нет водки - нет проблемы

Томми Дюар
В подписи под моей физиономией в сообществе «Дюарист», я значусь как «эксперт по алкоголю». Вот о нем, родимом, давайте и поговорим.
Сейчас с ним – алкоголем - модно бороться, и власти предпринимают всевозможные действия. Например, обещают водку сделать по 300 рублей, снизили до нуля содержание спирта в крови для автомобилистов и прекратили ночную торговлю крепким бухлом. Еще обещали пиво разливать только в бутылки по 300 мл., а все, что больше – запретить.
Мотивация? Страна спивается. Якобы душевое потребление алкоголя достигло 18 литров абсолютного спирта. Невероятная цифра! Как минимум на четверть она, конечно, завышена, но все равно очень высокая.
Цель благая и благородная.
За последнее время довелось участвовать в съемках нескольких телепрограмм (они у нас именуются на западный манер «ток-шоу») о бухле – на НТВ, ТВЦ. Все скроены на один манер - с одной стороны сидят гости-сторонники активных действий против алкоголя (слуги народа, бюрократы и активисты обществ трезвости, «зашитые» актеры, служители культа); с другой те, кто предположительно за алкоголь (производители, рестораторы, т.н. «эксперты», незапойные актеры - ну, в общем, просто люди).
Надо сказать, что никто – ни те, ни другие – не отрицают, что проблема есть и что с ней надо бороться. Но одни - «просто люди» - говорят вменяемые и понятные веши. Отлично – увлекательно, разумно и честно - о своем алкогольном опыте и видении проблемы рассказали актеры Догилева и Конкин. А «слуги народа» как правило несут какую-то маловразумительную и заученную ахинею – потому как они туда не сами пришли, а их туда послали озвучивать послание «сверху».
У меня из головы не выходит разговор с парнишкой класса пятого. Катался на велике, и подъехал к метро встретиться с товарищем. Группа пацанов со свинцово-серыми, как питерское небо зимой, нюхала клей из пакетов. Одного я спросил: «Зачем ты это делаешь?». На что он мне ответил: «Эх, если бы у меня был такой велиосипед...»
Режиссер Павел Лунгин на одной из этих программ рассказал о том, что его осветители – традиционно самая и хронически пьющая часть сьемочной группы - перестала пить и во время является на работу. Почему? Пошел подъем в кино, они стали зарабатывать и, естественно, не хотят терять заработок. У людей есть смысл в жизни и есть за что бороться.
Административно-запретительными мерами проблему пьянства не решить. Порой и отчасти то, что делают слуги народа имеет рациональное зерно, но, как правило, - это идиотские полумеры. Видимо, у них в подсознании засел афоризм Генералиссимуса Сталина: «Нет человека – нет проблемы».
«Нет водки – нет проблемы» - вероятно думают слуги народа выдумывая свои антиалкогольные усилия. Уберем водку – проблемы не будет. Водка – не человек. Так просто от нее не избавиться. Не будет ее, будет замена – и похуже. Проблема вовсе не в водке, а в том, что у людей нет работы, нет ни сегодняшнего дня, ни будущего.
Вот на эту безрадостную тему и буду искать посты в которых были бы разумные зерна для решения этой невеселой проблемы.
|
</> |