рейтинг блогов

"НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ"

топ 100 блогов remch_ch06.11.2019 Рестораны для элиты и подвальные казино: Северная Корея глазами россиянина

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
фото: Damir Sagolj / Reuters

Северная Корея — одна из самых труднодоступных и притягательных стран мира. Ее часто представляют как государство с непредсказуемым руководством, агрессивной милитаристской идеологией и нищим населением, но те немногие, кому удалось там побывать, нередко делятся иными, пусть и противоречивыми впечатлениями.

Преподаватель исторического факультета МГУ Андрей Абрамов съездил на несколько дней в КНДР и составил свое представление о социалистической Корее и ее жителях. Специально для «Ленты.ру» он рассказывает, как обычному россиянину добраться до Пхеньяна и как его там встречают.

Зов истории

Как историк, специализирующийся на советском периоде, я давно мечтал побывать в Северной Корее. Мне было интересно, как существует в наше время страна, декларирующая верность принципам социализма и, что еще важнее, следующая им на практике. По крайней мере внешне, формально.

Конечно, официально социалистическими сейчас называют себя и Китай, и Вьетнам, и Куба. Однако в Китайской Народной Республике сейчас вполне себе дикий капитализм в его классическом понимании. Даже правящую партию там коммунистической уже не назовешь, за последние десятилетия она обуржуазилась целиком и полностью. То же самое, пусть и в более медленном темпе, можно наблюдать во Вьетнаме.

На Кубе в последние годы начались преобразования, которые в скором времени от социализма советского образца мало что оставят: взять хотя бы новую конституцию, принятую в 2019 году, которая вводит на острове президентскую власть, разрешает работу иностранного капитала, даже легализуются гей-браки. Так что Корейская Народно-Демократическая Республика сейчас остается фактически последним в мире бастионом социализма советского образца.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Вид на Пхеньян и гостиницу «Рюгён» фото: Danish Siddiqui / Reuters

Поехал я в КНДР как обычный турист на пять дней. Для этого обратился в одну из российских турфирм, специализирующихся на организации отдыха в Северной Корее. Для оформления нужно предоставить загранпаспорт, анкету, справку с места работы и выписку со счета, затем сотрудники агентства сами несут документы в посольство и там проставляют вам визу. В общем, ничего особенного. Оплата делится на две части: половина вносится в России, половина — по прибытии в Северную Корею.

Путешествие в качестве обычного туриста мне видится наиболее оптимальным: вам точно покажут все, что обычно показывают иностранцам. А вот поездки в Северную Корею по приглашению местных научных организаций или в журналистскую командировку имеют свою специфику, по крайней мере в плане программы и внимания к вашей персоне. И внимание это может оказаться весьма обременительным.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Женщина на велосипеде на фоне монумента идеям чучхе в Пхеньяне фото: Danish Siddiqui / Reuters

Было понятно, что показывать будут только то, что есть в программе тура: выход за ее рамки практически невозможен. Никаких установленных для туристов границ я решил не преступать даже в минимальной степени, хотя многие отдыхающие и замаскировавшиеся журналисты делают это достаточно часто. Я счел важным наладить живой контакт с принимающей стороной, а для этого надо вести себя максимально корректно.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ

Во время поездки я увидел явные параллели с СССР второй половины 1970-х — первой половины 1980-х годов. Но здесь надо делать серьезные поправки, во-первых, на корейскую специфику, во-вторых, на появляющиеся в стране элементы рыночной экономики и информационного общества. Полной копией позднего Советского Союза КНДР, конечно, не назовешь, и понять, где советская «обертка» содержит корейскую «начинку» — отдельный спорт для подкованного в теме туриста.

За железный занавес и обратно

Прямого рейса из Москвы в столицу КНДР Пхеньян нет, самолеты летают только из Владивостока (а до него нужно добираться самостоятельно). В целом же регулярные перелеты в Северную Корею, судя по сайту единственной авиакомпании страны Air Koryo, осуществляются всего из трех городов: помимо Владивостока это китайские Пекин и Шэньян. В особых случаях — в частности, для журналистов — могут организовываться специальные рейсы в другие города.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Самолет Air Koryo в аэропорту Пхеньяна фото: Андрей Абрамов

Билеты в КНДР и обратно бронирует туристическая компания. Распечатанную бронь на оба перелета выдают вместе с загранпаспортом после оформления визы, а вот билет из Пхеньяна во Владивосток мне отдали местные северокорейские гиды в последний день поездки.

