Ностальгия по ВИА. Молодые голоса

топ 100 блогов cand_orel20.10.2023
ВИА
ВИА "Молодые голоса". Год создания — 1977. Руководители — Владимир Блехер, Матвей Аничкин. Тамбов. Тамбовская филармония.

ВИА "Молодые голоса" один из первых начал работать в жанре развлекательного диско-шоу.

Матвей Аничкин - выпускник Житомирского музыкального училища, до создания своего ансамбля работал с московским оркестром "Советская песня", одним из руководителей которого был композитор А. Мажуков. Там и появилась идея создать свой ВИА, а также состоялось первое знакомство М. Аничкина с Валерием Гаиной.

Матвей Аничкин пригласил в состав новоиспеченного ансамбля, в котором уже было несколько человек (один из них барабанщик Николай Чунусов), ещё несколько музыкантов из ВИА "Магистраль", которые в дальнейшем стали золотым составом группы "Круиз". Это были: Александр Монин, Александр Кирницкий, Валерий Гаина и Всеволод Королюк.

В 1978 году коллектив стали лауреатами конкурса "Сочи-78", посвященном 60-летию ВЛКСМ, (3 премия). Постоянный творческий поиск привёл музыкантов к тому, что в 1979 году они написали и поставили рок-оперу "Звёздный скиталец". В этом фантастическом представлении были заняты, пять вокалистов и семь инструменталистов, трансформирующиеся декорации и необычные световые эффекты.

Ансамбль был не очень знаком широкой публике, однако, число гастролей по количеству концертов превышало даже число концертов самых известных в ту пору ансамблей и исполнителей. Совместные выступления с польской группой "Брейкаут" и югославской "Амбасадоры" во многом научили молодых музыкантов, как надо преподносить свою музыку слушателям. Также, в то время в коллективе работали: Владимир Пустыкин, Борис Доронин, Ирина Грачева, Вера Власова, Владимир Блехер, Сергей Парамонов, Ирина Аллегрова.

В 1980 году ансамбль принял участие в традиционном фестивале "Юность Балтики", на котором руководитель ансамбля Матвей Аничкин получил первую премию за лучшую аранжировку диско-композиций. В этом же году Александр Монин, Александр Кирницкий, Валерий Гаина, Всеволод Королюк и Сергей Сарычев, пришедший в ВИА "Молодые Голоса" в 1979 году, предложили своему руководителю Матвею Аничкину поэкспериментировать. Они написали несколько песен, в том числе знаменитый "Крутится волчок" и стали исполнять их под занавес в конце основной программы ВИА "Молодые Голоса". Сначала Матвей Аничкин отнёсся ко всем этим начинаниям с недоверием. У него был хорошо отлаженный ансамбль "Молодые Голоса", двенадцать музыкантов, а тут надо всё это бросить и заниматься фантазиями пяти человек. Но реакция зрителей, когда на сцене оставалась эта пятёрка, убедила всех - это то, что надо. В итоге, в 1981 году ВИА "Молодые голоса" перестал существовать, дав жизнь легендарной группе "Круиз" и группе "Факел".

Источники и дополнительные материалы:

https://sssrviapesni.info/molgolosa.html

https://tunnel.ru/post-via-molodye-golosa

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/molodie_golosa/

https://specialradio.ru/art/id98/

http://popsa.info/forum/topic.cgi?forum=12&topic=61

https://ok.ru/video/1494316223134

https://youtu.be/YtMcHJffCIg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало: https://mil-history.livejournal.com/1972039.html Катастрофа у Восьмимильного моста. 18 сентября, отвечая на пленение миссии Паркса, англо-французские войска разнесли в прах сильный китайский заслон, оставленный генералом Сенгге Ринченом у Чжанцзяваня протяженностью фронта ...
Тоже мне, тимуровцы :)) Доброе утро! ...
Легенда о том, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте — лишь легенда. Двери кэгэбэшникам открывали сами — тихо и обреченно. А их расположение — обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо ...
У меня иногда возникает желание друзья, сравнить разные купленные сладости, с теми, что приготовил сам – но меня не допускают до плиты. А еще мне сказали, что как-то раз, купли в магазине бисквитную картошку, и обозвали ее дрянью. Поэтому, я решил найти рецепт этой самой картошки, и подел ...
Ныне же один иль два, Просто сущая беда. И кукушек полон двор, Родила и под забор. Ранее, с сохой и плугом, Крестьянин кормил округу. Сыты были города, И в Европу шли корма. Просто всё, была земля, Да работал на себя. А с трудов лишь десятину, Слал в казённую корзину. Крепок был, ...