НИИ психиатрии и все, все, все.

топ 100 блогов feministki05.05.2012 В сообществе Антидогма (и по всему интернету) обсуждается очередное гомофобное высказывание врачей http://ru-antidogma.livejournal.com/1481470.html дружно троллят сайт НИИ психиатрии.

   Почему я решил написать об этом и почему сюда? Дело в том, что в обсуждении этой новости в очередной раз помянули Игоря Семёновича Кона, в том плане, что топчутся гомофобы на его памяти. В моей жизни был очень яркий период, когда я имел счастье общаться с Игорем Семёновичем лично и быть у него под покровительством. Разумеется, Игорь Семёнович общался и с теми коллегами, которые занимали позицию, что гомосексуальность является заболеванием. Так вот. Игорь Семёнович, занимая, разумеется, более чем геё-френдли позицию, всегда очень плодотворно общался с коллегами-оппозиционерами и признавал, что некоторые основания под их точкой зрения есть. Сам Игорь Семёнович лично для себя считал, что вопрос с наличием диагноза "гомосексуальность" (условно)  в МКБ-10 во многом идеологический и особого отношения к медицине как таковой не имеет. И это при том, повторюсь, что Игорь Семёнович был последовательным противником всякой гомофобии. Я считаю, это очень важный пример.

   Более того, в Антидогме были высказаны обвинения профессиональных сообществ медиков и психологов в бездействии. Я не могу говорить за своих питерских коллег, но в Москве, например, ведётся огромная исследовательская работа. Все крупнейшие кафедры и институты пишут свои заключения и бесконечным потоком отсылают их в МосГорДуму, иногда даже делая неурочные срезы в лонгитюдах. Почему мы не отсылаем эти отчёты в ЛГБТ-организации и в СМИ? Ответ очень прост: потому что эту работу заказала и оплатила Московская Дума. 

PS Спасибо пользователю makrina за хорошо сформулированные вопросы, способные внести ясность в диспозиции: Входит ли в "многогранное понимание проблемы, к которому более-менее все относятся с уважением", представление о том, что гомосексуальность это болезнь и ее нужно лечить? Считал ли Кон ее болезнью? Ваши коллеги-условно-гомофобы лечат таких пациентов? Если да, то как вы к этому относитесь? 
Ответы:
1) В многогранное понимание проблемы входит понимание того, что гомосексуальность является патологией. То, что нужно лечить - нет.
2) Нет, Игорь Семёнович был последовательным противником такой точки зрения, считал гомосексуалов абсолютно нормальными, даже не вариантом нормы, а нормой. За слова "вариант нормы" нам (его ученикам) можно было и по затылку получить.
3) Нет, мои коллеги не лечат гомосексуалов. В случае, если к ним обращается открытый гей, они либо рекомендуют другого специалиста (меня), либо работают с его проблемой безотносительно ориентации, если считают, что это этически возможно и не повлияет на консультативный процесс.
4) К лечению ЛГБТ я отношусь отрицательно. Они не пациенты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нерчинский договор конца XVII века – первый мирный договор между Россией и Китаем, разграничивающий территориальные вопросы между государствами. Многие считают, что тогда правящая династия Цин навязала нашей стране принцип территориального деления, по которому Россия потеряла ...
Олимпиада олимпиадой, но про хлеб тоже не нужно забывать. Ткните носом, есть где-нибудь инфа, сколько Фольксваген выделил автомобилей на Олимпиаду и где потом будет их распродажа? КПДВ от Презервативной лавки имени Еси Шамониной. ...
"Жанна Фриске опять не замужем - никто не берет. А Прохоров не женится - выбирает... Зачем девочкой рождаться? Чтобы никогда не стать Ларри Кингом?" Девушки, а вы завидуете мужчинам? Если да, то по какой причине? ...
...легко можно увидеть вот такую картину: Стоит только свернуть чуть в сторону от туристических троп. Эта идиллия встретилась совсем недалеко от Святой Софии. А с вами были #птицыпочетвергам и летающий бегемот. Или курица не ...
профиль ...