рейтинг блогов

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА

топ 100 блогов remch_ch02.11.2019 Сегодня хотелось бы рассказать нашим подписчикам о северокорейском ответе знаменитой серии кинолент о Годзилле (1954) — фильме-боевике «Пульгасари», появившемся на свет в 1985 году и призванном продемонстрировать всему миру профессиональный уровень режиссеров КНДР.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Плакаты «Пульгасари». Справа - японский, слева — южнокорейский.

Сюжет картины повествует о борьбе честных тружеников села эпохи позднего Корё с властью аристократии при помощи секретного оружия — пожирающего металл рогатого монстра, способного крушить, жечь и топтать все на своем пути. Предлагаю окунуться в детали сюжета, особенно заинтересовавшимся — глянуть фильм:



Сюжет

Действие разворачивается в период позднего Корё. В центре повествования кузнец, которому поступает королевский приказ выковать оружие для предстоящей войны. Однако главный герой, видя, как у крестьян отбирают серпы, мотыги и даже котелки для риса, чтобы переплавить на мечи и копья, отказывается выполнить поручение вышестоящего начальства. Таким образом он вступает в конфликт с местной аристократией и королем. Усугубляет ситуацию также тот факт, что весь реквизированный сельхозинструмент кузнец возвращает крестьянам. За это, как полагается, главного героя отправляют в темницу.

Через решетку кузнеца подкармливает его дочь, подкидывая ему рисовые зерна. Из рисовых комочков кузнец делает куклу, молясь перед голодной смертью о том, что однажды кто-то встанет на сторону бедных крестьян и справедливость восторжествует. Кукла оказывается у дочери кузнеца, после чего капля крови, нечаянно пролитая девушкой во время шитья, оживляет рисовую фигурку.

Оказывается, что кукла питается металлическими предметами и чем больше она ест, тем стремительнее растет, свирепеет, и как ни странно все сильнее разыгрывается ее аппетит. Появившись на свет в условиях сырости, классового неравенства, мук и унижения, кукла становится рогатым монстром по имени Пульгасари (불가사리, 不可殺이 или 火可殺이, что значит 1) неубиваемый, непобедимый; 2) огнеупорный, непобедимый огнем), который возглавляет восставших крестьян в войне с феодалами. Монстр предстает неким универсальным оружием, против которого абсолютно бесполезно применение стрел, копий и мечей, а иных конвенциональных видов вооружения и методов ведения боевых действий.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Пульгасари на поел брани.

Однако в королевской армии все же служат люди с опытом. Генерал армии отдает распоряжение создать батарею из пушек и мортир, которые должны защитить королевский дворец от приближающегося крестьянского войска и непобедимого чудовища. Если сначала пушки на первый взгляд приносят результат, то затем оказывается, что Пульгасари способен проглатывать ядра, после чего выплевывая ответные огненные шары по гарнизону дворца. После разгрома армии Пульгасари подбирается к королевскому дворцу, разносит вдребезги стены, включает режим берсерка и раздавливает огромной лапой пытавшегося бежать короля. Народ торжествует — наступила власть раб... То есть крестьян, кхм.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Пульгасари кошмарит королевский дворец

Но не так все просто, ведь ненасытный Пульгасари продолжает пожирать любые металлические изделия: от утвари до оружия, которые ему преподносят крестьяне. Дочь кузнеца предвидит, что Пульгасари в скором времени съест все запасы металла в стране, после чего сможет напасть на другие государства в поисках насыщения. Осознав какую опасность представляет собой “освободитель крестьянства”, она принимает решение уничтожить мега-монстра. Девушка прячется в монастырский колокол, которой собирается проглотить Пульгасари, и молит рогатое чудище исчезнуть навсегда. Девушка погибает, а монстр рассыпается на осколки железной руды, словно возвращаясь в природу, откуда он и появился на свет.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Портрет в цвете.

Фольклор в основе создания киносюжета

Говорить об очевидных политических аллюзиях и торжестве класса трудящихся нет смысла — все и так на виду. Однако для полноты понимания и знакомства с корейским фольклором будет полезно познакомиться с нарративной составляющей сего произведения.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Изображение монстра Пульгасари на стене дворца Кёнбоккун. По легендам пожирающее металл чудовище имело облик нечто вроде свиньи с хоботом.

За основу киноленты взят сюжет легенд о монстре Пульгасари, вариаций которых насчитывается более 20 в одной Корее, и, наверное, еще столько же в Китае и Японии. Обратимся к одной из наиболее популярных, влияние которой на фильм прослеживается довольно отчетливо. Данная версия легенды опубликована на сайте Энциклопедии корейской народной культуры.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Еще одно изображение легендарного Пульгасари

В Корё идет борьба за власть, и для искоренения инакомыслящих в стране разворачивается охота на монахов. Один служитель культа ищет убежища в доме своей замужней сестры. Та прячет его между перегородками в доме, а сама тем временем пытается подговорить мужа сдать братца королевским стражникам в обмен на вознаграждение. Муж на это реагирует крайне отрицательно и убивает свою жену.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
То же

Пока семейная пара выясняла отношения, монах, прятавшийся несколько дней в тесном пространстве, от скуки делает фигурку из рисовых зерен, которую кормит металлическими иглами. После того, как монах наконец перестает скрываться, он передает в знак благодарности мужу сестры сделанную им куклу. Кукла оживает, превращаясь в монстра, пожирающего все металлическое.

Чтобы остановить чудовище собирается огромная армия, однако, все усилия военных оказываются тщетными. В итоге народ принимает решение расплавить Пульгасари огнем, но вопреки ожиданиям эффект оказывается несколько не тот, на который они рассчитывали. После того, как огонь расплавил монстра на тысячи металлических искр, они собрались в один шар огня, который пронесся через всю деревню и сжег её дотла.

СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ГОДЗИЛЛА
Пульгасари с разных ракурсов.

https://vk.com/@notes_about_korea-severokoreiskii-godzilla

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
      Сидишь вот так утром, попиваешь кефирчик в надежде похудеть наконец и быть как в 20 и тут... Эле, диетчикам и мне не смотреть!!     Такую вот сцылочку я-б фиг создала без телесных повреждений ( да и умственных тоже), если-б не ... Оттакой красивый ...
А какая польза от усиленной подвески, ...
Определенно на долгие выходные из города лучше уезжать. Можно избежать толп туристов и лишней траты денег на не самые нужные вещи:) Но поскольку я никуда не уехала, то и деньги потратила вот вам карточки из центра Рима. На площади Испании ...
Давайте прикинем. Денег нет, лекарства - или плацебо, или х-ня, или за немыслимые деньги "импортное".  Резина на колесах лысая, "наваренная" умельцами. Машина старая. Весь бюджет уходит на ЖКХ и дешевую еду. Работу трудно найти. Зубы не лечатся - в крайнем случае удаляются, но не вст ...