Неудачные фамилии

топ 100 блогов vare4ka7003.08.2018 Всегда удивляло, с какой легкостью в России можно поменять фамилии и имена. По-моему, это хороший почин, хотя несомненно затрудняет работу полиции.

В Италии, например, чтоб сменить фамилию, надо затеять долгую процедуру с написанием ходатайства самому Президенту, и не факт, что ее согласятся поменять - для этого она должна быть уж очень непотребной. Вот и ходит по Италии огромное количество какашкиных и прочих жанровых фамилий, и в ус не дует. Привыкли, и народ внимания не обращает.


Посмотрела недавно один российский сериал. В нем играл один очень приятный молодой человек, актер А. Ратников.
Пошла погуглила по старой привычке, женат ли он, или не женат, и обнаружила, что Ратниковым он стал недавно, а до этого был Скотниковым.

Понятное дело, поменял фамилию на более благозвучную - у актеров дело привычное. У меня был как-то знакомый Скотников  - коренастый толстяк с пшеничными усами, и фамилия ему шла, а вот цитируемому актеру - не очень. Только удивилась я вот чему, мог бы просто выбросить первую букву "к" стать вполне приличным Сотниковым, а не менять все так радикально.

Вспомнила, что знавала некоторых мужчин, которые поменяли фамилию, в обоих случаях взяв ее у жены. У одного она была такая, игрушечная, что ли, типа "Карасиков", а он собирался делать академическую карьеру и хотел серьезного к себе отношения, поэтому стал Акуловым.

А вот второй демонстративно взял фамилию жены, потому что презрел отца и его коннотаты. То есть смена фамилии для него стала как бы плевком в сторону разочаровавшего его бати. И для отца это стало большим оскорблением, они потом лет десять не общались на этой почве, хотя и на другой тоже.

Вообще, не раз слышала, что условному отцу всегда неприятно, когда сын не хочет продолжать его род номинально.
Типа, не именем славен человек, а делом. Коли родился ты Карасиковым, Карасиковым и оставайся, и не прячься за спину жены.

Мне кажется, что это все-таки не так. Наверняка многие славные карьеры, да и любовные истории умерли в зачатке, потому что люди стеснялись своих фамилий. Так что папашам надо было самим в свое время подсуетится и поменять их раньше, чем это сделает сын.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Saysion - новая социальная сеть повышенной комфортности, которая предлагает своим участникам множество приятных и качественны сервисов, например общение через веб-камеру и организацию видеоконференций с друзьями. Так же имеются часто обновляемые ...
Всё было сделано правильно и так сошлись звезды, или лучше избегать травматологического отделения нашей ЦГБ? ...
Тут уважаемые россияне ломали тысячи копий, о своем ЕГЭ. Не буду распространяться о вреде или полезности сабжа, скажу лишь кратко  о деградации налицо и о том как хитро... жопые укро статисты давно спрятали , то о чем вы жители России еще можете побалагурить и по обсуждать...   Ук ...
После вчерашнего поста, столько получил полезной информации по сказкам, которые можно читать детям. Заказал целую гору литературы для детей в интернет магазине. Всем огромное спасибо! То что надарили и накупили, все выкину. Жена сегодня опять укладывала Сережу и взяла с полки первый попа ...
Толпа футбольных болельщиков прошла по Ленинградскому проспекту в Москве, по пути ломая дорожные знаки, разбивая торговые палатки и витрины магазинов. Как сообщает агентство "Интерфакс", около 1000 фанатов двинулись по проспекту от здания ...