Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin01.03.2010

 Как обычно , по понедельникам ,размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона". Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров, можно посмотреть здесь: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews


В феврале исполнился год с того момента, как в мировой и российской экономике перестал сдуваться финансовый пузырь.

 

Тогда весь мир вздохнул с облегчением. Кошмар закончился, катастрофы не случилось, теперь все начнет постепенно улучшаться. Ожидали, что со второй половины 2009 года, в крайнем случае – к его концу, экономический рост возобновится. С начала весны во всем мире заговорили о так называемых «зеленых ростках» - любые флуктуации экономических показателей в положительную сторону выдавались за признаки скорого восстановления.

Понять тогдашние настроения можно. В конце концов, сдувшийся пузырь был далеко не первым в истории мировой экономики. И хотя подавляющее большинство экономистов не очень-то жалуют термин «пузырь» (дай им волю, они бы и слово «кризис» запретили), в общем, они понимали, о чем идет речь и каких последствий можно ждать.

Существует опасность, что в острой фазе сжатия пузыря власти выпустят ситуацию из-под контроля. Начнутся социальные волнения, бунты, а то и, не приведи Господь, революции. Такое случалось, но на этот раз обошлось. А раз ничего страшного не случилось, то, как показывает опыт, вскоре после того, как сжатие пузыря останавливается, экономический рост возобновляется.

За примерами далеко ходить не надо. Россия не так давно уже переживала нечто подобное – в 1998 году. Тогда осенью казалось, что рухнувшая пирамида государственных долгов погребет под собой всю экономику. Власти всерьез опасались массовых беспорядков и не знали, что они будут делать в этом случае. А спустя несколько месяцев, как вспоминают сегодня многие из тех, кто тогда занимался бизнесом, у них не было отбоя от заказов, не было проблем с деньгами и единственное, что сдерживало рост – это недостаток мощностей и ресурсов. И тем не менее в 2000 году российская экономика выросла на рекордные 10%.

Словом, кое-какие основания для оптимизма были. Правда, был и негативный опыт. Япония поле краха 1991 года так и не смогла выйти из депрессии – на протяжении полутора десятилетий, и в таком состоянии вошла в современный глобальный кризис. Впрочем, по поводу Японии мировая экономическая мысль была единодушна: во всех бедах японской экономики было принято обвинять само японское руководство, которое, мол, не смогло вовремя среагировать на кризис и допустило множество ошибок.

Учитывая, что одним из тех, кто выявил ошибки японского руководства, был Бен Бернанке (тогда еще не руководивший ФРС), от него ждали, что он будет действовать по-другому, более эффективно. По-другому у Бернанке получилось, а вот насчет более эффективно…

Первые месяцы 2010 года демонстрируют явное ухудшение экономической ситуации в мире. И даже усилия статистических ведомств всех стран, пытающихся из негодного материала создать красивую видимость, оказываются тщетными. По мере того, как заканчиваются государственные программы поддержки экономики (а они заканчиваются, потому что у государств нет больше денег – смотри Грецию и так далее), производство возобновляет падение. Безработица, казалось бы, притормозившая свой рост осенью, как оказалось, просто набирала сил перед новым впечатляющим рывком.

Ничего удивительного здесь нет. Некоторое время бизнесмены жили иллюзией, что экономика вот-вот начнет восстанавливаться, и считали, что им выгодней держать работников без дела, нежели в течение короткого времени тратиться сначала на их увольнение, а потом на организацию набора. В России с ее ужасающим кадровым голодом, такая политика тем более представлялась наилучшей. Но, видимо, и в других странах дело обстоит аналогичным образом.

Но сегодня уже всем очевидно, что держать работников про запас - плохая стратегия. Светлое «завтра» отодвигается все дальше и дальше, и его уже не видно за горизонтом. А деньги банально заканчиваются. Работников начинают увольнять. У тех, кого уволили, резко сокращаются (если вообще остаются) доходы. Те, кого не уволили, но кто понимает, что это не его заслуга, а недоработка кадровых служб, начинают экономить – меньше тратить и больше откладывать. Спрос сжимается, и вот уже готова новая волна увольнений с теми же самыми последствиями. Кейнсовский мультипликатор наоборот.

Но если в обычном мультипликаторе Кейнса все начинается с инвестиций, рост которых запускает экономику, то в обратном мультипликаторе инвестициями все заканчивается. Они начинают резко сокращаться – и, похоже, что этот процесс именно в первые месяцы текущего года стал доминирующим.

Все что могли достроить из начатого в докризисную эпоху – уже достроили или вот-вот достроят. Строить новое в условиях сжимающегося спроса – бессмысленно. Рассчитывать на государственные инвестиции по кейнсианским рецептам нельзя – государственные деньги уже потрачены, не принеся сколько-нибудь заметного эффекта.

Похоже, что основная тенденция предстоящего года уже определилась. Конечно, статистики всего мира будут пытаться путать следы. Ведь в условиях кризиса происходит широкомасштабное перераспределение собственности – одни разоряются, другие получают их имущество (как правило, в результате безденежных сделок). Для статистиков не составляет проблемы представить эти сделки как реально осуществленные инвестиции. Только вот экономике от этих манипуляций никакой пользы не будет.

Когда в начале 90-х годов рухнула экономика Японии, на Западе, и, прежде всего, в США, многие испытали чувство облегчения. Слишком долго они жили в страхе, что со дня на день азиатская сверхдержава перехватит пальму первенства и захватит лидерство в мировой экономике. Тогда казалось, что капитализм по западному образцу в очередной раз доказал свое преимущество и свою устойчивость.

Долгое время казалось, что то, что происходит с Японией – происходит только с ней, и ни с кем больше произойти не может. Оказалось, что это сказка не про Японию вовсе – про всю мировую экономическую систему. И эта сказка гораздо более страшная. Ведь все, что происходило с Японией, происходило на фоне сохранявшего свою силу мирового пузыря. А теперь этот пузырь сдулся, а Китай – слабая замена, которая дала лишь кратковременную передышку. И эта передышка явно подходит к концу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все уже готово) Куличи, яйца, паска... Сейчас пойдём в Храм и громко прокричим "Христос ...
Всем добрый день, В прошлой июле здесь был пост про Люду Краснобаеву и ее технику "массажа", но в комментариях было мало отзывов и я решила спросить еще раз. Люду мне посоветовала моя знакомая как творящую чудеса. Я честно пыталась разобраться в описаниях всех поз и практиковать их со ...
Дочка прочла произведение Л.Н.Толстого «Лев и собачка» и спросила: - Мам, а что Толстой был некультурный человек? - С чего ты так решила? – спрашиваю. - Ну, тут он матом написал слово -«сдохла» … Подхожу, спрашиваю, где увидела? Не может такого быть!!! Показывает мне…И правда: в ...
Страна должна знать своих героев. Итак, дано. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/avtomobili/skoda_octavia_2010_1874908602 Авто - булочка, 2010 год, пробег 87000. Проверен по 57 пунктам, гарантия юридической чистоты. Жмем "показать отчет автотеки" и платим 129 рублей. И что же мы ...
Я готовлю яблочные оладьи без кефира, молока и сметаны. И яблоки обычно беру покислее. Получаются нежные, кисло-сладкие оладушки с ярким вкусом печеного яблочка. Угощайтесь! яблоко (среднего ...