рейтинг блогов

Несостоявшийся император

топ 100 блогов sergeytsvetkov28.07.2022

После восшествия на престол Анны Иоанновны Елизавета Петровна поселилась в Москве, в слободе Покровской, а потом жила некоторое время то в Переславле-Залесском, то в Александровской слободе, что ныне город Александров. Она жила до крайности просто и скромно, сошлась с простыми слобожанами, в летние вечера водила с девушками обыкновенные русские хороводы, сама певала в этих хороводах русские песни, и мало того – даже сочиняла хороводные песни в народном стиле.

Несостоявшийся император

Елизавете Петровне приписывают известную песню:

Во селе, селе Покровском,
Серед улицы большой,
Расплясались, разыгрались,
Красны девки меж собой.

Словом, вела себя как истинная дочь «царя-плотника».

Утешение в эти годы она находила в объятиях красавца лейб-гвардейца сержанта Алексея Яковлевича Шубина.

Поступив «по определению» генерал майора Дмитриева Мамонова 26 февраля 1724 года в Семеновский полк из «дворянских детей», он был определен в гренадерскую роту гренадером. Произведенный в 1726 году в капралы, Шубин уже 25 Октября 1727 года был пожалован в сержанты по Именному Ея Императорского Величества указу. Случаи такого быстрого повышения по службе бывали в полку не часто: своей карьерой Шубин был обязан тому, что откомандированный ко двору Цесаревны Елизаветы Петровны, он быстро обратил на себя внимание и вскоре сделался близким лицом к Цесаревне.

Цесаревна привязалась к нему со всем пылом страсти. Она взяла его к себе, в свою маленькую свиту и сделала его ездовым. Она действительно любила его и думала соединить свой судьбу с его судьбой – она решилась на брак со своим возлюбленным.

Сохранились стихи, которые писала влюблённая цесаревна, обращаясь,как водится, к предмету её привязанности:

Я не в своей мочи огнь утушить,
Сердцем болею, да чем пособить?
Что всегда разлучно и без тебя скучно —
Легче б тя не знати, нежель так страдати
Всегда по тебе.

Шубин был любим гвардейцами, и это ещё более усиливало популярность цесаревны в войске. Через Шубина Елизавета Петровна сблизилась с гвардией. Как некогда стрельцы за царевну Софью Алексеевну, гвардейцы готовы были головы сложить за свою обожаемую красавицу-цесаревну.

По русскому обычаю, всякий солдат именинник стал свободно приходить к своей цесаревне, к своей «матушке», и приносил ей, попросту, именинного пирога, а ласковая цесаревна подносила ему чарку анисовки и сама выпивала за здоровье именинника. Матушка-цесаревна села в сердце каждого солдата. А Шубин, со своей стороны, нашёптывал, что дочь-де Петра Великого, да сидит в сиротстве, и солдатики уже проговаривались, что Петровой-де дочери «не сиротой плакаться», а сидеть бы ей на отцовском престоле.

Такое состояние умов в гвардии не могло не сделаться известным двору, и Шубин был схвачен (когда открылось «некоторое зломысленное намерение» офицеров гвардии князя Долгорукого и князя Барятинского, приверженцев Елизаветы). Вместо брачного венца на смелого гвардейца надели оковы и посадили в «каменный мешок» – особый род тесного одиночного заключения, в котором нельзя ни лечь, ни сесть.

Дело велось в строгой тайне, и не смотря на то, что ничего нового не открылось, Шубина отправили в отдалённую ссылку в Сибирь, причём с особыми мерами предосторожности. В указе губернатору Сибирской губернии Алексею Плещееву между прочим было предписано: когда привезён будет Шубин с людьми, принять его под свой караул «и таким образом, чтобы никто про него не ведал, отправить Сибирской губернии в самый отдаленный от Тобольска городской острог, в котором таких арестантов не имеется, и велеть там содержать его в самом крепком смотрении, дабы посторонние никто известиться о том не могли, и о том и людям такожде накрепко велеть смотреть, чтоб ни кому ни каких писем они не писали и к ним не отдавать; а на пропитание давать ему Шубину и с людьми его всем по 20 копеек на день».

