рейтинг блогов

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu26.05.2019 Теги: Рязанов

26 мая умер Эмиль Брагинский (1921-1998), драматург, еще раз доказавший, что успех фильма нередко зависит от работы в тесной связке с режиссером.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Брагинский был записным драматургом Эльдара Рязанова. На протяжении 21 года он написал в соавторстве с ним сценарии таких нетленок как «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты».

Выходя из под пригляда Рязанова Брагинский мгновенно превращался из драматурга первого ряда в кондового середнячка. Он неплохо знал советский быт; учитывая практику «Служебного романа» и «Иронии…» мог создать напряжение между мужским и женским характером, но его истории не выводились на уровень высокой болезни, пребывая в статусе среднего здоровья.

Самые известные фильмы Брагинского до Рязанова это экранизация рассказа Джека Лондона «Мексиканец» спасенная от небытия участием Олега Стриженова; мелодрама «Если ты прав…», в основу которой лег наделавший шуму рассказ Георгия Шелеста «Самородок» (редактор «Известий» зять Хрущева Аджубей опубликовал плакатный «Самородок», за пару дней до выхода «Одного дня Ивана Денисовича», стремясь застолбить лагерную тему); совместный фильм с японцами «Маленький беглец», продемонстрировавший как постарел всего за пару лет любимец советских зрителей поджарый Юрий Никулин.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА
"МАЛЕНЬКИЙ БЕГЛЕЦ"

В 1966 Брагинский начал работу с Рязановым и следующая самостоятельная заметная киноработа появилась у него только в 1972 году. То была беззубая комедия «Учитель пения», поставленная Наумом Бирманом. Главный герой, любящий детей и собак, оказался  настолько добрым, что в существовании персонажа смогла убедить только гениальная игра Андрея Попова. Но, - основное качество самостоятельных фильмов Брагинского, - «Учитель пения» не напрягал. Он проходил ненавязчивым фоном.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Брагинский и Бирман сошлись также на картине «Шаг навстречу» (1975), слепленном на чем придется сборнике незамысловатых анекдотов из жизни недотепистых граждан. В «Шаге навстречу» Брагинский допустил уж совсем грубый драматургический просчет, сдав названием интригу первой новеллы и вообще не сильно заморачивался соединением анекдотиков в единую линию, доказывая, что зарисовки эти более уместны в журнале «Фитиль», а не полном метре. 

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

В 1977 вышел фильм Петра Фоменко по сценарию Брагинского «Почти смешная история». Видел я его давно, и, признаться, думал, что разыграно сие действо о любви двух немолодых людей по пьесе Арбузова. Странно, не помня саму картину, помню ее поистине замечательный саундтрек: «Под музыку Вивальди», «Я леплю из пластилина», «Синий цвет».

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Еще одну категорически несмешную комедию по Брагинскому поставила Алла Сурикова. В фильме «Суета сует» (1978) речь шла о супругах, которые собираются разводиться да не разведутся. Хотя дуэт Галины Польских и Фрунзика Мкртчана это уже смешно, на экране вышло не очень. Будучи мастером диалога, Брагинский не желал выходить за тематику бытовых недоразумений между мужчиной и женщиной, культивируя надутую, высосанную из пальца проблему. То, что он делал, вполне укладывалось в антураж короля «Библиотечки «Крокодила» Леонида Ленча.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Но в 1983 году Брагинский совершил качественный скачок. В мелодраме «Нежданно-негаданно» Геннадия Мелконяна была, как минимум, интересно решена коллизия «духовное - материальное». Дуэт Татьяны Догилевой и Юрия Богатырева тонко разыграл историю любви нотариуса к наследнице антиквариата. Выяснилось, что любви мешает материя и уж лучше без нее, - один из самых внедряемых, кстати, советских мифов, призванный безнадежно бороться с крепнущим вещизмом.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Последний успех на советском пространстве выпал Брагинскому, когда он совместно с Валентином Черных написал сценарий напряженной драмы «Любовь с привилегиями». Ее поставил в 1989 Владимир Кучинский (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/185968.html) История о женщине, которая выходит за номенклатурного пенсионера, а в процессе выясняет, что тот имеет отношение к посадке ее отца, вполне ложилась в перестроечный контекст, но была хорошо продумана и классно сыграна Вячеславом Тихоновым и Любовью Полищук.

НЕУСПЕХИ И УДАЧИ ДРАМАТУРГА БРАГИНСКОГО БЕЗ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Работал Брагинский до последнего. Уже в новейшие времена он вернулся к сотрудничеству с Рязановым.

Но это уже другая история.

Оставить комментарий



Посты по теме:
Почему Рязанов не любил вспоминать съемки «Итальянцев в России»  Рамблер/кино

Динамичный фильм легко завоевал сердца зрителей, однако стоил немало нервных клеток режиссеру.

Как Эльдар Рязанов наводил порядок на площадке  Рамблер/кино

Режиссёр Эльдар Рязанов намеревался снять комедию «Гараж» (1979) за 24 дня.

«Мама дала мне имя, а Рязанов — фамилию»: Ларисе Гузеевой — 60  RT на русском

23 мая заслуженная артистка России Лариса Гузеева отмечает 60-летие. Всесоюзный успех пришёл к ней в самом начале творческого пути ...

Архив записей в блогах:
Сегодня тема у всех одна - наша великая Победа! У меня в войну погибли дедушка Нестор (папин отец), дядя Виктор (мамин брат), а три дяди (мамины братья) прошли всю войну и вернулись. Они прожили долгую и достойную жизнь. Последним два года назад умер дядя Николай, военный моряк, в возрасте ...
Пост сразу вышел в топы. ...
Интересно будет почитать этого персонажа, после того как пойдёт Ответка. С нетерпением жду. Ведь этих пидоров, украинцев, пока ещё не унижали по-настоящему. а надо. Как Суворов во время взятия Праги, чтобы их дети запомнили, внуки и внуки-внуков. Минус один "братский народ". Плюс один " ...
"ДТП произошло вчера около 17:30 на проспекте Дзержинского в Минске. Столкнулись два автомобиля: Kia и BMW, причем последний в результате оказался на остановке общественного транспорта. Машина врезалась в ящик с песком, тот отлетел в женщину, которая ожидала на остановке транспорт." (с ...
Ингредиенты: оливковое масло 1 ст. ложка чеснок 1 зубчик красный лук 1 шт. морковь 100 гр. свежие грибы 75 гр. красный сладкий перец 1 шт. томатная паста 500 гр. капуста брокколи 50 гр. базилик Без мяса тоже можно кушанье сварить И всех дома вкусно накормить. Чеснок и лук почистим, ...
  • UM_16_Lensk : RT @Duma_Samara: XXVI фестиваль прессы состоялся! Работали 25 площадок, полевая кухня, выставка ретро-техники. «Работа каждого из вас важна…

  • KarakulovaVv : Сегодня очередной ДР