Норильский никель - прошлое и будущее

топ 100 блогов petropavlovskiy13.10.2010Бизнес Теги: Прохоров Потанин

Скажи мне как все начиналось, и я скажу тебе, чем все это закончится. История крупных корпораций на примере «Норильского никеля».

Если проследить в истории основные вехи корпоративной жизни предприятия, можно достаточно точно прогнозировать ее будущее. Что интересно, нередко важнее экономических законов развития оказываются законы драматургии. Предлагаю вам такой опыт исследования новой истории на основе флагмана российской металлургии, компании «Норильский никель».

Залоговый аукцион

«Норильский никель» связан с именем Потанина всего-навсего с 1995 года, когда его банк купил 38% акций компании за 170 млн. долларов. Не секрет, что в основе столь успешной сделки был административный ресурс. Он же помог Потанину получить в свое распоряжение более 200 самых разных активов. В то время первый замминистра финансов Вавилов станет через некоторое время топ-менеджером в империи олигарха; глава Госкомимущества Кох станет центром скандального «дела писателей» (за ненаписанную книгу о приватизации он, Чубайс и Гайдар получили по 100 тыс. долларов гонорара). Многочисленные попытки пересмотреть результаты аукциона – в том числе со стороны Счетной палаты – не смогли изменить сделку в сторону более выгодную для государства.

Реорганизация 2002 года
Кризис 98-го года компания пережила не без проблем, но все же устояла. К тому времени ОНЭКСИМбанк, владелец пакета перестал существовать. На многочисленные претензии его клиентов и партнеров, в том числе, иностранных банкиры предпочли не отвечать, а согласиться с разорением банка.

К 2002 году созрел план реорганизации Норникеля – на тот момент предприятие имело статус РАО. И для того, чтобы закрыть разом все проблемы с памятной еще приватизацией, а заодно и с акционерами РАО, команда Потанина придумала реорганизацию. Показательно, что решения об этом корпоративном действии и все сделки рассматривались на внеочередных собраниях акционеров НГК, «дочкой» РАО. В итоге немалый слой акционеров остался с пустыми бумажками РАО, и формально у них не было и нет возможности на обмен своих акций на акции ГМК.

2007-2010 – долгий развод с Прохоровым

Помню, что всегда «Норникель» считался активом Потанина, а имя Прохорова было на периферии общественного сознания. Думаю, что не столько из-за молодого возраста Прохорова, сколько по той причине, что Потанин всегда был главным застрельщиком в процессе. Сразу по проведении реструктуризации у него созрел план по выдавливанию партнера из компании. Одной из первых инициатив Потанина стало предложение о выкупе пакета Прохорова – причем с дисконтом в 25%. Никакого смысла делать такую скидку, конечно, у Прохорова не было.

Другие попытки придумать тот или иной способ выгодный исключительно для себя способ развода с партнером по бизнесу не привели к нужному результату. Растущее давление заставило в свою очередь Прохорова рассматривать различные возможности по защите своих интересов. В итоге в роли «белого рыцаря» (это инвестор, который берет на себя решение проблем предприятия или защищает продавца пакета акций) выступил «Русла». Сделка состоялась: 7 млрд. долларов наличными и 11% акций «Русала».

Но и на этом «отношения» Потанина с Прохоровым не закончились. Громкий развод длился более 4 лет. Только осень 2010 года они объявили о полном разделе активов и урегулировании своих вопросов.

Превращение «Норникеля» в «дойную корову» для всего «Интерроса»: покупка доли в «Русиа Петролеум», buyback в интересах «Интерроса» и многое другое
К хорошему быстро привыкаешь. И относительно недолгий период безраздельного управления «Норникелем» выработал у Потанина привычку финансировать из прибыли компании другие проекты. Большинство из 200 активов, которые Потанин сумел получить, благодаря своему административному ресурсу, как то незаметно разошлись. Осталось совсем немного, причем  в период кризиса почти все из них стали приносить больше проблем, чем прибылей. Единственный источник поддержания их на плаву – средства, получаемые от Норникеля. И здесь, как говорится, все средства хороши. Незаметно, Норникель превратился в большой кошелек для Потанина.

