Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin09.03.2010  Как всегда, в начале недели размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона".


В последнее время составители прогнозов российской экономики впали в некое подобие эйфории. Один за одним пересматривают они свои ранее сделанные прогнозы – и все в сторону увеличения темпов роста. 
Оснований для оптимизма по большому счету два. Первое – якобы мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса. 
Откуда берется это убеждение – не совсем ясно. Да, политические лидеры и представители денежных властей время от времени делают подобного рода заявления. Но у них работа такая. Что бы ни происходило, они должны заявлять, что дела идут лучше некуда, в крайнем случае – что ситуация стабилизировалась и дальше будет только улучшаться, и уж в самом крайнем случае – что все находится под контролем. Делать какие-либо серьезные выводы на основании заявлений политиков – это насколько ж беспомощным надо быть. 
В конце концов, есть же статистика. И не надо смеяться! Цену современной статистике мы сами хорошо знаем – об этом чуть ли не в каждом нашем обзоре написано. Про манипуляции данными, про то, как они регулярно пересматриваются и пересчитываются, про постоянные изменения методик. Дело не в этом. А в том, что несмотря на все ухищрения статистиков им не удается нарисовать убедительную картину восстановления экономики. На одну хорошую новость (неважно, как она такой получилась) обязательно приходится несколько плохих. И эта пропорция сохраняется уже много месяцев подряд. 
Впрочем, даже если бы мировая экономика и выходила из кризиса – разве это повод для того, чтобы пересматривать прогнозы по России. Российская экономика, конечно, с мировой экономикой связана, но связь эта совсем не прямая и очевидная. Когда в начале лета 2008 года мировая экономика уже почти год как находилась в кризисе, в России все было хорошо, и наши лидеры наперебой твердили об «островке стабильности». Когда же и нас затронуло, мы рухнули так, как другим и не снилось. Спасибо статистикам – могло быть и хуже. 
Так что даже если бы мировая экономика и стала восстанавливаться, надо еще доказывать, что это восстановление окажет положительное воздействие на российскую экономику. Надо показать, каков механизм такого воздействия. 
С механизмом, однако, вроде бы все ясно. И здесь уместно вспомнить, что оптимизм относительно российской экономики держится на двух китах. И второй – это цены на нефть. Логика здесь такая: цены на нефть высоки, а поскольку мировая экономика восстанавливается, падать они не будут, и поэтому российская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем те, что прогнозировались ранее. 
То, что цены на нефть оказывают влияние на российскую экономику – с этим мы спорить не собираемся. Однако здесь ведь тоже надо разобраться, каким образом это влияние происходит. В 2009 году цены на нефть были на уровне цен 2007-го года – а экономика по многим параметрам оказалась отброшена на уровень 2005-го. Это если речь вести о валовых показателях, о показателях темпов мы уже даже и не говорим. 
Можно посмотреть чехарду прогнозов на прошлый год, когда предполагалось, что цены на нефть будут ниже, чем оказалось на самом деле, а показатели экономики планировались более высокими, чем получились в итоге. 
Так как же все-таки связаны цены на нефть и темпы роста? Прежде всего, обратим внимание, что на темпы роста добывающих отраслей уровень цен не влияет. Падают ли цены, растут ли – нефти добывается столько, сколько ее можно добыть. Так что с этой стороны вклада в рост ВВП ждать не приходится, поскольку ВВП считается в штуках, а не в деньгах. 
Можно было бы ожидать, что если у нефтяников будет больше выручки за проданную нефть, у них будет больше денег, и должны же они будут эти деньги куда-то вкладывать. Вот вам и рост. Но это предположение неверно. Вот, например, у банков сейчас денег много – и что? Кредитуют они экономику?
Бывают такие периоды, когда сохранить деньги важнее, чем их заработать. Ибо все имеющиеся возможности заработать связаны с настолько высокими рисками, что легко можно все вложенное потерять. 
Значит, надо сделать так, чтобы владельцы денег рассматривали риски простого их хранения как более высокие, нежели риски их вложения. Чтобы они боялись, что их деньги обесценятся в результате инфляции. Вспомним, как осенью прошлого года всех запугивали риском гиперинфляции по доллару. Мол, нечего сидеть на деньгах, надо их скорее куда-нибудь вкладывать, а то они скоро превратятся в никому не нужные рисованные бумажки. 
Помогло, как мы помним, не очень, да и кто сегодня вспоминает те разговоры. От сотрясений воздуха цены расти не начинают – в этом за прошедший год хорошо смогли убедиться, например, российские операторы рынка недвижимости. 
Что же касается российской экономики, так ведь здесь никто даже и не пытается владельцев денег напугать. Наоборот, их всячески убеждают, что хранить деньги безопасно – ведь инфляция в предстоящем году будет ниже, чем когда-либо. Причем если мы вычтем из инфляции традиционную компоненту, связанную с тарифами естественных монополий, то увидим, что рост цен вполне укладывается в статистическую погрешность. Что же касается цен промышленности, то они, за вычетом цен добывающих отраслей, уже давно находятся в состоянии стагнации. 
Цены на нефть в предстоящем году могут быть выше, могут быть ниже. Мировая экономика может выходить из кризиса, а может не выходить. Российской экономике от этого ни тепло, ни холодно. Механизм экономического роста сломался, а денежные власти с садистским удовольствием его окончательно доламывают под одобрительные реплики политиков. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из всех многочисленных афоризмов Артура Кларка мне больше всего нравится тот, который говорит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. ( «Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic .) Собственно, это третий закон Кларка. ...
Жанр британского шпионского фильма 80-х имел свои особенности по сравнению с аналогичными примерами из других стран. Отличительными его чертами являются небогатый реквизит, размеренность и занудность и ставка при отсутствии большого бюджета на драматизм и игру актеров. Соответственно, ...
никогда,кстати, не пробовала. А ...
Вчера сидел дома и от нехуй делать листал список контактов в своем телефоне. Нашел там имена людей, которых давно не видел. Были, конечно, и те, кого вообще видеть бы не хотелось. Причем, никогда. Периодически проскальзывала мысль, что у одного человека точно до сих пор этот же номер, а у ...
По "Культуре" утром о русской эмиграции - как они сохраняли свою русскость. А я всё думаю: что же такое "русскость"? Язык? Религия? Дух? Ментальность? Можно ли остаться в эмиграции русским, будучи атеистом? Или неправославным? Вот евреи остаются евреями везде, даже без языка и религии. У ...