![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalex_anpilogov725407625703657036_original.jpg)
Неудобный текст про Украину.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Неудобный текст про Украину. vityaz Неудобный текст про Украину. vityaz](http://ic.pics.livejournal.com/alex_anpilogov/72540762/57036/57036_original.jpg)
Однако, прочитав сегодня ситуационный анализ по состоянию конфликта на Украине, опубликованный в ЖЖ у Влада Шурыгина, я нашёл ровно такую же позицию:
Александр НАГОРНЫЙ, исполнительный секретарь Изборского клуба:
Москва упустила уникальную ситуацию, когда в феврале прошлого года Киев делегитимизировал себя переворотом, и надо тогда было брать Януковича под руки, вести на трибуну в Харькове или Донецке и говорить о новой Украине — о Украине без нацистов и "западников", о "восточном" проекте, союзе с Россией и дальше брать всё, что начинается от Чернигова и Харькова до Приднестровья. Вот эта схема была бы легитимна. Вместо этого возникла Новороссия, которая в идеологическом плане вне границ Донбасса не работает. Потому что вот уже 90 лет всем говорили, что Донбасс — это часть Украины, а теперь это, оказывается, Новороссия. Я понимаю, что само это название восходит ко временам освобождения этих земель от турецкого ига, но нужно понимать, что для многих нынешних украинцев Новороссия — это украинские земли, недавно присоединённые к России. Так они это понимают.
Вместо этого нужно было работать на антифашистской платформе, которая объединяла бы огромное количество жителей Украины и создавать новую Украину, новое государство, в противовес прозападному бандеровскому, нацистскому. Но этого не произошло. Фактически мы отдали в руки укронацистов все козыри в пропагандисткой кампании, и они очень грамотно их использовали, развязав совершенно беспрецедентную антирусскую кампанию. И сегодня необходимо признать сплочённость украинцев перед русской угрозой. Миллионы людей на Украине действительно свято верят в то, что Россия вторглась на Украину, захватила её территории и ведёт против неё войну! Поэтому ожидания некоторых товарищей в Кремле, что Киев вот-вот сам рухнет, я нахожу утопичными. Никакого пророссийского переворота в Киеве не будет, поскольку всем там заправляет американское посольство, которое очень внимательно контролирует ситуацию и готово в любой момент вмешаться на любом уровне, а на бытовом уровне мозги народа по макушку залиты бандеровской пропагандистской жижей.
Мы же пока проявляем чудеса непоследовательности. С одной стороны, постоянно заявляем, что идёт геноцид русскоговорящего населения Донбасса. С другой стороны, всё время подчёркиваем, что у нас вполне себе рабочие отношения с Киевом, что у нас налажен контакт с новым киевским руководством, мы называем Порошенко — главного убийцу русскоязычного населения Донбасса, легитимным "партнёром". Всё это вызывает когнитивный диссонанс, куда фактически проваливается весь военно-стратегический процесс. Непрерывное состояние "ни мира, ни войны". Вялотекущее кровопролитие без ясно выраженных с нашей стороны целей.
Как долго может продлиться такое состояние? И кто сломается быстрее? То ли пойдут волнения и структурные изменения в Киеве, то ли будет полностью истощён народ Донбасса, потому что жить в таких условиях практически невозможно. И такую ставку я считаю крайне ошибочной. Очевидно, что Киев имеет все шансы сохранить жизнеспособность на гораздо более длительный период, чем ДНР и ЛНР. Это связано с тем, что за спиной Украины стоит наш главный геополитический противник, США, для которого критически важно удержать нынешний режим в Киеве и его конфликт с Россией, а это значит, что на поддержку Порошенко и Ко денег жалеть не будут, подбрасывая то от себя, то от МВФ по нескольку миллиардов долларов. Мы же сегодня крайне стеснены в средствах. Бюджет трещит, цена на нефть на критически низком для нас уровне, санкции Запада… Обеспечить в этих условиях полноценную поддержку Новороссии и её привлекательность как экономического проекта мы едва ли сможем. В лучшем случае мы сможем поддерживать здесь жёсткий мобилизационный проект, который способен обеспечить Новороссии военную состоятельность, но более чем скромные социально-экономические параметры.
Поэтому сегодня нам нужны не танцы вокруг Минских соглашений или очередные переговоры по прекращению огня, которые выгодны и необходимы терпящим поражение украинским генералам, а решительные действия без всяких сантиментов и заглядываний в глаза нашим западным партнёрам. Нужно понимать, что каждое следующее обострение военной ситуации будет проходить всё более ожесточённо и кроваво, поскольку ВСУ при поддержке американцев и натовцев постоянно укрепляются, перевооружаются и приобретают боевой опыт. И, поэтому, раз уж очередной этап войны начался, то необходимо получить от него максимум — решительно разгромить войска хунты под Донецком, "пробить" коридор через Мариуполь на Крым, далее на Одессу и Приднестровье, и возвращаться к проекту новой Украины на освобождённых от киевской хунты территориях.