Наиболее показательны покупка 25% доли в «Русиа Петролеум» за 600 млн. долларов. Как известно, «Русиа» сейчас находится в процессе банкротства. Затем во второй половину 2008 – начале 2009 гг. последовал выкуп 4% акций «Норникеля» (share buyback) по цене значимо выше рынка. Причем львиная доля выкупа пришлась на структуры «Интерроса». Из многочисленной армии желающих продать свои акции были выбраны свои люди. Собственно, для этого все и затевалось. Эти сделки вызвали вопросы из-за своей неочевидной бизнес-логики даже в правительстве. Вице-премьер Сечин направлял по этому поводу свой запрос в соответствующие инстанции. Кстати, интересно, что ему ответили.

На этом фоне выдача «Норникелем» 140 млн. долларов Потанину на строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» выглядят даже какой-то мелочью)

2010 год – равноправного партнерства не получается
Когда «Русал» стал владельцем блокирующего пакета акций, ничего не предвещало новых конфликтов. Компания хотела быть равноправным партнером «Интерросу «и как можно быстрее окупить свои вложения ($4.5 млрд), для которых были использованы кредитные средства. Но Потанин, считая Норникель своей компанией, делиться прибылью не готов. Она ему и самому очень нужна – ведь необходимо возвращать кредиты, а у Потанина их более чем 4 млрд долларов, и поддерживать убыточный бизнес. А других источников генерирования денежных средств кроме Норникеля, у него нет.  Отсюда и возник конфликт.

Противостояние продолжается. 21 октября состоится собрание акционеров Норникеля, на котором будет решаться вопрос о переизбрании совета директоров компании. Иностранные независимые консалтинговые фирмы (Glass Lewis и ISS) рекомендуют переизбрать совет директоров, что по большей части основано на том, что из-за конфликта акционеров капитализация «Норникеля» отстает от рынка. Когда акционеры не могут найти согласия в рамках одного совета директоров, самый лучший вариант - появление третьей независимой стороны, которая смогла бы соблюсти интересы всех акционеров, в том числе и миноритариев.

Заглядывая в будущее
Держание актива в течение 15 лет Потаниным показывает, что стратегически такое управление не имеет перспектив. Отношение к компании как к своему карману – это середина девяностых. Компании такого масштаба необходимо иметь, помимо набора «скелетов в шкафу» четкое видение и долгосрочную стратегию, агрессивную позицию на мировом рынке металлов, последовательную программу повышения производственной и финансовой эффективности.

Можно предположить, что только радикальные изменения в подходах к управлению способны качественно поднять «Норникель». В числе таких изменений могут быть – начиная с малого, сбалансированный Совет директоров, профессиональный менеджмент, способный представить долгосрочную стратегию развития,  оперативное исправление допущенных ранее ошибок, включая неэффективные и порой безумные покупки зарубежных и непрофильных энергетических активов, появление проектов, которые усиливают конкурентное преимущество ГМК, и,  наконец, восстановление справедливой стоимости компании. Казалось бы, все так очевидно и не может вызвать ни у кого, кто заинтересован в стабильном будущем компании, никаких возражений. Надеюсь, что простая логика и воля миноритариев сохранить свои инвестиции в компанию перевесят чашу весов. И тогда у всех нас есть очень хороший шанс увидеть в самое ближайшем будущем совершенно другой, окрепший и стабильный «Норильский никель»! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
19 марта около 16:00 в Иркутске, на улице Бограда в районе дома №1, пьяный на "Хонде" двигался со стороны Нижней Набережной в сторону улицы Сурикова. Сначала "Хонда" врезалась в припаркованную "Мазду Демио", перевернулась, после зацепила "Лексус". От ...
текст не мой, интересное мнение. Оригинал взят у aksanna_aksanna в Песни Бона. Из подсознания в подсознание. Нас наконец-то выбросили в открытый космос  (пригласили и тепло встретили) подсознания Александра Бона. Как тут мурашечно :-)))) Некоторые очень быстро пришли в се ...
АМО ЗИЛ, старейшее автопредприятие России, сегодня переживает худшие времена в своей истории. Это самый большой по площади московский завод, и его территория вызывает неослабевающий интерес у городских властей и застройщиков. В прошлом году Собянин сообщил , что вместо завода здесь ...
Чураков Димитрий - СССР при Брежневе. Правда великой эпохи Отношение к эпохе Брежнева менялось многократно, хотя её отделяет от нас совсем немного времени. И вот парадокс: чем дальше уходит она от нас, тем с большей ностальгией люди вспоминают былое могущество державы, свою ...
Антикитерский механизм — это самый древний аналог компьютера, который был поднят в 1901 году с древнего судна. Механическое устройство представляет из себя прибор, содержащий не менее 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе. Подробнее здесь С чего я вдруг об этом? Ну вот ...