Перед посадкой на рейс в аэропорту Владивостока довольно легко определить, где ваша стойка регистрации и ваш выход: перед ними будет стоять толпа северокорейцев с характерными значками на груди. Правда, для россиян стойки отдельные. Когда я по ошибке встал в очередь для граждан КНДР, меня аккуратно отвел к нужному месту внушительного вида северокореец в костюме. Он, кстати, затем контролировал весь процесс вплоть до посадки.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Питание на борту самолета авиакомпании Air Koryo Фото: Андрей Абрамов

У всех вылетающих из России северокорейцев был огромный багаж: его несли в тюках, везли в чемоданах и на отдельных тележках. Все было обмотано черной пленкой, так что невозможно было точно определить, что внутри, но, судя по очертаниям, везли что-то крупногабаритное вроде мебели и бытовой техники. Багажа было так много, что им набили даже туалет в самолете.

Понятно, что выехать за рубеж, в том числе в Россию, могут позволить себе немногие граждане КНДР. По вылетающим было видно, что люди это явно небедные, с высоким социальным статусом, и многие из них, скорее всего, занимаются предпринимательством. Поток этот идет в обе стороны: на таможне при отъезде из Пхеньяна прямо передо мной вклинилась явно непростая северокорейская семья с тележкой, доверху набитой багажом. Их пропустили вне очереди.

Лететь из Владивостока в Пхеньян всего полтора часа. Рейсы осуществляет только Air Koryo, и ее авиапарк не отличается новизной: во Владивосток летают Ан-148, Ту-204-100 и Ту-204-300. На борту кормят в целом нормально: бургер или сэндвич и газировка на выбор. Кроме того, предлагают купить сувениры от Air Koryo.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Бортовое питание Air Koryo фото: Андрей Абрамов

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ

На рейсе в Пхеньян пассажирам раздавали газету The Pyongyang Times на английском языке. Номер был посвящен состоявшемуся несколькими днями ранее визиту председателя КНР Си Цзиньпина в КНДР. На обратном пути взять можно было только газету на корейском языке — скорее всего, главную в стране — и официальную «Нодон синмун». В номере на первой полосе рассказывалось о приезде в Северную Корею российской военной делегации.

В самолете по пути в Пхеньян нужно заполнить два документа. Первый — таможенная декларация с перечислением разных видов валюты, всей возможной техники и запрещенных вещей. Второй — по сути, карта о состоянии здоровья. В ней надо было написать, где я бывал за последние десять дней, когда болел в последний раз, везу ли с собой какие-либо лекарства. Видимо, состояние медицины в Северной Корее пока оставляет желать лучшего, поэтому любые угрозы медицинского плана пытаются остановить буквально на кордоне.

По прилете в Пхеньян нас на автобусе довезли до терминала. Всех российских граждан выстроили в отдельную очередь — северокорейцев, насколько я помню, в ней не было. На первичном контроле у нас брали анкеты о состоянии здоровья и лишь затем пропускали на паспортный контроль. После него я довольно быстро получил багаж и пошел на таможню. Таможенников заинтересовали только перечисленные мною в декларации смартфон, планшет и фотоаппарат, однако их содержимое не проверяли, и меня быстро пропустили в холл аэропорта.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Международный аэропорт Пхеньяна фото: KCNA / Reuters

Там я встретил своих гидов. Все вместе мы пошли обедать в ресторан на втором этаже аэропорта, где фоном включили концерт российских поп-исполнителей — видимо, для услаждения нашего слуха. Надо сказать, что это был единственный раз, когда всех российских туристов посадили вместе, после обеда у каждого индивидуального путешественника началась своя программа.

Спустя пять дней, уже при вылете из Пхеньяна, я снова заполнял декларацию в аэропорту. Таможню вновь прошел быстро, а гиды попрощались со мной перед паспортным контролем. В зале ожидания я заглянул в местный магазин беспошлинной торговли — duty free. Там продавались одежда, книги, газеты и другие сувениры. Я купил магнит, номер The Pyongyang Times о встрече лидеров КНДР и России во Владивостоке в апреле 2019 года и путеводитель по Пхеньяну от местного издательства.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Сувенирный паспорт КНДР для иностранных туристов фото: Андрей Абрамов

Надо сказать, что здание международного аэропорта Сунан смотрится вполне современно. Оно было отремонтировано не так давно, в 2015 году. Принимал результат, как и положено, лидер государства — лично Ким Чен Ын.

