
Николо-Березовка – историческое поселение в Башкирии. Путь реставрации


В таком прекрасном месте и зародился населенный пункт в 1550 году.
Первое письменное упоминание -в 1621 году.
Предыдущее название – Березовка.

Много столетий в Николо-Березовке была крупная хлебозаготовительная пристань. Считается, что к концу XIX века ежегодная заготовка зерна достигла 5 миллионов пудов. Село считалось хлебной столицей Прикамья. На базарной площади размещались лавки и ярмарочные ряды, которых здесь было более 40 и которые занимали 20 крупных фирм. В селе были мельницы, ткали кули и др. Николо-Березовка становилась промышленным центром региона. В Николо-Березовку поклониться чудотворной иконе в 1910 и 1914 годах приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна.
От той Николо-Березовки осталась улица, в настоящее время названное как историческое поселение, где ведется активная реставрация домов, улучшение инфраструктуры, создаются условия для создания места притяжения. Если все задуманное реализуется, то историческое поселение Николо-Березовка может стать еще одним местом, таким как исторический город Свияжск (Республика Татарстан).
Ну а пока приглашаю окунуться в зимнюю сказку исторического поселения Николо-Березовка.
Никольская церковь или Церковь Николая чудотворца - главная достопримечательность в настоящее время. Она полностью восстановлена. Является памятником архитектуры.

Главная улица тогдашней Николо-Березовки так и называлась Купеческой. Берег Камы был застроен двумя рядами амбаров. Улица застраивалась купеческими особняками. Владельцами домов были купцы Бодалин, Хлебников, Кондюрин, Хохряков, Шаров и другие.




















Добро пожаловать