Несколько персонажей из замечательного киномюзикла "Дон Сезар де Базан"
id77 — 08.09.2021 Здравствуйте уважаемые.Уж коли мы с вами в разговоре о несчастном короле Карле II Зачарованном (если кто пропустил, то вот тут вот: https://id77.livejournal.com/4004104.html) вспомнили чуть-чуть блистательное исполнение этой роли Юрием Богатыревым, то обязательно надо чуть подробнее остановится на фильме, где Карла сыграл Богатырев (кстати, это его последняя роль). Тем более, как мне кажется, это одна из самых недооцененных отечественных кинолент - творение гениального Яна Фрида -двухсерийный мюзикл "Дон Сезар де Базан". Кстати, кто в детстве называл фильм Дон Сезан де Базар" - поставьте лайк :-))))
Сказал выше - и скажу еще раз - фильм превосходный. Песни (их мы с вами разберем чуть подробно в следующий раз), антураж, стиль, костюмы и конечно же великолепный актерский состав. Один из лучших фильмов Боярского, умопомрачительные красотки Самохина и Лапина, великие наши актеры Дмитриев и Светин. Прекрасны Богатырев, Горшенина, Краско....
В общем, прекрасное кино! И если, по каким то причинам, вы его не видели, очень и очень советую!
Но мне стаи поступать вопросы по его историчности, а с этим, простите, совсем почти никак. И поймите, по-другому быть и не могло. Дело в том, что Фрид взял за основу пьесу французов Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери. А те, в свою очередь, адаптировали и переделали Виктора Гюго и его «Рюи Блас». У Гюго еще были какие-то рамки исторические, у д’Эннери их совсем не осталось почти. Отсюда и эдикт о запрете дуэлей, и предполагаемый расстрел бунтовщика, и первый министр, погибший на дуэли и еще многое такое иное, что могло бы быть в Италии или Франции в разные годы, но не в Испании уж точно :-)
Главный косяк, это конечно, предположение, что в испанский свет можно было ввести циганку, предварительно немного ее подготовив. Если почитайте нравы и порядке испанского двора, вы поймете, что это невозможно было даже теоретически....
В картине 2 исторических лица. Собственно Карл II в последние годы жизни и его вторая жена Мария Анна Пфальц-Нейбургская. И он не игнорировал супругу ввиду того, что увлекался молодыми цыганками, нет. Мы знаем, что он был глубоко больным человеком, который физически не мог думать о чувственных наслаждениях. Впрочем, мы с вами уже в прошлый раз говорили об этом.
А вот исполнение роли королевы одним из главных секс-символов того времени Натальей Лапиной - это конечно, очень большой комплимент королеве.
Ибо на всех портретах она..эээ...не очень привлекательна. Хотя белокура (точнее рыжая) и это отмечали все. Ее очень не любили испанцы, хотя она не глупа была и довольно обходительна с близкими. Впрочем, отсутсвие супружеских дел она активно использовала для интриг. Лапина в кино несколько иная.
Игорь Дмитриев исполнил роль дона Хосе де Сантарена, первого министра. Такого персонажа не было никогда. Да и не относился род де Санторена к Грандам не старшим, ни низшим.
В те годы первым министром был Мануэль Жоакин Альварес де Толедо, к слову Президент Совета Италии.
Герб рода Альварес де Толедо
Человек непростой, но не очень напоминающий персонаж Дмитриева. И уж точно не ставший драться на дуэли :-)))
Также абсолютно не историчны чудесная пара виконта и виконтессы де Монтехо. Во-первых, Монтехо, не виконтский род. Самый известный представитель - это Франсиско де Монтехо и Альварес - конкистадор, которому был дарован титул аделантадо, умерший за 150 лет до событий, происходящих в фильме.
Его внуки и правнуки жилим в Новом Свете и ко двору никакого отношения не имели. А во-вторых, сама суть о том, что при испанском дворе мог какую-то хоть минимальную власть и влияние мог играть какой-то виконт - это уже смешно :-)) Так что....
А вот род де Безанов (Басанов) довольно известен. Более того, он существует и по сей день. Это Маркизы де Санта-Крус-де-Мудела
В те года ярким представителем рода де Базанов был Альваро Антонио де Басан Бенавидес-и-Айяла, 7-й маркиз де Санта-Крус и будущий старший майордом королевы.
И он понятно был совсем не беден и не разбойничал :-))))
Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
|
</> |