Новая датировка бронзовых монет Магненция (ч. 2)

топ 100 блогов shlomo-zimerman25.06.2025

Новая датировка восстания Непоциана затрагивает большинство фаз Бастьена, а не только третью фазу, в которую фактически попадают восстание и собственная чеканка монет Непоциана. 

Фаза 1: даты фазы 1 Бастьена не требуют корректировки. Фаза заканчивается как раз перед захватом Аквилеи и Рима Магненцием. 

Фаза 2: хотя начальная дата фазы 2 Бастьена не требует изменения, конечная дата должна быть продлена. Бастьен обосновал окончание фазы 2 необходимостью предоставить некоторое время в течение фазы 3 для чеканки монет GLORIA ROMANORVM только для Магненция до восстания Непоциана. Конечная дата фазы 2, таким образом, на самом деле является начальной датой фазы 3. 

Фаза 3: начальная и конечная даты фазы 3 Бастьена должны сместиться, чтобы соответствовать новой датировке узурпации Непоциана, которая происходит во время этой фазы. Бастьен датировал начало фазы 3 примерно за месяц до даты узурпации Непоциана (3 июня 350 г.), чтобы дать немного времени для первого выпуска GLORIA ROMANORVM Магненция. Магненций чеканил GLORIA ROMANORVM для Констанция II, используя с первой по третью оффицины Рима, и для себя, используя с четвертой по шестую оффицины Рима. Затем Непоциан перенял тип GLORIA ROMANORVM Магненция для краткого выпуска. Он продолжал чеканить его для Констанция II в первой-третьей оффицинах Рима, но чеканил его для себя в четвертой-шестой оффицинах.

Аналогично, Бастьен датировал конец фазы 3 несколькими месяцами позже своей даты окончания узурпации Непоциана (30 июня 350 г.), чтобы учесть три постнепоцианских выпуска Магненция в Риме — очень краткое продолжение типа VRBS ROMA Непоциана, краткий выпуск очень похожего типа RENOBATIO VRBIS ROMAE и последний выпуск типа GLORIA ROMANORVM, который все еще чеканился на всех других монетных дворах Магненция. 

Поэтому придется скорректировать даты фазы 3 на основе пересмотренных дат восстания Непотиана, с 10 мая по 7 июня 351 г. Исходя из сроков и редкости трех постнепоцианских выпусков Магненция в Риме, имеет смысл сохранить аналогичный период времени в фазе 3 после падения Непоциана. Бастьен допускал приблизительно два месяца с 30 июня по август 350 года. Аналогичный период времени перенесет нас с новой даты 7 июня 351 года в начало августа 351 года. Чтобы определить начало фазы 3, нам нужно изучить продолжительность фаз 2 и 3. В системе Бастьена фазы 2 и 3 составляли приблизительно 6 месяцев (с 27 февраля по август 350 года). С нашей передатировкой они длятся приблизительно 18 месяцев (с 27 февраля 350 года по август 351 года). Если мы рассмотрим количество монет в обзоре Бастьена за эти два периода, то увидим, что они, по-видимому, примерно равны.  Если мы применим это к новой 18-месячной продолжительности фаз 2 и 3, то получим два девятимесячных периода. Если мы применим это точно, то получим перерыв между фазами 2 и 3 в конце ноября 350 года. Однако, учитывая, что нет никаких известных исторических событий, имеющих какое-либо значение в это время, и что это странное время для применения серьезных изменений в типах монет, было бы разумнее датировать изменение началом нового года. Это хорошо соответствует цифрам Бастьена, которые дают немного больше монет для фазы 2, чем для фазы 3. 

Таким образом, можно сделать фазу 2 длительностью чуть более 10 месяцев с 27 февраля 350 г. до конца 350 г., а фазу 3 длительностью примерно 8 месяцев с начала 351 г. по август 351 г. Эта датировка также имеет преимущество, заключающееся в том, что она помещает смену фаз, а следовательно, и типов монет, сразу после отречения Ветраниона 25 декабря 350 г. - единственного известного исторического события, имеющего хоть какое-то значение в это время.

