Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III

топ 100 блогов olga74ru11.09.2017 Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда - в ночи.
    Да, император боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личной комнатой Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, «сидевший» на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных «кулинарных» историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.
     Известный бытописатель старой Москвы В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Фаршированные тестовский поросенок (фото с сайта slon.catering)

    Вместе с тем «упрощать» гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами – совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Соус Cumberland (я о нем писала тут)

    Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус cumberland подавался на парадном обеде в 1908 г. (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуарда XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. – И. Зимин) похвалил: „С таким соусом можно и родную мать съесть“. Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

    Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалась во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Десертный стол (Экспозиция музея «Архангельское», фото с сайта ratanews.ru)

В 1889 г. во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А. А. Половцева. В числе прочего, хозяин беспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил «поиск» любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С. Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С. Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

    Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III

Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Клюквенная пастила (фото с сайта russkayakuhnya1.ru)

    Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. „Не могу добиться, – сказал он Зедделеру, – чтобы мне подавали порядочный шоколад“». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Горячий шоколад (фото с сайта chocolatery.net)

    Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами».

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца

    Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой – меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. круг). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III»

    Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные «вольности», которые во дворцах считались откровенным «моветоном». Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 г. император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 г. придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом.

    Не нашла я её, нашла другую.
Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Обед семьи Александра III (М.Зичи)

    Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 г. во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

     На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 г.: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Соус борделез (бордоский соус) (фото с сайта timelr.ru). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса...

    Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Группа участников царской охоты за обедом; справа - император Александр III, по правую руку от него - императрица Мария Федоровна; третий от неё - министр императорского двора и уделов И. И. Воронцов-Дашков

     Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Император Александр III (справа крайний), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайней слева (в шляпе) - князь В. Барятинский

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III
Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император (фото с сайта st.oede.by)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Куда пропал Александр Гордон? То ли я телевизор перестал смотреть, то ли Гордона задвинули за дружбу с Собчак. Забавная траектория и автора фильмов по сценариям отца . Что отличает нашу местную элитку это творческая импотенция (см. фильмы Бондарчука) и полная ...
Памелу Андерсон видели? С искусственными сиськами? По мне, так с прежними ей было лучше, но я не отношусь к той категории пускающих слюни мужчин по всему миру, так что экспертом, видимо, считаться не могу. Тем не менее, даже если не стремиться  в порнозвезды, хорошие, подтянутые, ...
Я сначала думал, что Запад реально хочет использовать Украину как таран против России, но тем не менее собирается инкорпорировать её в свои структуры (ЕС, НАТО, ОЭСР и т.п.) Но текущие события опровергают это. Запад пытается с помощью Украины поставить под полный контроль Россию (с ...
Смешной мужик под ником "Дел Тото" ведёт музыкальные юмористические обзоры под названием "Бабкины яйца". Вот посмотрите как он обсирает религиозных шизо-музыкантишек. Мне очень понравилось, молодец Тото. ...
Прослезилась. Посмотрела "Мотыльки" 2013 все 4 серии по рекомендации Лены amio вот тут она посоветовала. Ой плакалъ я, ой плакалъ в конце... Сантименты. Что-то я давно такая не была, чуйствительная. Даже над Хатико слезу не пускала. В целом, история интересная. Когда затрагива ...