.........
Ну и мой текст, дополнением к сказанному.
Направо пойдешь — коня потеряешь...
Обострение ситуации на Донбассе ожидаемо для многих продемонстрировало, что в развитии украинского кризиса уже не осталось «хороших» или «правильных» решений.
Ситуацию, которую можно было разрешить в ноябре 2013 года парой судебных процессов над лидерами мятежников, которая спокойно могла закончится в январе 2014 года массовыми арестами оппозиции, которую ещё можно было с трудом, но быстро решить в апреле 2014 года вводом российских войск — приобрела все черты неразрешимости и монументальности.
На Украине сегодня идёт гражданская война — и с ней уже невозможно совладать или остановить по приказу, её течение уже приобрело самоподдерживающийся и самодостаточный характер. Две общности прежде единого украинского гражданского общества уже не могут себе представить мирное существование в рамках единого государства: список взаимных претензий уже скреплён кровью и многими жертвами, а выход из ситуации всё больше напоминает «дилемму заключённого» — можно потерять много или можно потерять всё, но вот хороших выходов из текущего состояния нет вовсе.
Всю тупиковость наивного подхода «давайте жить дружно» продемонстрировала полугодовая пляска вокруг Минских соглашений. Даже состояние условного мира не защищало Донбасс от постоянных обстрелов и жертв среди мирного населения, а экономическая и социальная ситуация стремительно ухудшалась как на территории ЛНР и ДНР, так и на территории остатка Украины.
Кроме того, украинский кризис в такой «замороженной редакции» никак не добавлял здоровья и благополучия и всем вовлечённым в него внешним игрокам: Россия теряла проценты роста своей экономики из-за санкций, Евросоюз вынужденно считал недополученную прибыль от контрактов с Россией.
И даже США, выступая застрельщиком введения санкций против России и всячески поддерживающие сейчас киевский режим, тоже отнюдь не добивались окончательных целей в своей войне.
Начиная с нового года, общая ситуация стала резко меняться от плохого к худшему: возможности для мирного урегулирования и без того уже весьма ограниченные за счёт прошлого непримиримого противостояния Киева и Донецка, уже скреплённого пролитой кровью, растаяли без следа. Ухудшение экономической и социальной ситуации как в ЛДНР, так и на Украине поставило перед обеими сторонами конфликта простой вопрос: а как жить дальше?
Всё дело в том, что отсутствие внешнего врага в ситуации ухудшения общего состояния государства неизбежно выводит на повестку дня простой вопрос: «А кто виноват в таком постепенном, но неуклонном ухудшении ситуации?». И, единожды заданный, такой вопрос возвращается к обществу постоянно, раз за разом порождая всё более радикальные ответы на него, уже лежащие в плоскости «А что нам делать с тем, кто и так всё равно виноват?»
При этом, подчеркну, ситуация медленно, но неотвратимо ухудшалась для всех сторон конфликта, в силу чего и возник сюжет «войны, которая всё спишет», который так или иначе был поддержан всеми вовлечёнными в процесс украинского кризиса.
Выход в состояние войны оказался тем самым наименьшим злом, которое обязано скрыть и затушевать зло намного большое — а именно то, что за истёкший после майданных событий год никто ни в самой Украине, ни за её пределами так и не сформулировал рецепт выхода из кризиса, который бы устроил все стороны конфликта.
Ведь и в самом деле: условия будущего мира уже никак не могут быть «лучше довоенного», о чём говорил нам классик военного искусства Лиддел Гарт.
Может ли получить «мир, лучший довоенного» тот остаток Украины, который сейчас уже выглядит, как «минус Крым и Донбасс»? Нет, проблемы Украины за истёкший год только углубились и усугубились — и война, начатая Киевом против Донбасса прошлой весной, затянет его ещё глубже в гибельную воронку кризиса.
Решил ли свои проблемы Евросоюз? Нет, Евросоюз вместо нейтрального и управляемого государства на своих границах — получил европейскую редакцию разделённого гражданской войной Судана, который стремительно превращается в «европейское Сомали».
Не получила пока достойного выхода из украинского кризиса и Россия — быстрый «поход на Крым» обернулся вязкой и медленной борьбой за союзный России Донбасс и, одновременно, радикализовал на Украине все антироссийские и русофобские силы, мобилизовав украинское общество на фантом «войны с Россией».
Потерял своё будущее и Донбасс, став на сегодняшний день лишь ареной для столкновения Запада и России.
В условном выигрыше в украинском кризисе пока находятся лишь США, но они тоже не готовы играть на Украине «в долгую»: везде в мире нарастают угрозы текущему доминированию США и поддержка Украины может оказаться для Америки непосильной ношей уже в ближайшем будущем.
Все эти векторы весьма разнонаправленных интересов и задают старый, былинный, но совершенно не постаревший выбор сказочного богатыря между потерей «жизни, чести или коня».
