Николай Власов "Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть

топ 100 блогов catofoldmemory21.11.2025

Исторические научные книги, если это не биографии известных людей, как правило редко пользуются интересом у обычной читающей публики. Это хорошо видно по тиражам научных книг даже по российской истории — сотни экземпляров тиража продаются долго, книги редко вызывают яркий отклик у книголюбов, хотя в узкой специализированной тусовке могут стать сенсациями и вызвать настоящую бурю. Но за пределами малых гаваней приход исторических книг в этот мир остается практически незамеченным.

Тем больше любопытен случай с наших дней, когда вдруг читатели проявляют громадный интерес к книге, мало того что не по русской истории и не являющейся биографией великого человека, так еще и на довольно специфическую тему. Монография Николая Власова «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм» опубликована этим летом. Ранее сей научный труд удостоился бы, наверное, пары рецензий лишь от специалистов по Германии, после чего утонул бы навеки в пыли на университетских библиотечных полках. Но теперь в сети появляются отзывы прям таки с «вау!-эффектом» даже от людей, ранее не замечаемых в чтении научной литературы. Что же так заинтересовало читателей — вопрос интересный.

Как излишне любопытный к книжным новинкам не смог пройти мимо, благо автора давно читаю как многоуважаемого navlasov в ЖЖ.

Купил книгу, почитал — и таки впечатлен.

Книга имеет множество достоинств, но начну с главного. Власову удалось достичь замечательного баланса между стремлением написать историю институтов и историю людей. Каждый историк вечно находится между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, историю творят люди, а другим людям — читателям, да и самому автору исторической книги в большинстве случаев, — интересны больше не безликие силы, а живые человеки со своими страстями, победами и тяготами. В итоге у такого автора при крайности получаются «Три мушкетера», только с ссылками и библиографическим аппаратом. Читать это интересно,  но за биографическими подробностями сам исторический процесс как то забывается.

Другая крайность — когда иной автор принципиально верит, что историю творят надчеловеческие силы (Бог, экономика, социальные институты, культурные коды — терминология зависит от научной школы и взглядов автора), потому мы в его книге находим массу сведений как рынок зерна или реформа законодательства изменяли ту или иную страну, но совершенно за этими цифрами и изменениями не видим людей, имевших счастье или несчастье эту страну населять.

В книге Власова мы видим людей. Живых, действующих, имеющих свои цели, свои мечты и вообще свои взгляды. Германия в книге — это изуродованное и разделенное общество, оказавшееся на развалинах своего старого мира. Люди на руинах своих городов — жуткое и печальное зрелище, а в Германии не осталось ни одного неразрушенного целиком или частично города. Причем разруха, в полном соответствии с классикой, была не только вокруг, но и в головах. И в этом павшем мире люди выбирают, снова ли возмечтать о реванше либо найти новый путь в будущее, хотя гораздо чаще просто выжидают или же спасают свою жизнь. О, какие страсти кипят у попавших на страницы личностей! 

Изумительно хороши краткие истории угодивших под суд деятелей старого режима. Когда Третий Рейх сгорел в пламени пожарищ от бомбежек и артиллерийских обстрелов, то началась веселуха — ловля стремительно разбегающихся крыс, обслуживающих режим Гитлера. Пойманных крысок, тех что не повесили или расстреляли на месте, все таки начали судить и эти процессы крайне примечательны стремлением подсудимых откреститься от своего участия в проделках павшего режима. Оправдания крыс, как они докатились по поддержки варварского и бесчеловечного режима, прямо таки чудесны. Автор даже группирует их оправдания в семь пунктов от «я ничего не знал, ни в чем не участвовал» до «да я только вредил власти и старался не допустить худшего!» (с.70-72). Дошло до того, что на процессе над высокопоставленном сотрудником гитлеровского МИДа фон Вайцзеккером адвокаты начали доказывать, что ведущие немецкие дипломаты активно мешали Гитлеру вплоть до государственной измены. Многие оправдывались, что имитировали верную службу Гитлеру чтобы сохранить себя для спасения в будущем Германии и участия в ее восстановлении после падения Третьего Рейха! Так и Вайцзеккер оказался после войны в своих показаниях и мемуарах важной фигурой сопротивления нацизму. А что участвовал в депортации евреев для их уничтожения и был бригадефюрером СС — так то исключительно для маскировки своих антинацистских действий.

На фоне таких крыс есть и истории скромных героев. В апреле 1945 года нацисты стали уничтожать документацию. Свезли на бумажную фабрику в Мюнхене целыми железнодорожными составами всяко разное о себе и даже не стали проверять, наивные люди, точно ли это пойдет на переработку. Управляющий же фабрикой Ганс Хубер обнаружил, что ему выпала доля уничтожить главную картотеку НСДАП, где хранились персональные данные всех членов партии. Хубер решил, что страна должна знать своих антигероев, бумаги не уничтожил, а потом передал их американской оккупационной администрации. Наглядно оценили какую огромную роль может сыграть в большой истории маленький человек те, кто благодаря этой картотеке не смог скрыть свое нацистское прошлое или «забыть» самые преступные его страницы.

