Независимый годовалый ребенок?

топ 100 блогов alpha_parenting23.08.2011 Здравствуйте, я очень рада, что мне показали это сообщество - наконец-то мне есть, с кем  обсудить постоянно всплывающие вопросы о привязанности и зависимости!
Вот из свежих недоумений.
Моей дочке год. Весь последний год я регулярно встречаюсь с десятком мам с детьми-ровесниками (все детки родились летом 2010). В нашей группе все, кроме меня, одержимы идеями ранней самостоятельности детей: я единственная, кто до сих пор кормит грудью, спит вместе с ребенком, часто носит на руках, не отдала няньке или в детский сад и пр. Прочие смотрят на меня снисходительно, как на жертву собственной сентиментальности. :)
Во время последней встречи я заметила, что другие дети совсем не стремятся к контаку с матерью. В стрессовых ситуациях (упал, ударился, отобрали игрушку) они кричат, плачут, сидя или лежа на полу, но даже не оборачиваются, чтобы взглянуть на мать. Матери тоже не спешат к ним прикоснуться, разве что крик затягивается и начинает мешать окружающим. Но обычно ребенок успокаивается и "решает свои проблемы" сам. 
Моя дочь очень часто ищет меня глазами. В сложных для нее ситуациях (борьба за игрушку, к ней обращается малознакомый человек), она всегда переспрашивает меня взглядом, нормально ли это и что делать. Если она расстроилась, она всегда бросается ко мне со всех четырех и утыкается мне в колени. Время от времени она подползает ко мне пообниматься просто так. В этом она настолько отличается от других детей, что в последний раз все обратили на это внимание. Естественно, не обошлось без иронических комментариев. В связи в этим у меня возникло 2 вопроса:
1) Как можно коротко, но аргументированно ответить на фразу "Я б с ума сошла, если б моя ко мне так липла"? Я считаю, у нас в группе не глупые женщины, просто они ничего не не знают о нормальной зависимости. Как бы, не огрызаясь, заставить их задуматься об этом?
2) Может быть, существует здоровая независимость годовалого ребенка от матери? Я об их детках думаю. Они не производят впечатления невротиков. Может быть, вред приучения к самостоятельности преувеличен и мне вовсе не стоит намекать, что они чего-то недодают своим детям? (Я не могу судить об этом на собственном примере, т.к. мои родители никогда не пытались "отделить" меня, я не переживала травм привязанности и они иногда кажутся мне терапевтическим мифом или редким случаем из клинической практики).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все разумные люди говорят это, не поддаваясь соблазну повесить на Путина ответственность за всё, или даже за то, что он действительно заслужил.  Почему? Да потому что разумные люди представляют себе, как всё устроено на самом деле, хотя бы в общих чертах. Как только мы услышим "я уст ...
Возвращаясь к теме женственности Вот. Живот - идеален. И все остальное тоже. И пусть сдохнут злопыхатели (и злопыхательницы :)) (не смог не утащить у Радуловой ) ...
МИД ФРГ хер(р) Вадефуль предупреждает Путина: "Это будет иметь последствия!" **** Предупреждал один такой. И почти с теми же жестами. Воистину, тогда это было трагедией, а сейчас - пошлый ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Мой шестилетний деверь только что пропел мне песню  "Белая армия, черный барон",  все куплеты,  ни разу не ...
Так вот ано чё, Михалыч: скрин от sergey_knish ...