
Ночной эфир

***
Только что дочитала "Рудина". Хочется написать рецензию, но на свежую голову. Вообще, роман понравился мне меньше, чем "Дворянское гнездо". Наверное, все дело в том, что каждый раз в книге стараешься узнать кого-то, понимаешь поступки героев и их слова, если что-то где-то уже слышал, если сам уже думал о чем-то таком. А мне ничего не близко в главном герое. Ни его слова, ни поступки, не оправдательная речь Лежнева в конце. Энтузиазм дорогого стоит, согласна, но тут какой-то пустой энтузиазм... Не знаю. Далекий для меня герой...

***
По большому счету состояние сейчас такое -- хочется молчать. Поэтому и не писала ничего целый день. Хотя своего часа ждут 4 прочитанные книги (это же как минимум, т.к. есть еще читательские дневники и проч.). С Тургеневым теперь пять. Вообще, думала о том, что никак не успеваю писать рецензии без долгов. В этом году ни разу такого не было, чтобы успеть написать обо всем прочитанном, самое маленькое было однажды три книги в очереди на рецензию.
***
Нежелание писать выражается в том, что завтра (т.е. уже сегодня) не будет челленджа. Пауза.

***
Опять лечила стресс покупкой книг. За этот месяц купила книг больше, чем за последние полгода. Это конечно, плохо. С другой стороны, главное, что помогает. И разве это не прекрасно? купил 2-3-5 книг и полегчало. Мое седативное средство. Скупаю любимую Поляндрию))) Какие-то невероятно чудесные скидки. Потому список на ближайщее чтение меняется. Хочу сначала читать то, что купила.
***
А в это время на Литерсе одобрили Ханью Янагихару "До самого рая". Представляете, как круто? Я вообще не думала, что ее издадут у нас. Что когда-нибудь у меня будет возможность прочесть роман на русском. Когда осенью в тг во всю выкладывали рецензии на англоязычное издание, я мрачно думала, что с этим законом об ЛГБТ, не видать мне нового романа Янагихары как своих ушей. И вот, книга у меня. Чудо. Три романа на русском языке и я, получается, всё прочту. Это называется "книжное счастье"
***
А еще стараюсь отказываться от книг, к которым душа не лежит в данный момент. С легким сердцем сдала в библиотеку "Мальчика" О. Стрижака, потому что ... ну просто не хочу сейчас читать. И в процессе бросания Богданов и его "История мороженого". Тут у меня рука не поднимается бросить резко, получается, что бросаю медленно. Не моё. Расскажу потом...

***
какое-то странное состояние на душе. смутное какое-то. хочется как-то себе помочь, пытаюсь переключиться на какие-то простые задачи, на универсальный рецепт "работа, друзья, спорт", но по факту, не помогает. Прямо как у де Виган, где об одной героине было что-то вроде -- видно, что внутри нее происходит какая большая изнурительная работа и она от нее очень устала. Вот мне кажется, это про меня сейчас. Ничего не происходит и в то же время, внутри постоянноя борьба с собой, и на это все уходит куча сил и энергии. я дико, просто невероятно сильно устала. и опять начинаю завидовать герою "Миндаля" Пхён. Куда проще было бы жить, ничего не чувствуя. Высыпаться можно было бы хотя бы.
|
</> |
