«Неверный» пояс верности

Конструкция пояса верности была проста до примитивизма – к металлическому поясу на таллии мастера крепили металлический перехват между ногами с небольшими отверстиями для справления естественных нужд, а по бокам пришивали кожаные прокладки, чтобы кожа не натиралась до крови.
Cчиталось что лучшие пояса верности делали итальянские мастера в Бергамо и Венеции, поэтому их изделия носили названия «бергамский замок» и «венецианская решетка», ключ от которых мать невесты отдавала жениху в день свадьбы. После этого новобрачные уединялись в спальне, через некоторое время выходил счастливый новобрачный и радостно объявлял, что «замки от ворот рая оказались невредимы». Не будем смеяться над его наивностью – в те времена девичья честь до свадьбы действительно блюлась, а те способы, которые позволяют получить удовольствие без повреждения девственной плевы, считались «противоестественными извращениями» еще не в такое уж далекое время.
В ХVІІ веке мастера усложнили конструкцию замка на поясе верности. Теперь, когда механизм пытались открыть посторонним предметом, он зажимал стержень отмычки и «откусывал» кусок металла. Считалось что муж мог легко подсчитать, сколько раз и чем пыталась открыть пояс верности его жена. А вот здесь можно посмеяться: кто бы сомневался что за отдельную и солидную плату мастера изготовляли второй ключ от замка и отдавали его «верной» супруге?
Ответ на этот вопрос археологи обнаружили в австрийском городе Линци на скелете женщины, похороненной в XVI в. Умершая лежала в оловянном гробу (который свидетельствует о высоком статусе покойной) и в непонятно зачем ей в этом гробу нужном поясе верности. То ли от некрофилов защищаться, то ли это и есть следствие утери ключа.
Видимо этот вопрос интересовал не только меня поскольку большинство «средневековых» поясов верности, хранящихся в музейных коллекциях Европы, были со временем сняты с экспозиций, как взывающие серьезные сомнения в своей подлинности. Хотя обнаружить это было непросто: авторы подделок нередко использовали настоящие старинные материалы предыдущей эпохи. Так два поддельных пояса верности были сделаны из средневековых собачьих ошейников.
XIX век стал свидетелем роста объемов продаж совсем других «поясов целомудрия» – в викторианской Англии какие-то умники изобрели мужской пояс верности. Правда он использовался не для того чтобы удержать мужей от супружеской измены, а чтобы помешать мальчикам мастурбировать. Тогда в Англии считалось, что онанизм приводит к слепоте, сумасшествию, внезапной смерти и тому подобным ужасам. И когда родители сомневались в том, что их чадо способно держать руки при себе, мальчика впихивали в эти усовершенствованные стальные трусы. Садисты!
Впрочем, хотя я в душе и романтик, но очень сомневаюсь что какое-то техническое приспособление способно в Средние Века или наше время удержать женщину, решившую изменить мужу, от воплощения своего решения в жизнь. Это как меч, лежащий в легендарной постели между рыцарем и женой его временно отсутствующего друга. Нет, меч там может тогда и лежал, но кому и чему он мешает?
|
</> |