Проводники за стеной

Я считаю, что мне очень повезло с сопровождающими в этом путешествии. За мой отдых в Северной Корее отвечали три человека: гиды «товарищи Цой и Лю» и водитель «товарищ Цой». Последний хоть и не говорил по-русски, мы с ним все равно понимали друг друга с полуслова. По нему было видно, что человек многое повидал, многое знает. Уверен, разговор с ним получился бы очень интересным. Благодаря высочайшему мастерству Цоя мы на высоких скоростях без происшествий преодолевали сотни километров дорог, которые в Северной Корее откровенно плохого качества.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Магазин на улице Рёмён в Пхеньяне Фото: Damir Sagolj / Reuters

Официально, как я понял, ведущим гидом был Лю. Обычно профессиональные сопровождающие носят бейджики компании Korea International Travel Company (KITC), отвечающей в КНДР за международный туризм, однако у него никакого бейджа не было. В то же время Лю замечал буквально каждый мой шаг, каждое движение, и потом как бы ненароком на них указывал.

Правда, русский он знает средне, его основным иностранным языком в университете имени Ким Ир Сена явно был английский. В целом Лю, как принято говорить, «не отсвечивал» и появлялся только в нужный момент, чтобы дать какой-либо идеологически выверенный комментарий. Из личного он рассказал только, что брат у него прокурор.

Фактически моим основным гидом стала товарищ Цой. С первых минут она поразила меня знанием русского языка, на котором говорит без акцента. Я подумал, что она родилась в России, и был недалек от истины: с детства она жила в нашей стране, где получила и высшее образование — училась на социолога в МГИМО. Понятно, что Цой происходит из элитной семьи, ведь северокорейское государство оплачивает обучение за рубежом далеко не каждому гражданину. Как я понял, отец у нее — журналист-международник.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Товары в магазине отеля «Янгакто» фото: Андрей Абрамов

С Цой мы буквально спелись, всю поездку были на одной волне. Видно, что она долго жила за границей и знает подход к иностранцам. Разговоры наши шли по двум направлениям: самой Цой было интересно узнать о жизни звезд российского шоу-бизнеса, поскольку в детстве она серьезно мечтала стать певицей, однако иногда всплывали вопросы явно приказного характера — о моей сфере научных интересов, судьбе социализма в мире в целом и в Северной Корее в частности. Я понимал, насколько острыми являются в КНДР политические темы, поэтому всячески старался сводить беседы к обсуждению повседневной жизни в России. Надеюсь, мои рассказы помогли гидам и их руководству лучше понять нашу страну и ее граждан.

Должен сказать, что уважительное, пиететное отношение к преподавателям и научным работникам в КНДР — это не миф. По крайней мере, на себе я это почувствовал. Уже в конце поездки мне сказали, что меня обслуживали по ВИП-разряду, и по гидам это действительно было заметно.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Фотография, на которой Ким Чен Ир и Ким Ир Сен планируют строительство отеля «Янгакто» в 1984 году фото: Андрей Абрамов

Золотая клетка для интуриста

Программа моего тура предусматривала проживание лишь в Пхеньяне, а заселение в отель происходило в конце первого дня после насыщенной экскурсионной программы. Жил я в четырехзвездочной гостинице «Янгакто». Находится она на острове Янгак посреди реки Тэдонган. Понятно, что таким образом обеспечивается изоляция иностранных туристов от ненужных с точки зрения властей контактов.

Открыли «Янгакто» в 1995 году. Курировали строительство, которое шло с 1986 года, лично лидеры страны: сначала Ким Ир Сен, затем Ким Чен Ир. Последний даже сам инспектировал гостиницу перед открытием. О внимании вождей к проекту ныне свидетельствует отдельный стенд с фотографиями на первом этаже отеля. Такого же рода стенды можно увидеть и в других учреждениях страны, удостоенных посещения лидеров.