 И таких небольших историй на абзац или страничку в книге немало. Но при всем интересе к живым людям Власов не забывает, что история это нечто большее чем просто сложение действий человеков. И описывает то, что предстает для читателя грандиозной игрой политических сил, ставкой в которой была судьба Германии, а то и всей Европы. Неудача Веймарской республики заставила многих как в самой Германии, так и за ее пределами полагать, что немцы не примут демократию. Так что надо жёстко подавить любую немецкую государственность оккупацией и разделением страны. Или же заранее согласиться с более мягким вариантом нацизма в Германии, только уже без возможности военной угрозы для соседей. А внутри страны пусть немцы ходят строем с факелами и барабанами, не жалко, коли по другому у них никогда не получится.

В этих условиях немецкая элита Боннской республики совершила самое настоящее чудо, смогла построить в Германии демократическое государство. И Власов хорошо разбирает, как же это удалось немцам вырваться из порочного круга империй, их поражений и мечтаний о реванше на фоне вечных причитаний «нас все обижают». 

Одного решительного осуждения нацизма оказалось совершенно недостаточно, тем более что единодушия насчет этого у немцев и близко не было, с учетом того, сколько миллионов людей имело нацистское прошлое. И тут новая немецкая власть сумела тонко обыграть этот момент, когда, с одной стороны, нацисты в большинстве своем отделались крайне мягкими наказаниями, а, с другой стороны, любой политик, объявивший о своих нацистских симпатиях, сразу становился политическим трупом. Чёткий сигнал — что прошлое должно остаться в прошлом. 

Одновременно немцам предлагалась альтернатива и для них показывали пути в будущее. Велика тут была роль демократического меньшинства. Демократы вместо того, чтобы всецело отдаться мести и непрерывно судить сторонников нацизма — а судов хватило бы на несколько десятилетий при таком обилии обвиняемых, — начали писать экономические и социальные программы и их воплощать в жизнь. И агитировать — непрерывно, последовательно разъясняя чего хотят добиться. Апеллируя не к тому, что демократия — это так гуманно, а к тому, что это очень экономически выгодно. По мнению Власова, демократия научилась защищаться довольно эффективно во многом из-за успешной экономической политики. Хороший сбор налогов позволил перейти к щедрой социальной программе. Когда республика сумела наглядно превзойти в подъеме благосостояния «социальное государство» Гитлера (на практике больше декларируемое, чем осуществляемое), то тоска об имперском прошлом быстро улетучилась.

Власов показывает, как в Западной Германии шаг за шагом с большим трудом формировался тот сплав законодательства, политического консенсуса и экономических реалий, который в итоге поставил надежный заслон против восстановления нацизма. Героизм отдельных личностей и целых партий в борьбе за демократию без такой институциональной работы оказался бы бесполезным.

Книга заканчивается послесловием «Почему Бонн не стал Веймаром?». По сути дела, однако ж, это краткое размышление — уникален ли немецкий опыт и могут ли его повторить другие. По мнению автора ничего уникального не произошло. Любые диктатуры неизбежно плохо заканчивают, пусть и далеко не всегда столь тотальным военным поражением как Третий Рейх. Автор считает, что любой народ способен повторить немецкий успех на пути к демократии. Надо только избавиться от многих иллюзий и ошибок, в чем история Западной Германии может сильно помочь.

Книгу читать и читать, восторженные отзывы на нее совершенно заслужены. 

P.S. А что при чтении этой книги возникают какие то неправильные мысли уже о нашем настоящем — так ни автор, ни читатели в том не виноваты. Чтение — процесс деликатный и имеет побочные последствия.

P.S.S. Их Королевское Высочество присоединяется к рекомендации эту книгу прочесть обязательно)

Николай Власов Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случайно "на просторах" наших магазинов нашла лак Helena Rubinstein. И вот сегодня хочу поделиться второй порцией чернильных лаков :) А заодно и показать наглядно почему я отнесла лак diego dalla palmo к синей части чернил! :))))) Сегодняшние герои: -DIOR Vernis #972 ...
 спасибо ...
Предложение или просьба, считайте, как хотите. Думаю, что к этому предложению присоединятся многие: Поскольку существо, известное под кликухами- Спасибозе, Спасибоге, Пидра Оболоньская, Дашка Позняк, Оскар, СерГей, заебало конкретно уже всех. Мало того, что оно не определилось ни с чем- ...
Кто не знает, но в «европы» мы попадаем через «окно» в Белоруссии, конкретно через Брест. Та еще лотерея, никогда не знаешь, сколько потеряешь времени. Иногда на обе таможни достаточно 40 минут (бывало пару раз), иногда на одну только белорусскую уходит три часа. И пока стоишь в этой ...
До неё дошло, что она некрасива, когда ей было лет 15. В то время она во всём винила прыщи. Верила: пройдут они -- пройдёт и некрасивость. В 20 поняла: прыщи тут ни при чём. Они прошли, а страшила в зеркале осталась. И тогда она стала грымзой. А что ещё ей оставалось? Все претензии к с ...