот так: Конечно, люди в наше время стали сдуваться и надуваться со скоростью воздушных шариков ...
karachee : «В любом случае справедливость требует активного позитивного деяния, а не избегания деяний злых. Не мусорить мало, надо сеять. Именно сеяние правды и праведности, и составляет фундамент справедливого общества и справедливых отношений». Вот-вот. Деяние с большой буквы. ...