Попытка России «запихнуть» республики назад, в «Единую Украину», которыми и были по сути Минские договора, можно было приравнять к «потере чести»: Россия сдавала республики назад, под юрисдикцию Киева, получая в обмен некие гипотетические гарантии по Крыму, по внеблоковому и нейтральному статусу Украины и по защите русских и русскоязычных жителей Донбасса в будущей, посткризисной стране.
Однако, данный путь был сознательно закрыт Киевом и стоящими за его спиной США, поскольку такое урегулирование конфликта обесценивало бы все украинские приобретения США в результате «Евромайдана». Итогом такого блокирования со стороны Киева процесса мирного урегулирования явилось фактическое игнорирование минского процесса, которое привело к тому, что единственным результатом Минска явилось то, что Киев смог восстановить летние потери своей армии в технике и в людях, наладить заново систему снабжения и управления войсками и пройти важный этап своей внутренней легитимации через внеочередные парламентские выборы.
Другой путь, связанный с фактической капитуляцией России в украинском вопросе, сдачей ЛНР и ДНР на милость Киева без каких-либо дополнительных условий — можно было смело назвать «потерей жизни». Кроме неизбежной депрессии и фрустрации в самой России — это неизбежно бы вызвало подъём патриотических настроений на Украине, позволило бы радикалам в Киеве полностью отмобилизовать все ресурсы страны — и впрямую поставило бы снова на повестку дня вопрос возврата Крыма, теперь уже смертельно болезненный для России.
Поэтому, третий, военный путь решения украинского кризиса, который для России оказывается эквивалентным «потере коня» и оказался в текущем моменте наименее затратным и связанным с наименьшими потерями.
Однако, война, как и всегда раньше, остаётся рискованным и опасным занятием и на пути военного решения украинского кризиса России необходимо учесть простые, но жизненно важные вещи:
1. Победа в такой войне должна быть максимально скорой и стремительной: ЛНР и ДНР не выдержат длительной войны, так как, по сути дела, полностью лишены тыла и тылом для республик так или иначе выступает Россия.
2. Победа в такой войне должна быть максимально бескровной: необходимо избежать «персонификации» ненависти, которая при больших безвозвратных потерях со стороны украинских сил создаст массу «кровных мстителей», для которых «война с Россией и с русскими» будет сюжетом всех их будущих жизней.
3. Победа в такой войне должна ставить перед собой выполнимые политические цели, которые поддержит пост-кризисная Украина. Проблема в том, что война может расчистить поле для реформ украинского государства, но она сама по себе никак не запустит процесс таких реформ. У современной Украины есть целый клубок национальных, языковых, религиозных, социальных и экономических проблем, многие из которых будущая война только усугубит и вынесет из скрытой формы наверх.
И, само по себе разделение Украины или мифическая «федерализация» эти проблемы не решит.
Только в этом случае, если война на Украине будет быстрой, максимально бескровной и имеющей задачу построить «мир, хоть в чём-то лучший довоенного» — это будет лишь «потеря коня».
Если же конфликт затянется, обрастёт кровью, а своим итогом будет иметь лишь смену собственника фабрики и таблички и флага над областной администрацией - то и Россия, и, конечно же, будущая Украина потеряют в такой войне всё: и честь, и жизнь, и уже всеми забытого, принесённого в ненужную жертву коня...
![Неудобный текст про Украину. Неудобный текст про Украину.](/images/main/neudobniy-tekst-pro-ukrainu-7d1486.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/506109/506109_original.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomalex_anpilogov725407625703657036_original.jpg)
Неудобный текст про Украину.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Московский комсомолец | Давайте поделим ответственность: Медведев заявил, что за "Крым наш" должны отвечать все Московский комсомолец "Крым — это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, мы понимаем, что это наша история, наша судьба, и, в какой-то момент, наша боль", — заявил глава российского правительства, напомнив, что множество людей высказались за возвращение Крыма в Россию. Медведев призвал все политические силы разделить ответственность за Крым Медведев: ответственность за Крым лежит на всех политических силах страны |
Московский комсомолец | За Крым ответишь! Депутаты предлагают наказать Google, PayPal и Apple за отказ работать на полуострове Московский комсомолец Многие эксперты уже одобрили инициативу депутатов и сошлись во мнении о том, что решение западных компаний прекратить свою деятельность в Крыму имеет сугубо политический характер. Инициативу коммунистов также поддержали представители других думских фракций. Apple, Google и PayPal ответят за Крым по просьбе депутатов Депутаты решили наказать Apple, Google и PayPal за Крым Google должен ответить за Крым - депутаты Госдумы |
Чубаров: Путину Крым интересен только как военный плацдарм УКРАИНСКАЯ ПРАВДА "А Крым – это военная стратегия РФ, вопрос геополитический, связанный не только с взаимоотношениями с Украиной. Российское руководство отвело Крыму единственную роль – военный плацдарм", - добавил он. В подтверждение своих слов Чубаров напомнил советскую агитку, что ... |