нет заголовка

топ 100 блогов anthropology_ru11.04.2010
В списке погибших – половина политической элиты Польши

«В списке погибших – половина политической элиты Польши...»

За этими странными словами – трагедия - сегодня настолько невероятная и ужасающая, что и не придумано, как на нее реагировать. Никчемными кажутся любые ритуалы и слова соболезнования. Остается прочитать этот список - и помертветь. Или подумать: да разве моё это дело?

Не получается. Ощущаю ответственность. За наш самолёт, наш порт, нашу землю.

Но главное, за что я чувствую тяжкую ответственность - за реакцию русскоязычных людей. За то, как откликнулась блогосфера и новостные комментарии, как отозвались люди, судьбой и эпохой допущенные к интеллектуальным занятиям. Глумливый восторг, кощунственная псевдо-аналитика, непристойные свары, ничем не оправданный, идиотский, безудержный шовинизм. Мстительная удовлетворенность неизвестно какому достижению. Сам Чёрт воздержался бы от таких комментариев! И такая реакция происходит ВСЕГДА.

Нет, нельзя пройти мимо этого. Нельзя сказать "это глупые тролли, подкупленные агенты, глупцы, диссиденты, и меня это не касается". Потому что это голоса нормальных людей, наших людей, моих людей. Людей грамотных - обученных грамоте, умеющих выражать свои мысли, эрудированных. Которым неведома и доля моего цинизма, моей драмы. Которые не научились, в отличие от меня, перегнаивать свою чёрную душу в нефть, выжигать птомаин мысли алхимией самоанализа.

Почему у нас принято высказываться низко, непристойно и недостойно, черно? Не потому что люди плохие – потому что распущенные. Они подобны жертвам экспериментов Милгрэма и Зимбардо, где законопослушные, образованные добряки в одночасье превращаились в чудовищ. Грандиозный «стэнфордский эксперимент» сейчас фактически происходит в Интернете. Здесь нагнетается мода на негативизм, на чёрный стиль высказываний, который давит на стиль мышления, а будет возможность – и на стиль принятия решений.

Люди с цивилизованной этикой, «приличные», с достоинством и умом - получив маску анонимности, повинуясь негласному канону и имея под рукой кнопку - быстро превращаются с визгливых троллей, затевающих и длящих свару в каком-то садомазохистическом исступлении. Воспитывают в себе двоемыслие, двуличность, злословие.

Это стихия - как лавина, сель, эрозия. Как раковые метастазы. Если с ней не бороться, она разъедает нашу ментальность. Это целая школа, почти религия. Есть активисты, агенты, профессора злословия, есть свои ревнители – от рядовых до генералов. Эволюция архетипа ущербности происходит стремительно.

Противостоять ей почти невозможно. Здесь нужна такая же работа, как в сфере охраны окружающей среды. Требуется охрана не только биосферы, но и ноосферы – «окружающей информационной среды». Которая загрязнена сверх всякой меры – и вызывает рак сознания. Необходимо препятствовать эвтрофикации океана знаний, радиоактивному заражению эмоциональных потоков, захламлению новостного пространства, вымиранию ценностей и целей. Не полиция нравов, не цензура, не насаждение догм – но ассенизация, аэрация, укрепление берегов, распечатывание почв.

Загрязненность ноосферы. Вот что это. Нарушенная экология сознания. К такому неожиданному выводу пришел. И это ответственность моя, персональная, как учителя, автора, эколога, гражданина, в конце концов. Я не предпринимал должных усилий по борьбе с «загрязнением ноосферы», не публиковал об этом прочувствованные статьи, не ныл, не зудел, не колдовал. Ленился поднять и двинуть. Страшился атаки желчных. Разочаровывался ханжескими ответами из abuse team, нечеткостью законов и двусмысленностью уложений.

Обе беды заставляют склонить голову.

нет заголовка

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня когда-то была зачитанная до дыр книжка, которая называлась «Корабли-призраки». От всех других призраков эти отличаются тем, что они не только страшные, но и красивые.      На днях в баскском городе Бильбао я видел такой призрак: очень красивый и очень страшный. ...
Дочке 31 год. Где-то лет с 10-11 у нее начались довольно сильные головные боли. Проходили обследования и разных врачей… Поставили диагноз ВСД. Даже в 11 классе была на домашнем обучении. А тут в этом августе у нее началось периодические онемения и боли в шее, потом на руку перешло. ...
Дядя Женя и баба Оля расписывают пульку из 25 карт. Ваши прогнозы, предположения и пожелания - в каменты. ...
А это, видимо, наблюдателей завезли. Международных. Или членов избиркомов. Или избирателей... Все свои будут. ...
Шесть птенцов пингвинов Гумбольдта в возрасте от 9 до 16 месяцев приобретены при участии Международного благотворительного фонда «Константиновский». Птицы прибыли из питомника Nature Resource Network s.r.o. (Прага, Чешская республика). Отбор и перевозка животных осуществлялись согласно ...