Учитывая эти новые даты, тип VRBS ROMA Магненция теперь следует датировать серединой-концом июня 351 г., а не июлем 350 г., как у Бастьена. Это был основной тип Непоциана, и он был отчеканен в малом количестве для Магненция, и, как мы теперь знаем, для Деценция, сразу после поражения Непоциана. Тип RENOBATIO VRBIS ROMAE Магненция следует датировать концом июня или началом июля 351 г., а не серединой-концом июля 350 г., как у Бастьена. Этот тип использовал тот же дизайн, что и тип VRBS ROMA, за которым он сразу последовал, но изменил легенду. Тип GLORIA ROMANORVM Магненция «Конный император, едущий на пленника» все еще чеканился в августе 351 г. и не закончился в августе 350 г., как у Бастьена. В дополнение к причинам, изложенным выше, тип был отчеканен в Риме как для Магненция, так и для Деценция, и, таким образом, должен был быть отчеканен после типов VRBS ROMA и RENOBATIO VRBIS ROMAE. Передатировка фазы 3 также требует передатировки открытия монетного двора Магненция в Амбиануме (Амьен, Франция). Бастьен, используя Кройдонский клад, датировал открытие Амбианума маем 350 года, началом нового типа GLORIA ROMANORVM Конный император, скачущий на пленника. Поэтому мы должны передатировать открытие монетного двора Амбианума на январь 351 года, нашу новую дату начала типа GLORIA ROMANORVM.

Фаза 4–6: Даты фазы 4 Бастьена также должны сместиться. Исходя из новой даты окончания фазы 3, наша фаза 4 теперь начинается в августе 351 года. Однако ее конечная дата, обе даты фазы 5 и дата начала фазы 6 требуют изучения соотношения распределения всей чеканки Двух Побед. В схеме Бастьена эти три фазы составили 28–29 месяцев, с августа 350 года до конца 352 года. С нашей новой датировкой эти три фазы должны вписаться в более короткий период, примерно 16–17 месяцев, с августа 351 года до конца 352 года. Нам снова нужно изучить количество чеканки монет за эти три периода.

Таким образом, нам известно, что фаза 4 составляет 20% чеканки, фаза 5 — 55%, а фаза 6 — 25%. Если применить это к 16–17-месячной продолжительности трех фаз, то у нас будет примерно 3 месяца для фазы 4, 9 месяцев для фазы 5 и 4 месяца для фазы 6. Нам также нужно учитывать тот факт, что примеры венка фазы 6 с подтипом Хи-ро известны из Аквилеи и Рима, хотя они редки. Это означает, что фаза 6 должна начаться до конца сентября 352 года, когда Магненций потерял оба этих монетных двора из-за сил Констанция. Поэтому мы должны отодвинуть конец фазы 5 на месяц назад до августа 352 года. Это остается в соответствии с приведенными выше цифрами распределения монет. Если мы применим это к датам трех фаз — с августа 351 г. по конец 352 г. — мы получим:

Фаза 4: VICTORIAE DD AVG ET CAES (венок на циппусе). Сентябрь 351 г. — конец 351 г. 

Фаза 5: VICTORIAE DD AVG ET CAES (венок без циппуса). Начало 352 г. — август 352 г. 

Фаза 6: VICTORIAE DD AVG ET CAES (венок с хи-ро наверху). Сентябрь 352 г. — конец 352 г.

Бастьен датировал вариант легенды VICT DD NN AVG ET CAES типа «Две победы», отчеканенный в Лугдунуме, последними тремя месяцами фазы 5, июнем - августом 352 г. Поскольку наша фаза 5 теперь существенно короче, но все еще заканчивается в августе 352 г., мы, вероятно, можем передатировать этот тип на июль - август 352 г. 

Фаза 7: Датировка фазы 7 Бастьена не требует никакой корректировки. Фаза начинается после утраты итальийских монетных дворов и не зависит от изменения датировки узурпации Непоциана.

Примечание: Поскольку новая датировка фаз 2 и 3, а также фаз 4–6 в значительной степени основана на обзоре монет Бастьена, ее придется скорректировать, если какая-либо новая информация существенно изменит известные соотношения распределения монет в течение этих фаз.

Передатировка узурпации Непоциана также требует передатовать чеканку монет, которую Магненций отчеканил от имени Констанция, что, как считал Бастьен, закончилось во время его фазы 3 (с мая по август 350 г.). 

Бастьен перечисляет монеты типа FEL TEMP REPARATIO с изображением падающего всадника, отчеканенные Магненцием для Констанция во время фазы 3 в Арелате и Аквилее. Для Рима Бастьен перечисляет Магненция как эмитента монеты типа GLORIA ROMANORVM «Конный император, скачущий на пленника» для Констанция с знаком монетного двора */RP. Бастьен считал, что эти монеты для Констанция были отчеканены не только до узурпации Непоциана, но и после, когда Магненций снова отчеканил монеты типа GLORIA ROMANORVM для себя. 

