На собачку-драчку

топ 100 блогов anthropology_ru23.02.2010 На собачку-драчку

В условиях скученности и оседлости для первобытных племен характерна постоянная война. Молодые люди объединяются в банды и ведут диверсионные действия: нападают на собирателей, грабят жилища, похищают детей, запасы и т.д. Зрелые воины чаще участвуют в групповых ритуальных боях. На боевую раскраску и выдумывание поводов для войны они тратят чуть ли не меньше времени, чем на само вооружение.

В условленный день люди вачату выходят против вачуту, закипает ленивый и шумный бой. Несколько человек гибнет, кого-то ранят. Воины клянутся жестоко отомстить за убитых, назначают время следующей драки. Так вершится экологический механизм снижения численности. Расплодились – пора воевать: «утром подвиг, после обеда война с Англией».

В СССР я наблюдал похожие процессы (и даже участвовал в них). Несмотря на огромность территории, в Союзе царила чудовищная перенаселенность. Индивидуальное пространство – в коммуналках, хрущобах, бараках, казармах - было крайне мало. Поэтому «демоны толпы» были очень сильны. Стресс скученности запускал «механизм прореживания». Молодые люди часто воевали. Масштаб враждебных действий был разный: словесные перепалки, подкладывание кнопок на стул, стрельба резинками на уроке, махаловки на переменах, изготовление самопалов и бомбочек, драки с заточками и кастетами по вечерам, панические бунты в колониях несовершеннолетних и т.д. Важный «обезьяний» признак напряженности – высокая частота метательных движений. Помнится, у нас, едва учитель выходил из класса, все начинали кидаться, просто в глазах рябило.

Тогда чуть ли не в каждом городе имелись молодежные банды. Точнее сказать, значительная часть молодежи сама объединялась в банды, а те – уж дрались. Вопреки известной максиме, у войны – детское лицо. Достаточно запереть сотню подростков, и предоставить их самим себе – через месяц там будет и тайное общество, и карательные отряды, и гражданская война. Это автоматический процесс, которым управляет голдинговский «повелитель мух», или если хотите «демон толпы». Какова его почва? Полагаю, сплетение инстинктов агрессии, охоты, толпы, сексуального либидо, запускаемое комплексом релизеров (в том числе феромональных).

Сдержать этого демона при такой скученности мог только мощный каркас гуманистической культуры, организация занятости, контроль взрослых. Сейчас эти сдерживающие факторы чрезвычайно усилились (см. заключение), поэтому количество драк и хулиганства среди молодежи существенно снизилось.
На собачку-драчку
У нас на Камчатке, помнится, дрались регулярно. Заметная часть подростков занималась случайным грабежом, вымогательством, воровством – в отношении других детей и подростков. Это было в порядке вещей. При этом говорили, что у нас – ерунда, а вот на Материке – лютуют по-настоящему! А ведь Хотя на Камчатке было больше потомков дореволюционных и советских каторжников, для которых разбойничество казалось естественным сценарием жизни. Возможно, там слабее ощущалась перенаселенность – жили в отдельных квартирах и даже домах, имели большие заработки, поэтому не так злобствовали.

Драки «деревня на деревню» уходят корнями в глубокую дореволюционную историю. В СССР эта традиция даже стала ослабевать, по разным причинам. Отметим благотворное влияние срочной службы – армия откачивала самую активную когорту «уличных бойцов», заставляя их выпускать пар в неуставных отношениях.

Шел ли отбор? Оздоровила ли «молодежная война» советскую популяцию? С точки зрения примитивного дарвинизма – драки должны укреплять. Однако в реальной популяции догма «выживает сильнейший» не работает. Наоборот, у слишком сильных выживаемость хуже. «Досуговая деятельность» в бандах была сопряжена с обязательным курением, алкоголизацией, а то и наркотизацией. Тренировки «в качалках» были, наверное, самой нездоровой формой физкультуры (душные подвалы, скачущие нагрузки, анаболики). Наградой наиболее активным «бойцам» были травмы, решетка, а то и крест. Значительно их количество впоследствии эмигрировало.

Об уличных войнах и деревенских драках есть много исследований, социологических и криминологических. Вот, например:
Как дрались в Орше

Какова ситуация в Новой России? Произошла успешная гуманизация. Первобытное общество сменилось вполне цивилизованным. Уровень агрессии и криминализованности сознания молодежи в 2010 г. даже и не сравнить с грозными 1980-ми, и тем более со страшными послевоенными годами.

Повинуясь архетипу ущербности, Общественность ругает новую молодежь и хвалит советскую, но сейчас уже реже – потому что слишком абсурдно звучит. Современные подростки, это в массе своей чистые, красивые, мирные люди с достойными целями и задачами.

Кто очистил и гуманизировал молодежь? Это учителя, психологи, милиционеры, социальные работники, и, самое главное, кликуши от педагогики – «запретить! огради-ить! спасти!»
На самом же деле основное влияние на гуманизацию юных душ оказали три машины, которые только ленивый не обвиняет в «тлетворном воздействии»: телевизор, компьютер и мобильник. Дай подростку уткнуться в свои гаджеты, и он не захочет грабить, драться, насиловать и хулиганить. Мы давно не копаем котлован лопатой, а используем экскаватор. Также и в деле воспитания – за людей трудятся механизмы. Нравится это кому или нет, но возможность заполнить досуг играми, боевиками, порнухой, смс-ками и работой с IT устраняет у наших детей стремление по-настоящему воевать на улицах.
___________________________________________________________________
На фото: развращенные телевидением и компьютерными играми, Интернет-зависимые подростки атакуют сельскохозяйственную технику.
На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

На собачку-драчку

Оставить комментарий

Sergey Bolodurin 19.09.2013 14:00
Правды здесь нет. было время созидания до начала 80-х. сейчас в стране только ввоз товара из китая.и зарплаты нищенские.
Архив записей в блогах:
Я сейчас не очень часто покупаю бумажные книги в свою домашнюю библиотеку, многое можно прочитать в электронном виде, но вот мимо чего я редко могу пройти в книжном магазине это книги-энциклопедии об искусстве, живописи, народных промыслах. Вот одна из таких книг. И эта книга мне ...
Анастасия Ивлеева опубликовала в социальных сетях короткое видео, в котором прокомментировала слухи о своем бегстве из России из-за опасения последствий после так называемой "голой" вечеринки. Ранее сообщения о возможном отъезде блогера и телеведущей в Дубай сообщал Телеграм-канал ...
На деле разница между Путиным и Медведевым очень проста. Путин. Оставить все как есть.  Что это значит: Россия должна продолжать зависеть от цен на нефть, которые от нее практически не зависят. Т.е. Россия должна по-прежнему зависеть от того, ...
Хорошо известно, что айфоны отстой, а андроид - няшечка в плюшечках. Утверждение это настолько бесспорно и очевидно, что мы примем его за аксиому и двинемся дальше. ) Собственно, я не про это хотел сказать, я хотел поинтересоваться, какие у вас есть проги любимые и чем вы регулярно ...
Завидую людям, которым всегда всё понятно. Мне скорее наоборот. Вот как обьяснить такое - пожарные вытащили голого мужчину, взломав стену туалета в театре, где он каким-то странным образом очутился (между стенами) и просидел несколько дней. Что это было?!? Мафиозные разборки, месть ...