Нет загранпаспорту, если не видел Пестум!

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
(А.Блок "Скифы")
Однажды неаполитанский писатель Лючано Де Крещенцо бросил интересную фразу, которая, по моему мнению, должна стать правилом для всех итальянцев, рвущихся "посмотреть мир". В вольной интерпретации фраза писателя звучала так:
"Когда кто-то подает заявку на загранпаспорт, я бы задавал вопрос: "А вы видели Пестум?!" Если нет, то никакого загранпаспорта!"
Такое правило подходит для подобной ситуации в любой стране: достаточно заметить "Пестум" на одну из значимых исторических ценностей, имеющихся в стране.
Этот год, в связи с напряженной обстановкой в мире, стал для многих итальянцев своеобразным "возвращением домой":: такого наплыва итальянцев на курортах родной страны, а заодно и в культовых местах итальянской культуры, я никогда не видела.
Ярким примером моего наблюдения послужила ночная экскурсия в тот самый Пестум.

Чтобы не засорять виртуал дублирующей информацией, ориентирую прочесть о жемчужине итальянской истории Пестуме здесь.
Это хорошо сохранившийся архитектурный комплекс греческих храмов на территории южноиталяьнского Чиленто, о культуре которого я рассказываю каждое лето.
В Пестуме я была уже много раз. Если не считать самого первого посещения, то все последующие были в качестве сопровождения гостей, приезжающих навестить нас летом в Чиленто.
Каждый раз, когда едем с гостями в Пестум, вспоминаю подобную ситуацию с посещением мавзолея В.В.Ленина, которая сложилась в моем детстве: я некоторое время жила у московской тетушки, постоянно принимавшей гости со всего Советского Союза. И всех гостей водили в мавзолей...
Пестум вовсе не единственная историческая достопримечательность Чиленто, но... смотри фразу Лючано Де Крещенцо!

В это раз были гости, которые повидали не только Пестум и большинство других итальянских достопримечательностей, но и порядком из того, что входит во Всемирное наследие человечства. Таких трудно было чем-то удивить...
А Пестум ночью вы видели?!


В темноте правильно рассчитанная подсветка превращает любой сарай в нечто архитектурно привлекательное. А уж монументальные конструкции становятся фантастически красивыми.

Будучи несколько раз в Пестуме, я всегда видела их лишь в лучах яркого солнца, которые "съедали" объемность храмов. К тому же, никогда не удавалось зайти внутри храмов.

Подсветка на фоне ночного неба не столько выявила рельефность колонн храмов, сколько подчеркнула монументальность каждой колонны, абсолютную гармоничность их ряда.

А мощь какая! Даже не хочется вникать, при помощи каких механических средств греки поднимали такие колоссы!

Ясно одно, целью постройки храмов было продемонстровать преклонение своим богам. Преклонение, которое переросло в уважение к человеческому гению.
Однозначно, человеческий гений знал, каким образом дать почувствовать простым людям величие богов. Не нужно никаких звуковых обманок в виде "рыка Зевса", чтобы ощутить среди колонн присутствие чего-то очень мощного и сверхъестественного...
Ночное небо, которое в Южной Италии заметно куполит, дополняет впечатление. По крайней мере, похожие помпейские строения днем ничего похожего в эмоциях не вызывали.
Отдельной строчкой к описанию просится ощущение прозрачности строений.

Подсветка направлена так, что уже сами коллоны кажутся светящимися.

Ночной фон позволяет высвечиваться самым дальним по видимости колоннам. Удивительно красиво! Эдакие изделия из слоновой кости в коробке из черного бархата.

Мы никак не ожидали увидеть такое количество желающих отметиться в ночном Пестуме. Скорее всего, большинство посетителей уже видели храмы при дневном свете, но услышав про красоту ночных, не смогли отказать себе в удовольствии созерцать подобную красоту. Ночное освещение храмов можно видеть лишь в ограниченный летний период.
Одновременно с посещением территории храмов была открыта необычная выставка. В музее Пестума были выставлены вещи, изъятые у подпольных коллекционеров и черных копателей.
Венера, которая, возможно, выжимала мокрые волосы. Женственностью форм древнегреческой скульптуры наслаждался в одиночестве и при закрытых окнах один из местных жителей. В 2012 году преступно приобретенная скульптура была изъята и теперь впервые представлена публике.


Эта мраморная головка была украдена из музея Пестума и продана швейцарскому коллекционеру.

Этот шлем также был украден из хранилищ музея и случайно обнаружен в багажнике одного автомобиля.

Панели богатой могилы IV века до н.э. также были возвращены из Швейцарии. Коллекционер уже собирался повесить их на стену.

В каталоге выставки приводятся слова беспокойства одного из специалистов по судебной археологии о том, что в последние годы страны, исторически являющиеся путями нелегального трафика произведений искусства и археологических ценностей, какими всегда были Швейцария и Великобритания, выходят из-под контроля. И самое большое беспокойство создает Великобритания со своими галереями искусства, аукционами и слишком либеральными нормативами. В связи с выходом Великобритании из ЕС проблема лишь усложняется...

Если в Швейцарии и Великобритании живут те, кто готов щедро заплатить за единоличное владение предметами, которые история сохранила для всего человечества, то на территории Италии находятся те, кто считает, что " у человечества не убудет".
На выставке представлены приспособления, изъятые у черных археологов: металлоискатели, зонды, даже кувалды и мотопилы, которыми пользовались для нахождения древних могил.
На территории южноитальянского региона Кампания живут, как оказалось, настоящие знатоки своего дела. Целые династии, которые , начиная с 19-ого века, занимаются подобным бизнесом.
Выходят на охоту ночами или в непогоду, длинными щупами исследуют поверхности, где могут находится такие могилы, а найдя , грабительски раскурочивают их, не оставляя настоящим археологам ни малейшего шанса восстановить археологическую правду.

Буквально вчера в местной газете была опубликована статья о том, что в квартире одного неаполитанского медика был обнаружен целый " археологический музей", оцененный только на первый взгляд на не один миллион евро. Не учел, мужик, что такие вещи нужно скрывать и от жены тоже...
Не зря я поставила четверостишье Блока эпиграфом к посту. Если не внешние силы, как в случае с разрушением прекрасной Пальмиры, то внутренние, не менее беспощадные, однажды могут разрушить и распродать не только прекрасные колонны Пестума, а любое проявление прекрасного.
Все-таки большинство людей верит, что такого никогда не произойдет, но для этого нужно быть бдительными!
И пусть однажды полученные загранпаспорта дадут возможность моим соотечественникам увидеть жемчужины Пестума.
