Никогда такого не было и вот опять
thor_2006 — 22.10.2025
Меня терзают смутные сомнения, все эти фратерните, либерте ундЪ эгалите (с упором на последнее) - хорошо это или плохо?
Чисто теоретически, если сидеть в теплом кабинете за уютным и письменным столом, все это равенство , в особенности перед законом, выглядит очень кошерно, халяльно и вообще просто замечательно. Настолько, что ради этого можно пролить реки крови и взгромоздить горы трупов, чтобы осчастливить человечество этим светлым будущим. Но!
В обществе (условно средневековом, патриархальном и консервативном) подобного равенства нет, а закон для каждого «чина» (stande, etats и т.п.) свой. И внутри «чина» ( по возможности) это свое право для своих соблюдается, ибо законом земля строится, а беззаконием разрушается. Если же вдруг возникает «смесной» суд, то на этот случай у нас есть арбитр - государь-батюшка, который, сидючи под ройал оуком, рассудит тяжущихся из разных «чинов» аки царь Соломон, по ПравдеЪ и справедливости, которые, если что, выше закона.
Но вот у нас случилась революция, монарха мы того, свергли, ancien regime упразднили вместе с «чинами»-stande-etats и пр. наследием проклятого прошлого, ввели фратерните и либерте на пару с эгалите (а кто не согласен- того на эшафот там, или на баржу, или к расстрельной стенке и пр.). Закон победил, он един для всех и… Общество окончательно отлучено от законотворчества и судопроизводства , государство монополизировало право на насилие, а общество, атомизированное посредством введения эгалите, бессильно перед возникшим, подобно Deus ex machina, Левиафаном. Открывается простор для формирования жестких и жестоких авторитарных, диктаторских режимов и тоталитаризма модерного типа - раньше они были невозможны по разным причинам, и объективно-техническим, и субъективно- патриархально-традиционным (попросту говоря, традиционное общество , сорганизованное на низовом уровне в первичные социальные общности-«корпорации», будучи само тоталитарным, государственного тоталитаризма не потерпело бы ни в каком виде). Теперь же, в отсутствие упраздненных как пережиток проклятого прошлого этих «корпораций», маленький человек или вынужден искать помощи и защиты у Левиафана, или целовать руку местному дону корлеоне , ибо голос единицы меньше писка.
Левиафан, правда, со временем вдруг осознает, что его левиафанства вдруг оказывается явно недостаточно, чтобы поддерживать орднунг и законЪ везде, всюду и все время, и он пытается воссоздать институты пресловутого гражданского общества (с которыми он раньше небезуспешно боролся как с пережитками и конкурентами). Но у Данилы-мастера каменный цветок не так чтобы уж очень скоро и быстро вытанцовывается - в атомизированном обществе навыки социальной самоорганизации теряются и восстанавливаются с большим трудом и потерями. Вот и вопрос - стоило ли городить огород?

Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Бывшая девушка принца Гарри в свои 40 лет
#ОбразБудущего Ликвидация
Нам не нужны мигранты
Брунеллески нашего двора...
Коть!
Школы будущего: самые необычные школы в новых ЖК Москвы
Верхний пост
Аль Пачино и Роберт Де Ниро для Moncler 2025.

