Теория на практике

топ 100 блогов alpha_parenting20.08.2011

Мне на практике очень пригодилась теория Г. Нюфелфда, в частности очень сильно нам помогли рекомендации по поддержанию дисциплины из постов О. Писарик. На радостях хочу поделиться этим с вами :) Приведу один пример из нашей жизни.

Я купила ребенку новую зубную пасту, а он перестал чистить зубки. То просто играл пастой, то слизывал ее со щетки (она же сладкая) и на этом наша "чистка зубов" прекращалась. Я, конечно, пыталась ребенка ласково уговорить, сама пробовала ему чистить, но он не давался.  (Ребенку 3,5 года).


В безуспешных попытках все же начать чистить зубки новой пастой прошло несколько дней. Вышло так, что я все больше настаиваю - ребенок, естественно, все больше противится, в конце-концов он вообще стал поворачиваться ко мне спиной. Зашли в тупик.

Учитывая то, что с зубками у ребенка проблемы и к чистке зубов я отношусь очень серьезно, я уже была готова взорваться, наорать и силой почистить ребенку зубы (повод-то сорваться "уважительный" - здоровье!). К тому же, мне казалось, что я уже исчерпала все способы ласково его уговорить и ничего другого мне не остается.

К счастью, я вовремя вспомнила, что просто уговаривать недостаточно. Необходимо в целом правильно завладеть вниманием ребенка. Вспомнив это, я глубоко вздохнула, успокоилась и применила другую стратегию. Еще замечу, что когда мы чистим зубы я сажаю ребенка на стиральную машинку, а сама стою рядом. Таким образом, глаза ребенка находятся на одном уровне с моими. Он всегда начинает чистить зубки сам, а тогда я уже ему помогаю.

Я сделала так: обняла ребенка, пошептала ему на ушко ласковые слова, чтобы он ко мне повернулся. Потом поймала его взгляд, позаглядывала ему в глазки, кивнула головой, улыбнулась ему, дождалась чтобы он кивнул мне, улыбнулся в ответ и снова ласково повторила просьбу. В этот раз сработало! Вроде бы ничего особенного или нового я не сделала, а действует волшебно :)

Несколько дней так и чистили зубки: "глаза-улыбка-кивок", а только после этого моя просьба "давай чистить зубки" и выполнение просьбы ребенком. Дальше ребенок снова сам стал охотно чистить зубки, не дожидаясь долгих уговоров. А когда снова не хочет - не страшно, я знаю как с этим нежеланием бороться :)

Меня очень радует тот факт, что нет необходимости ребенка заставлять что-то сделать, а можно просто не полениться и вызвать в нем искренне желание сделать то, что нужно добровольно. Такие моменты сближают нас, родителей, с ребенком, тогда как принуждение наоборот разделяет.

Надеюсь, кому-то наш опыт пригодится :) Поделитесь и вы своими историями!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я уже который вечер подряд оказываюсь в Дамбо и каждый раз наблюдаю один и тот же вид, где Бруклинский мост разрезает собой стройный ряд небоскребов нижнего Манхэттена. Вид я по привычке фотографирую, но больше просто отдыхаю от многочасовых рассказов и езды по городу. Вчера в Дамбо ...
Здесь собраны фотографии забавных моментов с участием диких животных. На этих снимках, сделанных в разных уголках земли, вы увидите самые невероятные позы и гримасы зверей, как никогда делающих их похожих на человека. 1. Белохвостый ...
У хохлов очередная перемога - им обещали поставки высокоточной управляемой авиационной бомбы, которая скомпонована с неуправляемой ракетой к РСЗО "хаймерс" - ракета выводит бомбу на высшую траекторию, затем происходит разделение, и далее бомба планирует к цели самостоятельно, ...
...
Короче, решил вотчо. Во-первых, дежурное отопление (т.е. поддержание температуры воздуха внутри гаража не ниже +5-7 гр.Ц.) сделать в виде плёночного тёплого пола. Вроде обсудили с Юрой - должно хватить. И опять же - приятно и тепло ножонкам. А, соответственно, интенсивный нагрев воздуха ...