Николай Котомкин "Праздник зимнего солнца"
jarbond1985 — 25.12.2024
Римское название?Зимнее солнце рождалось в самое тёмное время года и дарило надежду, что скоро вернётся свет, солнце окрепнет, придёт весна и принесёт тепло. Значит, можно будет заниматься сельскохозяйственными работами и ожидать хорошего урожая. Правда, солнце-Коляда возникает у славян относительно поздно. И само имя этого божества аналогий в славянских языках не имеет. Зато оно превосходно производится от латинского «календы», то есть первый день месяца в римском календаре. Кстати, и слово «календарь» происходит из того же источника.
В ранние христианские времена летописцы никакого праздника Коляды не знали. Три дня — с 19 по 21 декабря — они называли «корочун», слово, которое хорошо понятно и современному человеку. Отечественный корочун практически совпадал по времени с римскими сатурналиями, которые продолжались не три, а семь дней. Корочун — это самые короткие дни в году, самые страшные дни: старое солнце умирает, новое может не появиться. Но каждый раз солнце возвращалось, кончался корочун, и праздновали это шумно и радостно. Наряду с Масленицей, Купалой и Радогощею это был самый почитаемый праздник.
Существуют и другие версии происхождения слова «коляда». По одной из них, коляда прежде был колесом, по другой — это соединение слов «коль» и «еда», то есть приём пищи садившихся по кругу людей, по третьей — слово происходит от поминальной кутьи — колива. А то и от горящего пня — колоды. И всё же римское происхождение этого слова предпочтительнее. Кстати, христианские священники использовали слово «коляда» совсем не для названия зимнего солнца. Для них оно означало подарки и приношения, которые делали прихожане на церковные праздники. Коляды длились у них круглый год.
"Загадки истории".
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Многое ли изменилось за двести лет?
Признание фотошопщиков НАСА.
Печальная история жизни одного релоканта
Почему надгробия из сибирского города над фонтаном в Неаполе
Шоколадно-муссовый торт
Трептов К. Влад III Дракула: Жизнь и эпоха настоящего графа Дракулы (2025)
О метаболизме и ожирении.
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4

