Нимношк про

Массовый вещевой материал шекснинских и белозерских памятников отражает относительно высокий достаток жителе сельских поселений, важность ремесла и товарных отношений в экономике и повседневной жизни, а вместе с тем - достаточно демократический облик, исключениями, специфических признаков аристократического и воинского быта...
Примечательно, что и на территории Суздальского Ополья картина выходит схожая - сельское хозяйство не играет доминирующей роли, тогда как торговля (пушниной прежде всего) занимает весьма важное место. А вот со второй половины XII в. здесь начинаются перемены добыча пушнины отходит на второй план, а земледелие выходит на первый.
Интересная и необычная выстраивается картина жизни в это время и, что самое интересное распад единого древнерусского государства, наступивший, если верить летописям, после смерти Мстислава Великого, как то подозрительно совпадает с экономическими переменами. Меняется экономическая модель - меняется и модель политическая. А следующий этап - это уже век XIV. А тут еще если подключить глобальный аспект... В общем, любопытные перспективы вырисовываются.

|
</> |