Нет пророка в своём отечестве! В защиту ТРП/ТЛ

топ 100 блогов new_rabochy20.05.2023 Нет пророка в своём отечестве! В защиту ТРП/ТЛ

Поговорим о Теореме русской печи, она же теорема ледокола товарища Нет пророка в своём отечестве! В защиту ТРП/ТЛ lampopus. О чем она сообщает?
О пользе многофункциональных решений.

Создатель советской теплофикации, основатель собственной научной школы, русский академик Лев Александрович Мелентьев писал об этом, между прочим в годы Великой Отечественной, в июле 1943-го:
Всякое изолированное рассмотрение отдельных вопросов развития теплофикации вне общего комплекса энергетического хозяйства или рассмотрение отдельных элементов теплофикационных установок без учета их органической взаимосвязи (например, с точки зрения только задач электроснабжения, теплоснабжения и др.) неизбежно связанно с возможностью ошибочных решений...
Мелентьев Л.А. Теплофикация.

Идею нашей теплофикации позаимствовали за границей, скандинавы всякие, и теперь наши же журналюги нам ее преподносят как «датское энергетическое чудо» под импортным названием «когенерация». К сожалению, в самой России приключились эффективные менеджеры, которые взяли на вооружение принцип анти-ТРП.
Главный злодей Чубайс применил его в энергетике: совершил переход от комбинированного к раздельному производству энергии. В подробности не вдаюсь, ищите в гугеле по ключевым словам котельнизация против теплофикации.

А мы поговорим о философских основаниях ТРП и анти-ТРП.
ТРП – про синергию. Анти-ТРП – про конкуренцию.

Известно, что русский князь Кропоткин родил «теорию взаимопомощи» в противовес дарвиновской всеобщей конкуренции. Дарвинизм был связан с социальными учениями всяких Спенсеров и Адамов Смитов, учивших, что невидимая рука производит общую пользу из суммы индивидуальных жадностей. Так как Маркс был адамосмитовцем, то неудивительно, что 70 лет марксистской идеологии породили в конце концов Чубайсов.
Еще один результат Чубайса: раздерибан единой энергосети, что в теории должно было снизить цены из-за конкуренции, а в реальности региональным компаниям оказалось выгоднее химичить с режимами работы турбин, чем покупать излишки энергии у соседей. И это привело к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Анти-ТРП точно так же, как и ТРП, обладает мультипликативным эффектом.
Мы имеем примеры воплощения обоих принципов в одной стране: когда во главе угла ставится общее благо – или частные прибыли.

К примеру, железная дорога, работавшая в советское время как часы, была разделена при президенте Медведеве на функционально отдельные компании: общее хозяйство разделили на самостоятельные звенья: путейщиков, перевозчиков грузов и пассажирские перевозки, локомотивные депо etc. И тут же случился кризис ж/д перевозок, который пришлось разруливать лично президенту. Оказалось, что в СССР благодаря централизованной диспетчерской службе плотность ж/д сети была в 4 раза меньше американской и в десятки раз меньше европейской. Т.е. СССР экономил материальные ресурсы за счет эффективного управления. А в РФ проблема решилась, видимо, тем, что кучу всего, что раньше возили по железке, стали возить фурами.

Другой пример – Лесной кодекс, явно пролоббированный лесорубами. Уже когда его принимали и сокращали десятки тысяч лесников, спецы предсказывали, что это приведет к резкому росту лесных пожаров, а также наводнений. Что мы и наблюдаем, но это неисправимо в условиях господства идеологии марксизма-либерализма.

Можно и еще накидать примеров, но рука писать устала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я собрался сделать пост со снимком. Выбрал его, жду окончания загрузки. Внезапно вместо неё высвечивается: "Ваш e-mail не был подтвержден". Для начала, крайне неподходящий момент, чтобы радовать меня сообщением, которое мне в этот момент абсолютно ни к чему. Хуже другое: после закрытия ...
Нет врага хуже, чем обиженный бывший друг, но собака, которую пинком отогнали от кормушки, еще страшнее, а если при этом она еще и наделена даром человеческой речи, так и вообще. Как ни относись к мудаку, которого, безусловно, когда-нибудь тоже повесят, но информация для будущего следс ...
Михал Юрьич кекс был ещё тот, нрав имел истеричный и тяжёлый, но вот его Печорин... Всегда любила. Ну, "Героя нашего времени" все помнят, конечно. А Казбича? Отчаянно храброго Казбича, гордеца и несчастного влюблённого помните? Так вот, Казбич был как ...
Военкор Ростислав Марсов после ставшего скандальным закона о "боевых" гаджетах", как его уже успели окрестить, вызвал председателя комитета Госдумы генерал-полковника Андрея ...
Начинаю продолжать прошлолетние цветочные фото, но в новом виде, в новом ракурсе. Были цветочные феи и населенный снег, теперь будут фантазии на тему капель, заселенные капли, а фотографий с каплями у меня очень много, приходится дробить на небольшие видео. Вот первый опус. ...