В отеле 47 этажей и более тысячи номеров, 170-метровое здание является вторым по высоте в городе после недостроенной гостиницы «Рюгён». Я жил на 37-м этаже. Номер у меня был стандартный, но вполне просторный, с двумя односпальными кроватями. Отдельно стоит отметить красивейший вид из окна на центр города.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Вид из номера отеля «Янгакто» фото: Андрей Абрамов

В номере был телевизор, из доступных каналов — официальное северокорейское телевидение, китайский CCTV, катарская Al Jazeera и еще несколько. Смотрел я его лишь урывками из-за насыщенной экскурсионной программы. Был и стационарный телефон, по которому гид регулярно справлялся о моих потребностях утром, вечером, а иногда даже глубокой ночью.

Ванная комната была довольно больших размеров, белье и ванные принадлежности меняли регулярно, а горячую воду, как и электричество, подавали исправно. Была и возможность отдать вещи в прачечную. Уборка номера была высококлассная: даже чайные ложечки каждый раз идеально выставлялись.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Холл отеля «Янгакто» фото: Андрей Абрамов

В соседних номерах туристы тоже жили, однако людей из одной страны расселяли по разным этажам. У некоторых путешественников была возможность погулять вокруг отеля самостоятельно и даже побеседовать с персоналом, мне же было предложено совершать такого рода прогулки только в сопровождении гидов. Видимо, это особенность ВИП-тура.

В «Янгакто» есть несколько ресторанов, предлагающих блюда корейской, китайской, европейской кухни. В первый вечер в ресторане на первом этаже транслировались новости о встрече Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа в демилитаризованной зоне (я прибыл в страну на следующий день после этого события). Даже по голосу диктора было понятно, с каким ликованием подавалась эта новость.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Ужин в ресторане в Пхеньяне фото: Андрей Абрамов

Завтрак подавали во внушительных размеров столовой напротив ресторана. Это был стандартный шведский стол из блюд европейской и корейской кухни. Кофе, правда, наливали порционно и не всегда охотно. Прямо у входа в отель есть и европейский бар, где турист может заказать бургер, выпить виски и в целом почувствовать себя почти как дома. По вечерам здесь играет живая музыка на фортепиано. А на 47-м этаже гостиницы есть вращающийся ресторан.

В отеле есть и магазин, где можно приобрести местные сувениры и даже отечественные и западные продукты. В наличии также бассейн, сауна, массажный салон, а в подвальном этаже гостиницы — казино. По словам гидов, там любят просаживать деньги китайские туристы.

На острове Янгак около отеля также находится кинотеатр, в котором каждые два года проводится Пхеньянский международный кинофестиваль. Судя по разговорам, для местной элиты это эпохальное событие.

Особенности народно-демократического автопрома

Индивидуальных туристов и небольшие группы возят по стране на минивэнах местного производства, а именно компании «Пхёнхва Моторс». Эти автомобили действительно выдерживают трудные северокорейские дороги и позволяют ездить на высокой скорости. Номера у нашей машины были синего цвета, поскольку она принадлежит общественной организации.

Компания «Пхёнхва Моторс» представляет собой во многом имиджевый проект, поэтому реклама автомобилей в стране является единственной в своем роде. На самом деле и рекламой назвать это довольно сложно: у широкого потребителя нет выбора, а часто и возможности купить машину.

Производят местные авто в портовом городе Нампхо на берегу Желтого моря. Возможности завода — до 10 тысяч автомобилей в год, однако на деле ежегодно выпускается лишь несколько сотен.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Минивэн производства «Пхёнхва Моторс» фото: Андрей Абрамов

Основана «Пхёнхва Моторс» была в конце 1990-х годов. Изначально предприятие было совместным: 70 процентов акций фактически принадлежали южнокорейской «Церкви объединения» Мун Сон Мёна, оставшиеся 30 процентов — северокорейской стороне. Создание компании считалось наглядным результатом политики «солнечного тепла», которую в то время Южная Корея декларировала по отношению к Северной.

В конца 2000-х политическая ситуация на полуострове изменилась в худшую сторону, и южнокорейские инвесторы заговорили о выходе из совместного проекта. В итоге в 2013 году «Пхёнхва Моторс» стала полностью северокорейской. Это предприятие — наглядный пример судьбы любого совместного проекта двух Корей.

Гастрономический рай

Один из самых животрепещущих вопросов любой поездки, близкой или дальней, — это, конечно, питание. Во время путешествия в Северную Корею мне иногда казалось, что я приехал в какой-то гастрономический тур. Я предполагал, что в соответствии со старой доброй советской традицией меня как интуриста будут кормить хорошо, но такого размаха не ожидал.

