Нитритная соль

топ 100 блогов stalic_kitchen24.12.2014 Ну что, поговорим про нитритку? Уж больно много вопросов задают, а в колбасах длительного
хранения без нее практически никак.
 Нитритная соль

Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия.
На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве.

Дозировка
Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%.
Почему такое соотношение? Да чтобы вы не траванулись.
Вы ведь не будете пересаливать колбасу. Даже если вы бухнете 20-25гр НС в фарш вы не отравитесь,
но превысив эту дозу содержания соли в фарше, конечное изделие невозможно будет есть по причине
его пересолености.
Что касается дозировки. Рекомендую добавлять НС не более 10гр/кг, остальльное количество соли
необходимое по рецептуре идет обычная поваренная.
Многие рецептуры в тырнете, а особенно сайты торгующие НС, предлагают вам рецептуры с повышенным
содержанием НС в фарше. Не верьте! Им бабки надо зарабатывать, а здоровье у вас одно.
По ГОСТу максимально допустимое содержание НН в колбасе 7.5гр на 100 кило мяса.
Не буду утомлять долгими расчетами, но использование 10гр НС на кг фарша дает соотношение
5-6гр НН на 100кг засаливаемого продукта.
Много это или мало?
Я достаточно много побродил по мясным форумам и пообщался с технологами.
Вот такие цифры по западным странам.

 Нитритная соль
Так что давайте остановимся на золотой середине и договоримся не добавлять НС больше,
чем 10гр на кило (это будет соответствовать 5-6гр НН на 100 кг мяса)))

Теперь рассмотрим, какие "плюшки" приподносит нам НС

Консервант
Проявляет антимикробное действие к микрооганизмам ботулизма, сальмонеллы, стафилококка.
Частично подавляет развитие токсигенных плесеней. Увеличивает срок хранения.
Я побывал на совхозной бойне и скажу честно, хапнуть какой либо заразы можно легко.

Цвет
Цвет ага, красивый.
Кто хоть раз использовал НС подтердит, что красно-розовый оттенок у мяса гораздо эстетичнее серого.

Антиокистлитель
НС снижает скорость окисления жира. Соотвественно жир в изделии не будет прогоркать и осаливаться.

Вкус
Придает вкус и запах "ветчинности", вызывает расслабление мышечных волокон.

Теперь перейдем к нюансам.
1. Перед любой термообработкой изделие должно прогреться до комнатной температуры, иначе НН выпадет в осадок.
2. Если вы хотите получить изделие с более интенсивной окраской, то выдержите его перед термообработкой ночь
при комнатной температуре.
3. Использование пищевых кислот (аскорбиновая, лимонная) в рецептуре обеспечивает более полный распад НН.
4. Срок хранения НС 2 года.

Ну вот кратенько как-то так. И помните, в готовом продукте содержание нитрита натрия снижается  до 20%.
Не так страшен черт, как его малюют))))

НН -- нитрит натрия
НС -- нитритная соль

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие из моих друзей предложили написать новый пост, чтобы они могли оставить под ним свои комментарии и выразить свой взгляд на новый указ Президента России Дмитрия Медведева, касательно  применения на практике  резолюции Совета ...
Голландия вышибла Турцию, хоть и с трудом. И поделом! Турция же вообще азиатская страна, не место ей в европейском чемпионате. Даже те 3% территории, которые в Европе, по справедливости должны принадлежать Греции. Ишь, ...
В условиях отсутствия дееспособной коммунистической партии главным противником нацизма является не демократия, а фашизм. Гитлер был избран вполне демократично, а первым государственным деятелем, который призвал к коллективному сопротивлению Гитлеру был Муссолини. Это неспоримый ...
Сразу посмотришь - обычная молодая семья... но если заглянуть им в глаза... Заглянуть в глаза ...
Кто в курсе, скажите, зачем некоторые товарищи ставят автобокс на экспедиционный багажник? Я знаю зачем нужен автобокс. Знаю зачем экспедиционный багажник. Но вот автобокс поставленный на экспедиционный багажник вводит меня в ступор. Зачем? Там уже уже фактически место не остается, разве ч ...