Наша передатировка смещает датировку фазы 3 с мая по август 350 г. на январь по август 351 г. Настоящие военные действия между Магненцием и Констанцием начались в июле 351 г., после того как Магненций переместился на Балканы. Поскольку маловероятно, что Магненцием чеканились монеты для Констанция после этой даты, мы должны датировать окончание его чеканки монет для Констанция в Арелате, Риме и Аквилее июлем 351 г., немного раньше окончания фазы 3. Это означает, что маловероятно, что какие-либо из монет GLORIA ROMANORVM для Констанция были отчеканены после восстания Непоциана. Это изменение существенно увеличивает период времени, в течение которого Магненцием был признан Констанций на своих монетах. Вместо того, чтобы прекратить чеканку к августу 350 года, как думал Бастьен, Магненций признавал его еще долго после отречения Ветраниона, и фактически вплоть до кануна прямых военных столкновений между двумя сторонами в июле 351 года.

Передатировка фаз чеканки монет Магненция дает представление о сроках снижения веса монет Магненция. Согласно оригинальной схеме Бастьена, все три подтипа типа «Две победы», которые показывают уменьшающийся вес, как считалось, были выпущены задолго до снижения веса Констанцием в сентябре 352 года. Поэтому считалось, что снижение веса было политикой Магненция, которую примерно через год продолжил Констанций. Однако с передатированной чеканкой монет очевидно, что снижение веса в двух частях Империи происходило гораздо ближе друг к другу. Монеты Магненция крупного номинала начали уменьшаться в весе в январе 352 года, в начале второго типа «Две победы» (без циппуса), и достигли 1/72 стандарта римского фунта в сентябре 352 года, в начале третьего типа «Две победы» (с хи-ро). Монеты Констанция крупного номинала начали падать в весе в январе 351 года с введением его третьей серии (обозначенной Γ или III) и достигли 1/72 стандарта римского фунта в середине-конце сентября 352 года с введением четвертой серии (обозначенной LXXII или Δ). Поэтому связь между двумя снижениями веса сильно отличается от того, что считал Бастейн. Монеты Констанция начали уменьшаться в весе задолго до монет Магненция. Большинство монет Магненция 351 года были немного тяжелее монет Констанция. Затем, начиная с 352 года, монеты Магненция также начали уменьшаться в весе. Новый официальный стандарт веса 1/72 римского фунта по-видимому, был введен примерно в одно и то же время и Констанцием, и Магненцием. Введение этого нового стандарта веса было, таким образом, не следствием копирования Констанцием Магненция, а действием обоих императоров примерно в одно и то же время.

Пересмотренная датировка восстания Непоциана с июня 350 г. по май-июнь 351 г. лучше отражает информацию из большинства древних источников, известные сроки полномочий префектов Рима, свидетельства медальонов и монет Магненция, а также датировку консульства Деценция. Она также обеспечивает более логичную последовательность исторических событий этого периода. Традиционная датировка восстания Непоциана июнем 350 г. дает мало объяснений или контекста для его восстания. Восстание просто возникает через пять месяцев после узурпации Магненция, но задолго до любого другого важного исторического события. С другой стороны, измененная датировка с мая по июнь 351 г. помещает восстание Непоциана в гораздо более логичную и понятную последовательность событий. Восстание происходит после прибытия Констанция II на Балканы и смещения Ветраниона. Назначение Констанцием Галла цезарем 15 марта 351 г. и последующее отправление Галла для принятия командования войсками на Востоке указывали на то, что инициатива может перейти на его сторону. Многим наблюдателям было бы ясно, что Констанций намеревался вскоре двинуться на запад, чтобы противостоять Магненцию. Восстание «за линией фронта» в Риме имеет гораздо больше смысла в таком контексте. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Абсолютно согласен с уважаемым da_dzi : действительно, " Хороших людей ждут хорошие новости, а плохих "свидомых" людей ждут печальные новости ". А вот подобранная уважаемым da_dzi видеоиллюстрация мне удачной не кажется. Смею заверить, никто никаких кнопок нажимать не станет. ...
В Киеве милиция задержала гендиректора Всемирной газетной ассоциации Кристофа Рисса. Как сообщила гендиректор ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" Оксана Бровко, также правоохранители задержали представителя компании INMA ...
В связи с состоявшимся 29 мая 2020 года полетом двух стратегических бомбардировщика Rockwell В-1В Lancer из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота) с континентальной части США в Европу, с проходом воздушного пространства Польши и Украины, ...
Немного о судьбе Порошенко в продолжение темы Новое уголовное дело в отношении Порошенко. Все предыдущие дела могут померкнуть Порошенко действительно уехал в Турцию. Точнее - через Турцию. Но говорить о том, что "сбежал" - не совсем корректно. Объясню почему. Сейчас на бывшего ...
Читал политическую статейку и настолько зачитался, что вместо «многополярный мир» прочел «гомнополярный».Гомнополярный, да.Не нужно начинать день с чтения политических статей, однако... однако...А ведь по сути верно!И с темой предыдущего поста ...