Завтрак всегда проходил в столовой отеля, а вот обед и ужин были в разных местах. Как я понял, KITC фактически владеет сетью собственных ресторанов, в которые водят иностранцев. Такая бизнес-практика — обычная для общественных организаций и госучреждений в современной КНДР. Определить заведения KITC можно было по тому, едят ли вместе со мной гиды и водитель.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Интерьер ресторана в Пхеньяне фото: Андрей Абрамов

В заведения KITC имеют доступ не только иностранцы, но и обеспеченные граждане КНДР, которые, вероятно, устраивают здесь семейные торжества. Один из таких ресторанов находится прямо напротив офиса этой организации. Ужинали мы в нем за большим крутящимся столом, из блюд были суп, яичница с грибами, шашлык, рыба, традиционный корейский хлеб.

Другой ресторан KITC расположен на одной из самых современных улиц города — Рёмён. Здесь я обедал с сопровождающими в отдельной небольшой комнате, где в узком составе могут отдыхать представители местной элиты. В помещении отлично работал кондиционер, была и возможность попеть караоке. Подавали там традиционную корейскую стеклянную лапшу в супе, пиццу, корейский соевый творог тофу, свинину, рыбу, пельмени. Мне очень понравился местный ячменный чай, о чем я радостно сообщил гидам. В результате мне его подавали во время каждого приема пищи, причем по несколько чайников. Похожая история получилась и с местным пивом.

Запоминающимся получился обед в отеле «Хянсан», который находится в горах Мёхян, недалеко от музея подарков северокорейским вождям. Судя по всему, эта гостиница — лучшая в стране. Меня привели в огромный банкетный зал и посадили за большой стол. Был я там практически в гордом одиночестве, лишь в дальнем углу сидела французская семья. Затем в зал привели и посадили обедать довольно большую группу девушек — то ли танцовщиц, то ли спортсменок, тоже явно приехавших в музей.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Обед в ресторане в Кэсоне фото: Андрей Абрамов

Обед в ресторане города Кэсона, древней столицы Кореи, был довольно скромен по сравнению с остальными. Правда, именно здесь мне предложили рюмку корейской водки соджу, а в качестве закуски — маленькие просоленные рыбешки.

В программу тура входил и своеобразный гастрономический интерактив. Во время одного ужина мне предложили самому приготовить на маленькой печке суп из курицы, стеклянной лапши, яиц, моркови, зелени. Гиды тоже готовили себе супы. Прощальный ужин прошел в формате барбекю: мне давали куски свинины, которые я жарил на печи, встроенной прямо в стол.

НИКАКИХ СОБАК Я НЕ ЕЛ
Барбекю в ресторане в Пхеньяне фото: Андрей Абрамов

В среднем каждый раз подавали до девяти блюд. Всегда приносили и знаменитую корейскую приправу кимчи — для иностранцев ее делают, видимо, не очень острой. Отдельно скажу, что никаких собак я не ел, и разговор об этом даже не заходил.

Андрей Абрамов https://lenta.ru/articles/2019/11/06/how_to_korea/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://streetart-ekb.livejournal.com/62629.html Неизвестная арт-группа из Екатеринбурга провела небольшую акцию, вывесив напротив храма изображение человека похожего на гражданина Израиля И. Христа, показывающего фак. Что, разумеется, тут же вызвало жуткую ...
Вот Борюська собирает пазлы для 3+ (ему 2.5) Не, конечно, я здорово ему помогаю! Но и пазлы не по возрасту. По-идее, он их не должен мочь собрать даже с помощью. Я, кстати, руками практически не трогаю ничего, только словесные инструкции. А вот Рен. Собирает кубики для ...эээ.. ну не г ...
Если тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе, то тебе пригодятся простые правила, соблюдение которых поможет в ежедневной планктонной жизни. 1. Ковыряй в носу левой рукой. В любую секунду может появиться коллега, с которым нужно ...
На матче за Суперкубок УЕФА Манчестер Юнайтед - Реал Мадрид, матч проходил в Республике Македония, на поле выбежал болельщик...) На передней части тела у него было написано Ronaldo - в честь главной звезды «Реала» Криштиану Роналду - и нарисовано сердце, на лбу красовалась ...
Главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников посетовал на то, что российская военная техника сильно отстает от зарубежных аналогов. По его словам, лучше купить три зарубежных танка, чем производить один свой. Эксперты считают, ...