Шубина, мечтавшего быть женихом цесаревны, ждала Камчатка. Мало того – его ждала и невеста: в поругание над дерзким мечтателем, его насильно женили на камчадалке.

Прошло девять лет. В краткосрочное правление младенца Иоанна VI правительница Анна Леопольдовна согласилась на просьбу Цесаревны вернуть Шубина из ссылки. Однако исполнить желание Елизаветы Петровны оказалось не так легко. По словам Манштейна, бывшего адъютанта фельдмаршала Миниха, «всякой раз когда ссылают кого в Сибирь не означая в указе места его заточения, ссылочному дается и иное название, как то водится в Испанской инквизиции. Даже сам Двор иногда повелевает делать таковыя перемены, не относясь по сему в тайную Канцелярию, а от сего и происходит затруднение в отыскивании нещастных».

Саксонский резидент Пецольд в своём донесении королю пишет о Шубине: «Его нигде не могли отыскать. Вспомнив однакоже, что то время приказы отдавались чрез несчастного фельдмаршала Миниха, послали к нему нарочного и таким образом узнали наконец о месте заточения Шубина. Он находился в самой отдаленной местности Камчатки; говорят, что со всеми объездами туда нужно считать более 15000 верст».

Пишется новый указ. 3а Шубиным отправляется подпоручик Семёновского полка Алексей Булгаков. После долгих розысков, наконец удается выполнить поручение Императрицы. По рассказу Гельбига (секретаря саксонского посольства), посланный, объездив почти все тюрьмы, уже было отчаялся найти Шубина «наконец, возвращаясь в Россию, посетил он вторично одну тюрьму, переспросил опять всех и, с отчанием воскликнул: «Что же скажет наша императрица Елизавета Петровна, если я не привезу ей Шубина?» «Что?» вскричал один из арестантов, «если императрицею теперь Елизавета, то я — Шубин». Впрочем на свидетельство Гельбига, надо смотреть скорее как на предание.

По возвращении Шубина в Петербург, «за невинное претерпение» он был произведён прямо в генерал-майоры и в майоры лейб-гвардии Семёновского полка и пожалован великолепным дворцом и богатыми вотчинами в Александровском уезде Владимирской губернии.

Лица, видевшие Шубина при дворе, по возвращении его из Сибири, уверяли, что он был бледный и заботы сильно изменили его лицо, но что всё ещё можно было открыть следы прежней красоты.

Несмотря на все милости Императрицы, Шубин никогда уже не вернул своего прежнего положения и по интригам своего давнишнего недоброжелателя Лестока 17 Декабря 1744 года «по расстроенному здоровью» получил увольнение с чином генерал поручика. С этого времени он жил в своей деревне, где и умер 15 февраля 1765 г.

По материалам

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Несостоявшийся император

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера я побыл вахтером у Олега freedom в ЖЖ, где мы обсудили очень насущную тему. Сегодня хотелось бы поговорить и с моими читателями. Считаете ли вы блогеров халявщиками? Заслуженно ли достаются им автомобили, интересные поездки, фотоаппараты, ужины в ресторанах и т.д.? Чем ...
Я в молодости занимался шахматами. И там один из главных принципов: «Угроза страшнее исполнения». ...
Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект о введении штрафов за сокрытие второго гражданства. Нарушителей планируется штрафовать на сумму до 200 тыс. руб., в качестве наказания также могут быть использованы обязательные работы до 400 часов, сообщает ...
Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На что представители РПЦ заявили, что не исключают обжалования решения в суде. Но пока дело всей жизни Огюста Монферрана остаётся музеем. А вообще, меня несколько удивляет агрессив ...
Кто в теме, тот поймёт. Это шутка верстальщика или автора, неожиданно переехавшая в беловик. Да, помню эпизод, когда в типографию пришёл буклет от WWF, где было написано: Лозунг нашей организации: Бей жидов, спасай ...