"Нет пророка в своем Отечестве"

топ 100 блогов khazin18.03.2010  Некоторое время тому назад я говорил в "Кредите доверия" на "Эхе Москвы" о том, что в нынешней ситуации у Белоруссии есть некоторый уникальный ресурс, поскольку их система государственного управления экономикой максимально приспособлена к текущей кризисной ситуации. Тогда этот тезис вызвал просто бешеное возмущение последователей "либеральных" принципов. И что же мы теперь видим: 


Всемирный банк (ВБ) считает целесообразным присмотреться к белорусскому опыту государственного управления экономикой и повышения энергоэффективности производства, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру. 

В ходе встречи в Минске с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским Ле Уэру поздравил Сидорского с "замечательными успехами в развитии экономики, которые мы наблюдали за последние 10 лет". 

Вице-президент ВБ отметил и большие успехи, которые были достигнуты в повышении благосостояния граждан. Кроме того, Белоруссия и ВБ очень хорошо реализовывали совместные проекты. 

По словам Ле Уэру, Белоруссия сумела "обеспечить такой экономический рост, который ближе к китайскому, чем европейскому". Обратил банкир внимание и на значительный прогресс, достигнутый в Белоруссии в повышении энергоэффективности. "И здесь, считаю, также следует изучать ваш опыт. Эта проблема очень актуальна для всего региона - наименее энергоэффективного в мире", - сказал он. 

Вице-президент ВБ искренне убежден, что все это свидетельствует о высоком уровне системы госуправления в стране. "А это очень и очень важный элемент, необходимый для развития частного сектора", - добавил Ле Уэру. "Я полагаю, что другие страны могут извлечь пользу из этого опыта", - закончил свою мысль представитель руководства ВБ. 

"Что касается финансовой помощи Белоруссии, то мы уже расширили эту поддержку и надеемся на дальнейшую работу в этом направлении", - заключил Ле Уэру. 

Следует напомнить, что на прошлой неделе Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) "Сбербанка" опубликовал исследование, в котором сравниваются результаты, продемонстрированные странами СНГ в прошлом кризисном году. 

Белоруссия на фоне России действительно выглядит "островом стабильности" - экономика республики прибавила 0,2%. Тогда как Российская экономика рухнула на 7,9%. Правда и с Китайским ростом на уровне 8,7% сравнивать Белоруссию, мягко говоря, не совсем корректно. 

Кроме того, в докладе отмечается, что "Беларусь полгода работала на склад, и к январю-2010 запасы готовой продукции все еще были в 1,5 раза выше докризисных - 75% от среднемесячного оборота (против 85% в январе-2009)". 

Кроме того, аналитики отмечают, что последние годы в Белоруссии сформировался значительный сектор нефтепереработки, получающий сырье из России по субсидированным ценам и экспортирующий продукты переработки в страны Европы по европейским ценам. Поэтому нельзя исключить гипотезу о том, что восстановление глобального нефтяного рынка положительно сказалось на белорусской экономике во второй половине года. (www.newsru.com/finance/18mar2010/belorus.html)

Просто, можно сказать, чудеса! 




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил ограничить выплату по беременности и родам для мигрантов. Мне вот просто непонятно - с чего это производятся выплаты мигрантам? Льготы и пособия для кого предназначены? Для граждан? А ...
Я не буду участвовать в позорных выборах в сентябре, участники которых опять и вновь будут отобраны по указке группы, уже долгое время находящейся у власти. Поэтому мне нет необходимости вам нравиться. Но я вам скажу чего я хочу, чтобы произошло в моей стране, как я хочу чтобы страна измен ...
Монета отчеканена всего 500 штук В 2017 году в честь 50 лет я первого казахского мультика. Номинал, как видите, 500, цены пподаж около 15.000 тенге, но пишут последнюю продали 150.000 Щавлекуха перед кризисом. Тут такие дела творятся, народу не до монет будет. Это будет время поиска ...
По-тихоньку гначинаю вспоминать год, подводить итоги. Прошлый год закончился с объявления про Экспедицию-трофи , а новый начался с участия в этом приключении. Это был очень ценный опыт, 3 тысячи километров почти не вылезая из машины - было круто ) Единственный минус - проплывающие за ...
...