Японский бугурт.

топ 100 блогов bigfatcat1919.07.2020 Японский бугурт. IMG_8447

Закончив с работой, можно немного потупить. У японцев есть свой вид ролевиков, которые занимаются тем, что они считают Samurai Armored Battle. На первый взгляд у опытного российского бугурмахера (или человека, который знает несколько бугуртмахеров и смотрел много бугуртов) эти хоббитские игрища не могут вызвать ничего, кроме снисходительной усмешки:



Япошки в своих жалких пластиковых картонках заполошно машут пластиковыми тупыми фиговинами и вообще делают какую-то ролевуху:



То ли дело тру бугурт настоящих самоваров!



Особенно американских:



Но если отвлечься от чувства вполне понятной расовой гордости белого человека, можно видеть, что хотя японское носилово действительно сильно стилизовано и из пластика с элементами металла, оно ближе к тому, что пришлось бы таскать реальному японскому асигару на поле боя, чем самоварный доспех бугуртсмена.

Мягкие наконечники копий и пластиковые "клинки" дают множество степеней свободы в смысле реконструирования рукопашной схватки. Во-первых - и это самое главное - с их помощью можно наносить колющие удары. Бугуртсмахерство в массе своей (но не все и не везде, есть и нормальные) сводится к унылому маханию смешным тупым железом именно из-за отсутствия в нем колющих ударов, которые строжайше запрещены. Причина такого запрещения вполне понятна - так можно убить к херам. В результате получается смешная ситуация. Удары, которые наносят бугуртсмены, характерны для боя вот таких людей:

Японский бугурт. 0dfc2a5d60ff72e341d204f213105083

А одеты они, как вот такие люди:

Японский бугурт. 1532451040_0_0_1288_1936_900x0_80_0_0_12286c4f7201a524d1aad140dc81cf94

Но люди, одетые по-таковски, в реальной жизни не махали уныло, прикрываясь масенькими щитами. На судебном поединке они бы пырили друг друга острым оружием, нанося друг другу колющие удары в яйца, лицо, сочленения, либо пытаясь проломить череп сзвозь шлем рукоятью полуторного меча. В любом случае, укол был основой. Лупить друг друга со всей дури тупым мечом - это для конной схватки, там и мечи специальные были, и шлемы под них.

В результате японцы, которые интенсивно тыкают друг друга копьями, или стараются нанести оглушающий удар копьем сверху, чтобы потом опять же пырнуть, или, подбежав, завалить и затыкать "кинжалом" выглядят более убедительно в рамках именно "реконструкции" войны. Не зверино-серьезного мужского, а реконструкции так, как ее понимает словарь. Эти приемы, будь у них настоящее боевое оружие, а их противник - в настоящем японском доспехе - окажутся эффективными. Махание бугуртсменов - нет. Кстати, когда машутся профессионалы, уколы вполне действуют и бой принимает другой вид:



Но тут именно бой на больших мечах, который в таком виде просуществовал не очень долго - люди, носившие оружие в повседневной жизни без доспехов, довольно быстро поняли, что нечто длинное и сравнительно узкое под одну руку лучше подходит для пыряния и ношения, чем полуторный меч, а на войне солдаты дрались в доспехах, там и приемы были другими.

В принципе, конечно, можно указать на то, что в Европе не было школы боя копьем пеших воинов. Пика была оружием простолюдинов, приемы боя с ней были достаточно простыми. У японцев возникли всякие школы, которые, правда формализовались, в основном, уже в мирное время, как, впрочем, и большинство школ боя на мечах.

В целом же достаточно энергичная манера "реконструкции" японским пластиковым оружием выглядит предпочтительнее, чем угрюмое пихание самоваров. Если бы японцы смогли совместить его с чем-то вроде профессионального качественного европейского сценическо-реконструкторского фехтования, могло бы получиться что-то совершенно крышесносящее. Но тогда такие ивенты утратили бы массовость и энергичность. В принципе, у них есть школы, где занимаются с металлическим оружием:





Конечно, в массе это - алюминиевые мечи, но при умелом неумении надеться на них можно вполне нормально, потому что киссаки у всех этих спортивных инвентарей вполне себе смоделированы. Ну а что не бьют по-настоящему и не доводят атаки до тычка - так европейские мастера тоже останавливают атаку, когда она проведена:



Да и мечи используют пружинящие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И опять немного полезностей для ЖЖ и не только. freya_the_tiger озадачила меня вчера ятями и прочей дореволюціонной орѳографіей. После непродолжительного поиска, я наткнулся на любопытный онлайн-сервис Славеница . Сайт работает, как обычный онлайн-переводчик, и позволяет ...
Расскажу (в четырёх постах, как обычно и не извините!) о дне отдыха, который мы устроили себе после трёх дней катания в феврале. Обычно, это самый тяжелый день, когда болит примерно все. И хорошо, когда есть возможность устроить такой «отпуск». Лежать в номере мы не собирались (к ...
Последний год мнения людей, наводняющих социальные сети, разделилось ровно пополам. Одни пишут, что у них все прекрасно, они раз в два месяца ездят отдыхать в Эмираты, одежду берут только в Италии, а за санкционным сырком гоняют в Польшу. Другие меня "радуют" рассказами о стремительном ...
"Демократический выбор" оказывал поддержку ряду кандидатов на последних региональных и местных выборах. Все эти кандидаты по итогам кампании показали весьма неплохие результаты: Валерия Приходкина (поддержанная также "Солидарностью") на ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 5 сентября: Человек вне системы. Юлиан Семёнов Сталь и огонь. Лучшие линкоры Второй мировой Стрелковое оружие СССР: на пути к автоматическому оружию Владислав Микоша // Ленинградский Дворец пионеров / 1950е «Звезду ...