рейтинг блогов

Ньокки и прекращения нытья псто

топ 100 блогов belonika08.02.2011 Ньокки и прекращения нытья псто

Всё! Взяла себя в руки. Больше не буду! Тут и так пакость пакостная, и я со своими печальными диагнозами. Чувство стыда очень продуктивная вещь, вот попыталась собрать себя в кучу. Пока получается неважно, но скулить прекращаю. Бороться буду рецептами.

Разбирая вчера фотографии обнаружила Сильвестровские ньокки. Почему-то была абсолютно уверена, что уже давала их тут.
Полезла в каталог - нифига. А это непростительно. Не буду врать, но есть такие "формирующие" рецепты.
Готовые ньокки, после того, как я увидела как это просто и насколько результат отличается даже от свежайших итальянских "ручной" работы, я больше никогда не покупаю. Просто преступление. Ну, а про разнообразие того, что с ними потом можно сделать можно написать сточетыре поста.

И надо - всего ничего.

На две-три "приличных" порции: 
Крупный картофель - 4 шт.
Желток - один
Мука - три-четыре столовых ложки
Сливочное масло - ст. ложка
Соль, Перец
И любые травы!  


Мы делали их несколько раз. С розмарином, базиликом, петрушкой, тут вы выбираете уже в зависимости от того - будут ли они самодостаточным блюдом или гарниром к чему-либо. Эти ньокки мы делали к бараньей ноге и использовали розмарин.

Первое и самое важное - картофель. Никакого "отварить", только запекать!
Он получается совершенно другой, без лишней жидкости и рассыпчатый - идеальная консистенция. Запекать лучше, как и свеклу на крупной морской соли на 200 градусах. (Соль "вытянет" лишнюю жидкость.) О том насколько это вкуснее вы поймете сами. И вообще делайте печеный картофель теперь только так. Соль выкидывать не надо, она в данном случае многоразовая. 
Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяйте готовность ножом.
Никакой фольги - кладете картофель "в мундире" на соль.

Ньокки и прекращения нытья псто

Даем картофелю чуть остыть, но ни в коем случае не до конца. Он должен оставаться горячим!  
Очищаем и протираем сквозь сито.
Я это делаю дома сквозь обыкновенный дуршлаг "ситечком".

Ньокки и прекращения нытья псто

Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, добавляем предварительно отделенный желток, всыпаем мелко-мелко рубленный розмарин (тут), чуть соли, перца и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.

Оно должно быть мягким, но плотным. Муку добавляете по необходимости. Это опять зависит от "консистенции" вашего картофеля. 
Раскатываем колбаску и нарезаем ее кусочками размером с вишню (если вы их потом скатаете в шарики).

Ньокки и прекращения нытья псто Ньокки и прекращения нытья псто

Теперь начинаем делать ньокки. У меня дома есть специальная итальянская дощечка с зазубринами и я перестала ею пользоваться.
Смешно, но оказалось, что с помощью обычной вилки этот процесс намного удобнее.

А теперь внимательно! Тут придется немного потренироваться, но, поверьте, уже на десятой все будет идеально.
Делаем шарик.

Ньокки и прекращения нытья псто

Кладем на перевернутую вилку ближе к основанию.
Половину шарика приплющиваем большим пальцем.

Ньокки и прекращения нытья псто Ньокки и прекращения нытья псто

И начинаем скатывать его к краю.
Нам нужны зазубрины. И это не для красоты, в "правильной" еде вообще "просто так" ничего не бывает. Они исключительно функциональны, с их помощью намного лучше впитывается соус.

Ньокки и прекращения нытья псто Ньокки и прекращения нытья псто

И начинаем снова. Кладем, слегка придавливаем и скатываем.

Ньокки и прекращения нытья псто

Вот так вот. Это на самом деле очень просто.

Ньокки и прекращения нытья псто

Выкладываем готовые ньокки на чуть присыпанную мукой поверхность.

Ньокки и прекращения нытья псто

Тепрь мы можем с ними делать все, что захотим. Предварительно отвариваем их в кипящей воде, секунд 30-40, не больше минуты Они и так у нас практически готовы. 
В сковороде растопите сливочной масло. (Тут Сильвестр для аромата добавил немного листьев свежего эстрагона.)
И на среднем огне обжарьте ньокки. Тоже не больше минуты.
Всё!

Ньокки и прекращения нытья псто Ньокки и прекращения нытья псто

А теперь решите как вы их будете использовать.
Тут они у нас служили гарниром для совершенно сказочной запеченной бараньей ноги. 

Ньокки и прекращения нытья псто

Не удержусь, дам фотку.
Это сразу после карамелизации. Тут мы делали также как и с уткой (помните?), мед и специи.

Ньокки и прекращения нытья псто

Я вообще-то не люблю "избыточные" гарниры к простым вещам, но тут...

Ньокки и прекращения нытья псто

Запеченные помидоры, жареные артишоки и ньокки. Все было - безупречно.

Ньокки и прекращения нытья псто

И специально покажу невероятную подачу. Не знаю как для вас, но для меня это очень важный элемент в еде.

Ньокки и прекращения нытья псто

И в тарелках.

Ньокки и прекращения нытья псто

И еще раз напоминаю, что ньокки - это совершенно самодостаточное блюдо. Они прекрасны сами по себе, просто с пармезаном, запеченные с томатным соусом и с моцареллой, замечательно с рагу (так как хорошо впитывают соус). Короче, тут дело исключительно в вашей фантазии.
Мои любимые "просто с сыром" и мелко рубленным базиликом в картофельном "тесте" и ничего больше не надо!
И надо ли говорить, что их можно сделать намного больше и заморозить?

Вот! Я опять пишу про еду. Ура!
А сегодня заставлю себя поехать к Колесникову на пионерские чтения. Перья надевать не буду. 

Вопросы по рецепту есть?

* и еще мне купили КОТА (муж, до недавнего времени это было тайной)!!!
рыжего куна. да-да-да. как Элвис!
а я абсолютная, кристальная, непоколебимая "собачница" 
и я счастлива!
во время школы, мне кажется, я чрезмерно злоупотребляла валерьянкой - внутренние деформации

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Собранные космической обсерваторией «Хаббл» данные указали на наличие «утечки» в центре Млечного пути — небольшого джета возрастом в несколько тысяч лет, источником которого является сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Телескоп не сумел сфотографировать поток вещества напрямую, но ...
Город спит, окутан мглою, Чуть мерцают фонари... Там далёко, за Невою, Вижу отблески зари. В этом дальнем отраженьи, В этих отблесках огня Притаилось пробужденье Дней ...
Первый коммерческий рейс Airbus 350-900 Singapore Airlines в аэропорт Домодедово (DME) состоялся сегодня рано утром. Примечательно, что это именно тот самый 10000й самолет, вышедший с заводов Airbus. С 15 декабря 2016 года перелеты на A350-900 будут осуществляться по понедельникам и ...
Многие игроки, которые на протяжении долгих лет играют в казино, прекрасно знают, что и в сети появилось немало игровых клубов, которые предлагают и поразвлечься, и заработать. И с учётом большой востребованности подобных игровых порталов, количество их ежегодно увеличивается. Это ...
Я не понимаю,какой смысл снимать скрытой камерой сатирический номер Шендеровича с матрасом и пропускать по 2 теракта в день в Волгограде или терять на ровном месте целую соседнюю страну с пророссийским потенциалом? Как можно тащить в суд за перепост безобидного Павла Шехтмана-этакого шукши ...