Нормальный человек и смерть в холодильнике

топ 100 блогов natali_ya24.01.2022 Об этом деле, которое произошло в 60-х годах прошлого века, рассказал адвокат Александр Гамбарян.

В семье Баш сломался холодильник. Старый, похожий на советский Саратов, он приказал долго жить, и Мордехай вынес его во двор, чтоб там его подобрали старьёвщики. Если вы помните, в старых холодильниках дверь открывалась огромной ручкой-рычагом, и открыть её можно было только снаружи. На беду, Мордехай не придал значения этой детали.

На следующий день произошла трагедия. Двое соседских детей, игравших во дворе, решили спрятаться внутри брошенного холодильника, закрыли дверь изнутри и так и не смогли её открыть. Их обнаружили слишком поздно, когда они уже задохнулись, и полиция обвинила Баша в причинении гибели детей по неосторожности.

Основная составляющая преступления – халатность – доказана, если суд убедится, что «нормальный (или разумный) человек» - reasonable man – не повёл бы себя так в похожих обстоятельствах. И тут перед судом встал вопрос – а что бы сделал нормальный человек, выбрасывая холодильник? И кто он вообще такой, этот нормальный человек, как его определить и как сказать, каковы его поступки?

С одной стороны, вроде бы ясно – судьи должны «примерить на себя» ситуацию и спросить себя, а что бы они делали на месте обвиняемого? А с другой стороны, судьи ведь не обычные люди – они получили далеко не среднее образование, и весь их жизненный опыт очень сильно отличается от опыта обычного среднего человека. Именно судьи лучше остальных предвидят последствия своих и чужих поступков и решений, именно их решения направлены в будущее и зачастую определяют не только судьбу тех, чьё дело находится на рассмотрении, но и судьбу общества в целом. Значит, и люди они необычные, и примерять ситуацию на себя им не положено – по сравнению с ними большинство людей окажется халатными.

На суд семья Баш привела десятки свидетелей – друзей, знакомых, соседей. Всё это были нормальные, приличные люди, многие из них были хорошо образованы, и все они под присягой показали, что такое стечение обстоятельств, как гибель детей в захлопнувшемся холодильнике, и в голову не могло им прийти.

Несмотря на свидетельские показания, мировой суд признал Баша виновным и присудил к выплате штрафа и условному сроку. Баш обжаловал этот приговор в окружном суде, который полностью оправдал его по всем пунктам обвинения, – судьи и сами бы себе не представили, что такое может произойти, и не потребовали этого от подсудимого. Однако прокуратура не смирилась с этим и обратилась в Верховный суд с обжалованием оправдания.

Трое судей Верховного суда единогласно приняли обжалование прокуратуры и признали Баша виновным. Неважно, писали они, что многочисленные свидетели, приличные и законопослушные, не могли предвидеть такого исхода событий. Мы не говорим, что они не «нормальные люди» - но судья должен принимать решение о том, что бы сделал в этой ситуации нормальный человек, исходя из своего опыта и знаний о жизни. Таким образом, может создаться парадоксальная ситуация, при которой из ста человек «нормальным» будет один – судья, чей жизненный опыт, приобретённый за те годы, что он просидел в судейском кресле, зачастую превышает сумму опыта всех остальных.

Понятие «нормального человека» получилось настолько расплывчатым и не поддающимся определению, что профессора Аарона Барака, бывшего главу Верховного суда и одного из немногих израильских юристов, хорошо известных на международной арене, цитируют как сказавшего «пришла пора убить этого нормального человека». Ибо исходить в своих действиях из того, как впоследствии их результаты оценит по неизвестным критериям судья, очень тяжело, ведь и судьи бывают разные.

Впрочем, относительно холодильников этот спор уже неактуален – по следам решения суда по делу Баша кнессет принял специальный закон о том, что выкидывать на улицу старые холодильники можно только сломав защёлку в двери, и теперь перед тем, как выкинуть древний холодильник, хозяева бьют его молотком, пока не отлетает внутренний замок. С тех пор такой трагедии больше не повторилось, а студенты всех юрфаков учат историю о семье Баш и ломают голову, пытаясь понять – а кто же этот «нормальный человек» и как узнать, что бы он сделал в каждом конкретном случае.

View Poll: #2116037

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Друзья, в 2010 году рейтинг ЖЖ изменился. Из пятёрки первых вышел один из интереснейших в Рунете людей, Дмитрий Чернышёв, он же mi3ch А ведь его журнал заставляет работать то место, которым мы думаем. У него — и полезное и интересное, а не ...
Из Белоруссии я вернулся непустым - было в наличии 8 тысяч российских. Тут же купил плацкартные билеты по 1400 в один конец - всего 2800. Воспользовался РЖД бонус, наконец то! Даже паспорт не попросили, если пользуешься этой системой. Дал жене на ...
Нужно быть очень острожным с комплиментами. Например никогда нельзя говорить клиенту, чей компьютер ты ремонтируешь: "Ну вот и все, работа закончена". Любой нормальный компютер, услышав эти слова, обязательно сдохнет тебе назло Они так же как и женшины хотят все время слышать комплименты, ...
4 сентября 2010 г. состоялись первые видеоконференции МАСП «Диалектика уголовного процесса», «Эволюция криминалистики: дидактика и наука». Отчет далее - под катом: Очные видеоконференции являлись завершающим действием проекта № 2 (4) ...